Патенты автора Шиманов Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в приемниках циркуляционных односторонних сетей передачи данных с повторениями. Техническим результатом изобретения является повышение оперативности доведения сообщений в каналах связи циркулярных односторонних сетей передачи данных с повторениями, а также схемотехническое упрощение приемника сообщений, который достигается за счет того, что приемник содержит последовательно соединенные демодулятор, декодер и интерфейс представления данных, при этом декодер имеет дополнительный информационный выход, который связан с блоком накопления сообщений, который последовательно связан с блоком формирования векторов, блоком мажоритарных проверок и блоком формирования логических сообщений, при этом выход блока формирования логических сообщений связан со вторым информационным входом декодера, управляющий выход которого соединен с управляющим входом блока формирования векторов, а управляющий выход блока формирования векторов соединен с управляющим входом блока формирования логических сообщений. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может найти применение в радиосредствах специальной радиосвязи для высоконадежной передачи данных по радиоканалу в условиях воздействия комплекса помех, а также может быть использовано как элемент более сложного устройства - блока логической обработки, реализующего заданный мажоритарный алгоритм повышения достоверности по совокупности правил мажоритирования. Технический результат изобретения заключается в схемотехническом упрощении, сокращении номенклатуры и числа используемых логических элементов, а также обеспечении возможности реализации мажоритарного элемента на электронных компонентах с изменяемой архитектурой. Мажоритарный элемент «7 и более из 13» содержит 13 иерархических уровней с 46 двухвходовыми элементами И и 42 логическими элементами ИЛИ. 2 ил.

Изобретение относится к области радиотехники. Технический результат заключается в схемотехническом упрощении, сокращении номенклатуры и числа используемых логических элементов. Мажоритарный элемент «6 и более из 11» содержит 30 двухвходовых элементов И и 33 элемента ИЛИ, одиннадцать иерархических уровней с логическими элементами ИЛИ и двухвходовыми элементами И, каждый из первых пяти уровней состоит из пяти пар элементов ИЛИ и И, при этом каждый из десяти первых входов устройства соединен с соответствующей парой элементов ИЛИ и И первого уровня, а одиннадцатый вход соединен с пятой парой логических элементов ИЛИ и И второго уровня, выход элемента И 11 уровня является выходом мажоритарного элемента. 2 ил.

Изобретение относится к области стрелкового вооружения и может быть использовано в стрелковом огнестрельном оружии сверх малого калибра. Способ создания метательной силы для убойно-разрушающего элемента стрелкового огнестрельного оружия заключается в том, что заранее формируют порцию термоядерного топлива, дозируют мощность энергии экзотермической реакции прогнозируемого термоядерного синтеза выбором объема порции термоядерного топлива внутри неразрушающейся гильзы миниатюрного размера, размещают неразрушающую миниатюрную гильзу с заранее сформированной порцией термоядерного топлива в затворную часть ствола стрелкового огнестрельного оружия сверх малого калибра, инициируют реакцию термоядерного синтеза в неразрушающейся миниатюрной гильзе электрическим разрядом и высвобождают продукты реакции термоядерного синтеза из неразрушающейся миниатюрной гильзы с возможностью выталкивания убойно-разрушающего элемента из миниатюрной гильзы и раскручивания его относительно продольной оси при выходе из ствола стрелкового огнестрельного оружия сверх малого калибра. Достигается повышение боевой эффективности оружия. 1 ил.

Предлагаемое изобретение может быть использовано для радиозондирования ионосферы, определения интенсивности ионосферных неоднородностей и пеленгации искусственных ионосферных образований. Достигаемый технический результат - повышение точности определения полного электронного содержания в условиях диффузности и получение информации о состоянии ионосферы в заданном направлении. Указанный результат достигается тем, что принимают электромагнитные сигналы от каждого навигационного спутника (НС), при этом в двухчастотном приемнике формируются вектора оценки цифровых сигналов, соответствующие каждому из j=1…m видимых навигационных спутников, затем на основе фазовых времен распространения τф1,2(tk) вычисляют фазовые пути сигнала Дф1,2(tk)=сτф1,2(tk) для каждого из j=1…m видимых НС, определяют полное электронное содержание ионосферы I, математическое ожидание полного электронного содержания ионосферы и среднеквадратическое отклонение полного электронного содержания ионосферы σΔI, затем определяют значение интенсивности неоднородностей ионосферы, затем сравнивают полученные значения интенсивности неоднородностей ионосферы βи j с пороговым βи пор значением, определяют все линии прохождения сигнала, на которых определена повышенная (βи j≥βи пор) интенсивность неоднородностей ионосферы, формируют признак наличия искусственного ионосферного образования, по информации, содержащейся в навигационных сообщениях и координатам размещения двухчастотного приемника определяют пеленги на начало и конец искусственного ионосферного образования. 3 ил.

Изобретение относится к области радиосвязи, в частности к способам повышения скрытности радиоизлучающих средств, работающих сигналом с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты (ППРЧ). Технический результат - повышение скрытности радиоизлучающих средств, работающих сигналами с ППРЧ. Для этого на передающем конце осуществляют деление входного сигнала на блоки информации, представленной в двоичном виде, при излучении сигнала в пространство на частотной позиции fj такта ППРЧ в момент вхождения летно-подъемного средства радиоразведки в лепестки диаграммы направленного действия антенны радиоизлучающего средства возникает отраженный сигнал, распространяющийся, в том числе, и в сторону антенны радиоизлучающего средства. После окончания излучения радиоизлучающим средством радиосигнала на данном такте ППРЧ частота излучаемого радиосигнала fj меняется на fk. Частота предыдущего такта ППРЧ fj на передачу освобождается, одновременно с этим включается приемник, настроенный на fj, и анализируется наличие отраженного сигнала. При наличии отраженного сигнала радиоизлучающее средство отключает свой передатчик на время пролета летно-подъемным средством радиоразведки лепестка диаграммы направленного действия его антенны. 3 ил.

Изобретение относится к радиосвязи и может использоваться для передачи дискретной информации в тропосферных линиях связи
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх