ШТАММ ПРОПИОНОВСЖИСЛЫХ БАКТЕГ^ИЙProtiionitotC-terium fv- eucjenreic-hAi Subsp. (^ЕоЪоэит11, ИСПОЛЬЗ'УЕМЫЙ для ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО СЫРАВ микробиологической промышленности штамм может быть использован как продуцент витамина В^.IИзобретение относится к молочной, а также микробиологической промышленности.Штамм пропионовокисльк бактерий может быть использован в составе бактериальных заготовок при производстве твердых сычужных сьфов с высокой температурой второго нагревания, и также в цельномопочрой промышленности для витаминиз'ации диетических молочных продуктов.Ю15производства советского сыра. Штамм продуцирует пропионовую в уксусную киолоты, СОл и витамин B^j^. При 14-дневм ном культивировании в цельном молоке образует 5,12-6,0% свободных жирных кислот, Липолитическая активность (ширина зоны) в среднем 16 мм.Образование CO^j^aa 14 суток культивирования 128 МГ/1ОО мл, а пропионовой кислоты - 364,61 мг% [l^.Однако в соответствии с известными принципами подбора культур для микробиологических заквасок гфи подборе нового комплекса молочнокислых бактерий этот штамм непригоден, так как он инги— бируется молочнокислыми бактериями.Наиболее близким к предлагаемому по 'технической сущности поставленной задачи и достигаемому положи те л г-н ому эффекту является штамм Pro-pio-m'tjctoter^Um freudenre^ctiii A-l, используемый для производства советского сыра. Штамм в лактатной среде при ЗО^С продуцирует 5 суг до 144 МГ/1ОО мл углекислсго газа. Количество пропионовой кислоты составляет 246-267 мг % при соотношении пропионата к ацетату 3,2:2,7. Обладает высокой липолитической якт^Ипностью - зона гидролиза твипа 4О-1.2 мм [23.^ соответствии с изrг(.>&cтны^^и притщипами подбора культур лля микробиологи-Известен штамм Propioni todOteHuw S'herwartii149, используемый для // 825634
Изобретение относится к молочной, а также микробиологической промышленности.Штамм пропионовокисльк бактерий может быть использован в составе бактериальных заготовок при производстве твердых сычужных сьфов с высокой температурой второго нагревания, и также в цельномопочрой промышленности для витаминиз'ации диетических молочных продуктов.Ю15производства советского сыра