Патенты автора Никифорова Анна Платоновна (RU)

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ получения бактериального концентрата (варианты). Способ включает приготовление питательной среды на основе осветленной молочной сыворотки с добавлением ростовых компонентов, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята, наращивание клеток, центрифугирование, смешивание с защитной средой, розлив, замораживание, сушку, при этом осветленную молочную сыворотку предварительно гидролизуют ферментным препаратом β-галактозидазы количестве 1,5-2 Ед/см3 сыворотки при 37±1°С в течение 1,5-2 ч или добавляют 5 г/дм3 глюкозы, а в качестве инокулята используют молочнокислые бактерии Lactobacillus sakei ВКПМ В-8896 в количестве 3-5%. Изобретения обеспечивают получение бактериального концентрата бактерий вида Lactobacillus sakei, устойчивых к хлориду натрия и обладающих повышенной биохимической активностью. 2 н.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства ферментированных рыбных продуктов. Способ включает размораживание, мойку, разделку рыбы, укладывание под гнет, заливку тузлуком и ферментацию. В качестве сырья используют омуля. Для ферментации применяют молочнокислые бактерии Lactobacillus sakei LSK-45 в количестве 0,1% от объема тузлука. Посол проводят тузлучным способом. Продолжительность предварительной ферментации при температуре 20±2°С составляет 16-24 ч. Продолжительность ферментации при температуре 6-8°С составляет 14-16 суток. Изобретение обеспечивает получение ферментированного рыбного продукта из омуля со стабильными органолептическими показателями. 4 ил., 7 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения бактериальной закваски молочнокислых бактерий вида Lactobacillus sakei, включающий культивирование штаммов Lactobacillus sakei LSK-45, Lactobacillus sakei DSM 20017, Lactobacillus sakei LSK-104 или Lactobacillus sakei LSK-103 на питательной среде из отвара на основе рисовой муки, приготовленном из расчета 55-75 г рисовой муки на 1 л воды, и содержащей пептон в количестве 7-10 г/дм3. Изобретение обеспечивает создание бактериальной закваски бактерий вида Lactobacillus sakei, не содержащей лактозу и обладающей повышенной биохимической активностью. 3 ил., 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству варено-копченого продукта из говядины

 


Наверх