Патенты автора Забашта Николай Николаевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также может быть использовано в качестве детского функционального питания в возрасте от 1 года до 3 лет. Мясное пюре для детского функционального питания включает измельченные белое мясо и печень индейки, прижизненно обогащенные нутриентами, лук репчатый пассированный, тыкву, зелень петрушки, морковь, пассированную на растительном масле, овсяные хлопья среднего размера, соль пищевую профилактическую, перец душистый и воду. При этом в качестве тыквы используют тыкву мускатную с содержанием массовой доли растворимых сухих веществ 10-14% и пектиновых веществ 7,6%. Компоненты для приготовления мясного пюре используют при следующем соотношении, мас. %: белое мясо индейки обогащенное - 55,0-65,0, печень индейки обогащенная - 4,0-7,0, морковь пассированная - 3,0-5,0, лук репчатый пассированный - 2,0-4,0, тыква мускатная - 4,0-6,0, зелень петрушки - 0,4-0,8, овсяные хлопья среднего размера - 1,4-1,8, соль пищевая профилактическая - 1,0-1,2, масло подсолнечное рафинированное - 1,8-2,2, перец душистый - 0,09-0,11, вода - остальное. Изобретение позволяет получить готовый продукт с сохраненными полезными свойствами исходных компонентов. 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбной или рыборастительной продукции для профилактического питания. Композиция полуфабрикатов рыбные кнели содержит филе сома, палтуса, комплекс растительных добавок и пряностей, состоящих из пассированных моркови и репчатого лука на сливочном масле, соли пищевой с пониженным содержанием натрия, тыквы, рукколы, перца сладкого, шиповника сухого, зелени укропа, амарантовой муки, перца душистого и пшеничных отрубей, предварительно замоченных в молоке на 5 мин, при следующем соотношении компонентов, мас. %: филе рыбы - 47,0-60,0, масло сливочное - 0,5-3,0, амарантовая мука - 3,5-6,5, пшеничные отруби - 1,0-2,5, тыква - 7,0-12,0, руккола - 7,0-12,0, перец сладкий - 1,0-5,0, лук репчатый - 3,0-7,0, морковь - 3,0-7,0, шиповник сухой - 0,5-2,5, зелень укропа - 0,2-0,8, перец душистый - 0,05-0,2, соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия - 0,5-1,2. Изобретение позволяет получить рыбный продукт для диетического и профилактического питания, сохраняющий полезные свойства исходных компонентов. 5 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовой добавке, обладающей антитоксическим действием. Кормовая добавка включает растительные фосфолипиды- рапсовый лецитин, пищевые волокна из свекловичного жома и тиосульфат натрия при определённом соотношении исходных компонентов. Использование изобретения позволит снизить интоксикацию организма животных и птицы, а также улучшить состояние печени при токсикозах. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ идентификации ДНК ткани собаки домашней (Canis lupus familiaris) в сухих кормах и мясных полуфабрикатах, включающий выделение ДНК из ткани животного сорбционным методом, постановку полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией с проведением 45 циклов амплификации в реальном времени с использованием специфичных для участка генома ДНК животного олигонуклеотидных праймеров, зондов, флуоресцентных красителей: для специфического сигнала для животного и Cy5/Red - для внутреннего контрольного образца в виде суспензии бактериофага Т4 с концентрацией 5x10 фаговых частиц на 1 мкл, положительного контрольного образца в виде смеси, содержащей фрагменты геномов животного и бактериофага Т4 с нуклеотидной последовательностью:T4F TACATATAAATCACGCAAAGCT4R TAGTATGGCTAATCTTATTGGТ4Р CY5 ACATTGGCACTGACCGAGTTC, взятых в соотношении 1:1, и измерение накопления флуоресцентных сигналов по каналам соответствующих флуоресцентных красителей, проведение интерпретации результатов на основании наличия или отсутствия пересечения кривой флуоресценции с пороговой линией, если кривые накопления флуоресцентного сигнала выходят до 35 цикла, то результат реакции считается положительным, а если кривые не пересекают пороговую линию или пересекают ее после 35 цикла, то результат реакции отрицательный, согласно изобретению выделяют ДНК из ткани собаки домашней (Canis lupus familiaris) и для внутреннего контрольного образца используют фаголизат бактериофага Т4, а для положительного контрольного образца - фрагменты геномов нативного бактериофага Т4 и ткани собаки домашней (Canis lupus familiaris) со следующей нуклеотидной последовательностью:Canis F ATTCggCCTACATCCgTgAC прямой праймерCanis R AgAAgACCCCTgCTACgACT обратный праймерCanis Р FAM-CTTgAgTggAgTAgggCgg-BHQ1 зонд, при этом для ДНК ткани собаки используют флуоресцентный краситель FAM/Green. Изобретение позволяет повысить точность идентификации видовой принадлежности и упростить процесс подготовки отбора образцов. 5 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой тест-систему для идентификации ДНК ткани медведя (Ursus) в сухих кормах и мясных полуфабрикатах, включающую буфер для проведения полимеразной цепной реакции, смесь для ее проведения, состоящую из дезоксинуклеозидтрифосфатов, олигонуклеотидных праймеров и флуоресцентных зондов, специфичных для участка генома животного и для внутреннего контрольного образца; смесь ферментов из ДНК полимеразы с антителами, ингибирующими активность фермента, TAQ POLYMERASE, внутренний контрольный образец в виде суспензии бактериофага Т4 с концентрацией 5×103 фаговых частиц на 1 мкл, отрицательный контрольный образец, представляющий собой смесь рекомбинантных плазмидных ДНК, содержащих фрагмент генома животного и фрагмент генома бактериофага Т4. Изобретение может быть использовано для расширения функциональных возможностей и повышения точности идентификации видовой принадлежности, упрощения процесса подготовки образцов. 5 табл.

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, в частности к методам определения видовой принадлежности мяса с помощью полимеразной цепной реакции. Для повышения точности идентификации видовой принадлежности, упрощения процесса подготовки и уменьшения его стоимости, в способе идентификации ДНК ткани медведей (Ursus) в сухих кормах и мясных полуфабрикатах, включающем выделение ДНК из ткани животного сорбционным методом, постановку полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией с проведением 45 циклов амплификации в реальном времени с использованием специфичных для участка генома ДНК животного олигонуклеотидных праймеров, зондов, флуоресцентных красителей: для специфического сигнала для животного - JOE/Yellow и Cy5/Red - для внутреннего контрольного образца в виде суспензии бактериофага Т4 с концентрацией 5×103 копий нуклеотидных последовательностей на 1 мкл, положительного контрольного образца в виде смеси, содержащей фрагменты геномов животного и бактериофага Т4 с нуклеотидной последовательностью: - прямой праймер - обратный праймер - зонд, взятых в соотношении 1:1, и измерение накопления флуоресцентных сигналов по каналам соответствующих флуоресцентных красителей, проведение интерпретации результатов на основании наличия или отсутствия пересечения кривой флуоресценции с пороговой линией, если кривые накопления флуоресцентного сигнала выходят до 35 цикла, то результат реакции считается положительным, а если кривые не пересекают пороговую линию или пересекают ее после 35 цикла, то результат реакции - отрицательный, согласно изобретению выделяют ДНК из ткани медведя (Ursus) и для внутреннего контрольного образца используют фаголизат бактериофага Т4, а для положительного контрольного образца - фрагменты геномов нативного бактериофага Т4 и ткани медведя (Ursus) со следующей нуклеотидной последовательностью: - прямой праймер, - обратный праймер, - зонд. 5 табл.
Способ включает подготовку рецептурных компонентов, в состав которых входит рыбное сырье. В качестве рыбного сырья используют обработанную паром рыбу с небольшим количеством соединительной ткани. Филе рыбы измельчают, добавляют перец душистый молотый, кориандр молотый, соль, амарантовую муку, измельченные лук, морковь, чеснок, крапиву, петрушку, тыкву. Лук, морковь и чеснок предварительно пассеруют в растительном масле. Взятые в определенных соотношениях компоненты перемешивают в фаршемешалке, расфасовывают в банки, герметизируют, стерилизуют и проверяют на безопасность. Способ обеспечивает сохранение полезных свойств рыбного сырья. 3 пр.
При изготовлении композиции используют обработанную паром рыбу, добавляют пряности - перец душистый молотый, кориандр молотый, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия и растительные компоненты, в качестве которых используют амарантовую муку, измельченные лук, морковь, чеснок, крапиву, петрушку, тыкву. Лук, морковь и чеснок пассеруют в растительном масле. Все компоненты используют в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает получение продукта для диетического и профилактического питания. 5 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой инъекционное средство для лечения и профилактики заболеваний печени у животных, включающее бетаина гидрохлорид, L-орнитин, воду для инъекций, отличающееся тем, что дополнительно содержит сухой экстракт солянки холмовой, диметилсульфоксид и воду для инъекций при следующем соотношении компонентов, масс. %: диметилсульфоксид 15,0-16,0, сухой экстракт солянки холмовой 2,5-2,7, L-орнитин 2,0-2,2, бетаина гидрохлорид 2,0-2,2, вода для инъекций остальное. Применение инъекционного средства при лечении и профилактике заболеваний печени улучшает клиническое состояние животных, оптимизирует уровень гепатоиндикаторных ферментов, нормализует размеры и структуру печени, а также повышает сохранность поголовья. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбной или рыборастительной продукции для профилактического питания. Способ получения полуфабрикатов кнелей из мяса рыбы включает получение филе из рыбного сырья, подготовку комплекса растительных добавок и пряностей, состоящих из пшеничных отрубей, соли пищевой, пассерованных моркови и репчатого лука, тонкое измельчение, приготовление фарша, формование, тепловую обработку, охлаждение, хранение. Причем в качестве рыбного сырья используют сома, палтус, махи-махи. В полуфабрикат вводят дополнительные растительные добавки и пряности: сельдерей, артишок, перец сладкий, мяту апельсиновую, зелень укропа, амарантовую муку, пшеничные отруби, которые предварительно замачивают в молоке на 5 мин, перец душистый, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия. Причем морковь и репчатый лук пассеруют на сливочном масле. Затем все компоненты рецептуры в определенном соотношении перемешивают, отправляют на тонкое измельчение и взбивание в течение 7-10 мин при температуре 17-24°C. Далее рыбный фарш формуют в виде шариков 3-5 см, подвергают тепловой обработке в пароварке в течение 15-30 мин, охлаждают, отправляют на хранение. Изобретение направлено на сохранение полезных свойств исходных компонентов рыбных полуфабрикатов кнели из мяса рыбы и получение рыбного продукта функциональной направленности.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой тест-систему для определения видовой принадлежности тканей кур и свиней в продовольственном сырье, кормах и пищевых продуктах в тест-системе для определения видовой принадлежности тканей кур и свиней в продовольственном сырье, кормах и пищевых продуктах, включающем пластиковые флаконы и пробирки, термостабильный фермент Tag-полимеразу, буфер для постановки реакции, смесь четырех дезоксинуклеотидтрифосфатов, специфичных для участка генома ДНК нескольких видов мяса олигонуклеотидных праймеров, зондов, внутренний контрольный образец в виде суспензии бактериофага и положительных контрольных образцов - содержащих фрагменты геномов ДНК нескольких видов мяса, согласно изобретению в качестве генома ДНК мяса используют ткани курицы (Gallus gallus) и свиньи (Sus scrofa), при этом для внутреннего контрольного образца используют суспензию бактериофага Т4 с концентрацией 5×103 копий нуклеотидных последовательностей на 1 мкл, а для положительного контрольного образца – смесь, содержащую фрагменты геномов тканей курицы ({Gallus gallus) и свиньи (Sus scrofa) и бактериофага Т4, взятых в соотношении 1:1:1. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности и повысить точность идентификации видовой принадлежности тканей кур свиней. 5 ил., 5 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выявления ДНК возбудителя орнитоза (Chlamydophila psittaci) у птиц, включающий выделение ДНК из биологического материала сорбционным методом, постановку полимеразной цепной реакции - с добавлением внутреннего положительного контроля и проведением последовательно не более 40 циклов амплификации с флуоресцентной детекцией в реальном времени с использованием специфичных для участка генома ДНК возбудителя орнитоза (Chlamydophila psittaci) олигонуклеотидных праймеров, флуоресцентно-меченного зонда, положительного и отрицательного контрольных образцов, измерение накопления флуоресцентного сигнала по каналам соответствующих флуоресцентных красителей для специфического сигнала и сигнала внутреннего контроля и интерпретацию результатов на основании наличия/отсутствия пересечения кривой флуоресценции с пороговой линией, согласно изобретению биологический материал отбирают от инфицированных птиц, при этом для внутреннего контрольного образца используют суспензию бактериофага Т4 с концентрацией 5×103 копий нуклеотидных последовательностей на 1 мкл, а для положительного контрольного образца - смесь рекомбинантных плазмидных ДНК, содержащих фрагмент генома возбудителя ДНК возбудителя орнитоза (Chlamydophila psittaci) и фрагмент генома бактериофага Т4, взятых в соотношении 1:1, при этом накопление флуоресцентного сигнала измеряют по каналам: JOE(HEX)/Yellow для специфического сигнала ДНК возбудителя орнитоза (Chlamydophila psittaci) и FAM/Green для сигнала внутреннего контроля, если кривые накопления флуоресцентного сигнала выходят до 35 цикла, то ДНК возбудителя орнитоза (Chlamydophila psittaci) присутствует и результат реакции считается положительным, а если кривые не пересекают пороговую линию или пересекают ее после 35 цикла, то ДНК возбудителя орнитоза (Chlamydophilapsittaci) отсутствует и результат реакции - отрицательный. Изобретение позволяет достоверно диагностировать возбудителя ДНК орнитозa(Chlamydophila psittaci) у птиц. 3 ил., 4 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Среда для получения пробиотической добавки для перепелов, характеризующаяся тем, что она состоит из смеси свекловичной и кукурузной меласс, взятых в равных частях, К2НРО4, микроорганизмов Lactobacillus salivarius с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл и воды, при следующем соотношении исходных компонентов, г/л: меласса свекловичная - 22-23; меласса кукурузная - 22-23; К2НРО4 - 2,0; дрожжевой экстракт - 0,02; микроорганизмы Lactobacillus salivarius с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл - 99-101; вода - остальное. Изобретение позволяет повысить продуктивность перепелов, за счет выращивания их с использованием разработанной пробиотической добавки. 5 ил., 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству. Способ выращивания свиней на мясо включает выпаивание им антибактериальной кормовой добавки вместе с водой и кормление животных основным рационом. В качестве антибактериальной кормовой добавки применяют «Бализ-В», полученный путем микробиосинтеза штамма бактерий Gluconobacter oxydans. Выпаивание указанной добавки осуществляют с помощью системы автопоения водой с дозирующим устройством, которое вводит указанную добавку из расчета 20 мл/кг живой массы, утром и вечером. Осуществление изобретения обеспечивает повышение сохранности поголовья поросят, повышение продуктивности и экономической рентабельности выращивания свиней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания цыплят-бройлеров содержит закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, и композицию следующего состава: молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3, сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81, витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6, кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77, вода питьевая - по ГОСТ 2874-82. Скармливание кормовой добавки способствует увеличению сохранности поголовья, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы и, как следствие, увеличению экономической рентабельности откорма мясной птицы. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания свиней на мясо содержит закваску для кумыса и композицию следующего состава: молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т и плотностью не менее 1030 кг/м3, сыворотку молочную сгущенную подсырную с массовой долей сухих веществ 40%, витамин С, кобальт хлористый 6-водный х.ч., воду питьевую. Указанную кормовую добавку выпаивают поросятам с помощью системы автопоения с дозатором из расчёта 15 мл/кг живой массы в среднем по группе. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышение среднесуточных приростов поросят, повышение сохранности поголовья и увеличение уровня рентабельности откорма свиней. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу применения кисломолочного пробиотического препарата при выращивании цыплят-бройлеров. Способ включает поение цыплят и их кормление полнорационным кормом с добавлением кисломолочного продукта. Цыплята получают кисломолочный продукт вместе с водой при помощи дозирующей системы поения – медикатор в количестве 0,2 мл на голову в сутки. Кисломолочный продукт представляет собой консорциум живых кисломолочных и пропионовокислых бактерий трех комплексов, взятых в равных долях: 1-й комплекс состоит из объединения 1-й группы штаммов кисломолочных бактерий S. salivarius-ЛТ-1, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, взятых в равных частях, и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8, при этом указанная 1-я группа штаммов кисломолочных бактерий относится к штамму пропионовокислых бактерий в соотношении 5:1; 2-й комплекс - из объединения 2-й группы штаммов кисломолочных бактерий L. Plantarum-ЛТ7, L. Acidophilus-, взятых в равных частях, и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8, при этом указанная 2-я группа штаммов кисломолочных бактерий относится к штамму пропионовокислых бактерий в соотношении 2:1; 3-й комплекс состоит из объединения штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 и 3-й группы штаммов кисломолочных бактерий S. salivarius-ЛТ-1, L. Plantarum-ЛТ7, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, L. Acidophilus-ЛТ12, взятых в равных частях, при этом указанный штамм пропионовокислых бактерий относится к 3-й группе штаммов кисломолочных бактерий в соотношении 7:2, которым затем заквашивают пастеризованное молоко жирностью 1,5-2,5%, в соотношении 1:30. Использование изобретения позволит повысить сохранность поголовья и среднесуточный прирост живой массы цыплят. 1 табл.
Изобретение относится к кормлению свиней. Способ применения кормовой добавки для свиней, включающей молочную закваску на основе консорциума живых молочнокислых и пропионовокислых бактерий трех комплексов: 1-й из штаммов молочнокислых бактерий S. salivarius-ЛТ-1, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 в соотношении 1:3; 2-й из штаммов молочнокислых бактерий L. Plantarum-ЛТ7, L. Acidophilus-ЛТ12 и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 в соотношении 2:1; 3-й из штаммов пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 и молочнокислых бактерий S. salivarius-ЛТ-1, L. Plantarum-ЛТ7, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, L. Acidophilus-ЛТ12 в соотношении 7:2, которой затем заквашивают пастеризованное молоко жирностью 1,5-2,5%, в соотношении 1:30, при этом добавку ежедневно скармливают совместно с комбикормом, дополнительно в состав кормовой добавки периодически вводят микроэлементы: йодистый калий - KI и селенит натрия - Na2SeO3, введение осуществляют через каждые сутки пропуска, чередуя при этом йодистый калий и селенит натрия еженедельно в течение всего периода откорма, начиная с четырехмесячного возраста поросят, причем йодистый калий вводят в количестве 0,46 мг, а селенит натрия - в количестве 0,44 мг, т.е. 0,2 мг чистого селена, на 1 кг сухого вещества рациона. Изобретение обеспечивает увеличение живой массы за счет прироста мышечной ткани, повышение качества мяса за счет уменьшения прослойки подкожного жира, а также повышение общей резистентности организма свиней к заболеваниям. 8 табл., 2 пр.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам профилактики и лечения, обусловленных бактериозами, у телят

 


Наверх