Патенты автора Дворядкин Владимир Владимирович (RU)

Изобретение относится к электросвязи, к генерации сигналов для передачи информации методами цифровой модуляции, и может быть использовано для формирования несущих колебаний в системах передачи информации. Технический результат - снижение величины среднеквадратической ошибки оценки координат точек сигнального созвездия в присутствии неравномерного аддитивного шума. Формирователь несущих колебаний со свойствами шумов в канале связи содержит тактовый генератор, N ключей, четыре умножителя, сумматор, вычислитель собственных векторов, вычислитель обратной матрицы, усекатель матрицы, вычислитель квадратных корней, формирователь диагональной матрицы, добавитель строк матрицы, вычислитель транспонированной матрицы. 2 ил.

Изобретение относится к области информационной безопасности информационно-вычислительных сетей (ИВС) и систем связи и может быть использовано при сравнительной оценке структур ИВС на предмет их устойчивости к отказам, вызванным воздействиями случайных и преднамеренных помех. Техническим результатом от использования изобретения является повышение достоверности результатов сравнительной оценки структур ИВС в условиях воздействия случайных и преднамеренных помех за счет формирования альтернативных маршрутов к включенным в структуру ИВС узлам управления сервисами и определения более безопасного маршрута. Способ заключается в следующем: дополнительно задают совокупность М узлов управления сервисами, после приема ответных сообщений от узлов управления сервисами выделяют и запоминают идентификаторы и адреса узлов управления сервисами, а также множество L маршрутов передачи сообщений, после чего вычисляют критическое соотношение ранее запомненных «опасных» и «безопасных» узлов p к l для каждого l-го маршрута передачи сообщения между абонентом и всеми узлами управления сервисами, при котором невозможен информационный обмен в ИВС, для чего вычисляют первоначальное соотношение «опасных» и «безопасных» узлов pl, и последовательно увеличивают его на величину Δp до выполнения условия, при котором невозможен информационный обмен между абонентом и узлами управления сервисами ИВС, затем выбирают из сформированного множества L маршрутов передачи сообщений маршруты с максимальным значением p к l ко всем имеющимся узлам управления сервисами ИВС от данного абонента, после чего выбирают из них тот маршрут передачи сообщений, у которого значение длины маршрута минимально. 3 ил.

Группа изобретений относится к средствам управления потоками данных в защищенных распределенных информационных системах. Технический результат заключается в повышении защищенности распределенных информационных систем. Задают таблицу эталонных файлов трассировки распределенной информационной системы в тестовом режиме ее функционирования, состоящую из эталонных файлов трассировки для всех санкционированных пользователей при их доступе к информационным ресурсам и сервисам определенных сетевых узлов распределенной информационной системы. После разрешения на передачу потока данных в блоке коммутации на определенный сетевой узел на нем формируют файлы трассировки при доступе i-го пользователя к информационным ресурсам и сервисам j-го сетевого узла распределенной информационной системы, передают полученные файлы трассировки в центр управления доступом. Сравнивают полученные файлы трассировки с эталонными значениями, запоминают j-й сетевой узел распределенной информационной системы при доступе i-го пользователя в случае несовпадения файлов трассировки. После чего корректируют таблицу коммутации и, используя новые параметры сетевого взаимодействия, блокируют данный поток данных, а при совпадении продолжают их передачу. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к мультисервисным сетям связи. Технический результат заключается в повышении эффективности использования коммуникационных ресурсов в мультисервисных сетях. В способе задают таблицу приоритетов, в которой каждому терминалу пользователя присваивают приоритет по его статическому IP-адресу, определяют приоритет нового соединения по таблице приоритетов в соответствии с IP-адресом терминала отправителя, считывают для нового соединения из заголовка его IP-адреса значения требуемого ресурса, вычисляют незанятые ресурсы сети доступа, определяют, имеются ли уже существующие открытые соединения с меньшим приоритетом, чем у нового соединения, сравнивают их суммарный ресурс с требуемым для нового соединения, если его недостаточно, то ему отказывают в обслуживании, если достаточно, то вычисляют относительную ресурсоемкость этих соединений, упорядочивают выбранные открытые соединения, выбирают из упорядоченных открытых соединений одно или более начиная с соединения с максимальным значением, после чего эти соединения разрываются, а освобожденный ресурс предоставляется новому соединению. 1 н.п ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области телекоммуникаций и может быть использовано для построения цифровых систем коммутации. Технический результат заключается в снижении загрузки ЭВМ цифровой системы коммутации. Способ пространственно-временной коммутации заключается в следующем: принимают коммутируемый телефонный сигнал на входящих линиях связи, присоединяют соответствующий сигнал в виде двоичного кода, сопровождающий этот коммутируемый сигнал и определяющий промежуточный путь цифровой системы коммутации на каждом звене пространственной ступени коммутации, отыскивают свободные промежуточные пути коммутационной системы, соединяют линии вызывающего и вызываемого абонентов, при этом предварительно уменьшают количество промежуточных линий коммутационной системы, записывают в память в виде двоичного кода указатель занятости промежуточной линии коммутируемого телефонного сигнала, принятого на входящих линиях связи, и при повторном приеме нового коммутируемого телефонного сигнала на входящих линиях связи считывают значения указателя занятости промежуточной линии из памяти, и в случае его наличия отказывают в установлении соединения, а при отсутствии указателя занятости промежуточной линии осуществляют соединение линий вызывающего и вызываемого абонентов. 3 ил.

Изобретение относится к области защиты информации в компьютерных системах и сетях
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх