Патенты автора Тихонов Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к области пищевой и пищеконцентратной промышленности для получения инстант-продуктов на основе концентратов плодово-ягодных соков, содержащих функциональные добавки, в частности для получения плодово-ягодных киселей. Способ характеризуется тем, что смешивают неводорастворимый компонент – крахмал с размером 10-100 мкм и концентрат плодово-ягодного сока с содержанием сухих веществ 44-57 мас. %, В полученную смесь добавляют водорастворимый компонент – смесь сахарной пудры и порошка лактозы в соотношении 5:1 или смесь сахарной пудры и глюкозы в соотношении 1:3. Затем осуществляют доувлажнение смеси водой или раствором 0,3-0,7 мас.% лимонной кислоты в течение 5-10 мин и гранулирование. После чего сушат до остаточной влажности не более 14% и получают гранулы готового продукта. В неводорастворимый компонент может быть добавлен сухой ягодный шрот плодово-ягодного сока с размером частиц не более 0,1 мм в соотношении 10:1 или добавлена овсяная или рисовая мука. Кроме того, перед смешиванием в концентрат сока может быть добавлен витаминный премикс. Изобретение обеспечивает сокращение времени сушки влажных гранул, а также при приготовлении киселя позволяет получить гранулы с хорошей диспергируемостью гранул в горячей воде (90÷100°С) при перемешивании в течение 10÷15 с и получить напиток с однородной консистенцией. 3 н.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.

Изобретение относится к устройству для получения многокомпонентных смесей с добавками вязкой жидкости и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности, например для получения инстант-продуктов в пищевой промышленности. Смеситель-гранулятор состоит из наклонной тарели диаметра Dтap с регулируемым углом наклона к горизонту, привода с возможностью регулирования частоты вращения n, активатора, установленного перпендикулярно дну тарели во второй ее четверти и вращающегося от собственного привода в направлении, противоположном вращению тарели, лопасти активатора выполнены в виде серповидных ножей, а в зоне 12 ч установлен диск размером (0,5÷0,55) Dтap с острой кромкой. В верхней части кромка диска отстоит от борта тарели с минимальным зазором. Отбойный нож и устройство для подачи жидкости находятся над плоскостью диска. Высота установки диска от дна тарели задает толщину слоя гарнисажа на дне тарели срезанием острой режущей кромкой вращающегося диска излишков налипающего на дно материала. В процессе смешивания вязкой жидкости и сыпучих компонентов наблюдается повышение степени однородности смеси и, как следствие, повышение качества и однородности по размеру получаемых гранул. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода требуемых по размеру и плотности фракции гранул, повышение качества, сокращение времени гранулирования и сушки конечного продукта. 2 ил.

Изобретение относится к электрическим выключателям

 


Наверх