Патенты автора Федорцова Елена Владимировна (RU)

Изобретение относится к химической обработке поверхностей и изделий из металла, дерева и пластика и может быть использовано, в частности, в резиновой промышленности для очистки пресс-форм от нагара резин, образующегося при вулканизации резинотехнических изделий из резины на основе натурального и синтетического каучуков. Предлагаемое моющее средство для очистки твердых поверхностей состоит из следующих компонентов, об. %: едкий калий (в пересчете на активное вещество) - 5,0-30,0, трилон Б - 5,0-6,0, целлозольв - 2,0-4,0, поверхностно-активное вещество - 1,5-2,0, метасиликат щелочного металла - 8,0-15,0 этаноламин - 2,0-5,0, вода остальное. Технический результат - создание универсального моющего средства с высокой степенью очистки, расширение ассортимента моющих средств для различных поверхностей. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области получения сорбентов для газовой и жидкостной хроматографии и может быть использовано в различных отраслях промышленности при определении составов многокомпонентных смесей. Используемые в качестве сорбентов монодисперсные сферические гранулы сополимеров дивинилбензола получают осадительной полимеризацией дивинилбензола с замещенными стиролами или производными акриловой кислоты в среде ацетонитрила в присутствии инициатора и стабилизатора при температуре 50-82°C и перемешивании. В качестве низкомолекулярного стабилизатора предложено использовать амиды алифатических карбоновых кислот общей формулы где R1 - алкил, арилалкил; R2 R3 - алкил либо бирадикал с числом атомов 3-5, m - общее число атомов углерода в прямой или разветвленной цепи, равное 2-14 с концентрацией стабилизатора в реакционной смеси 2·10-3-0,2 моль/л. Способ позволяет получить монодисперсные сферические частицы сополимеров дивинилбензола заданного размера в диапазоне 0,2-4,0 мкм, содержащие не менее 45% сшивающего агента, в условиях, обеспечивающих максимальный выход целевого продукта с единицы объема реакционной смеси. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области получения биоцидной композиции для защиты древесины. Фракцию высококипящих побочных продуктов синтеза 4,4-диметилдиоксана-1,3 с температурой кипения 105-120°С при остаточном давлении 20-30 мм рт.ст. нагревают с борной кислотой при их массовом соотношении 1:(0,45-0,47) до температуры 115-125°С при остаточном давлении 100-200 мм рт.ст. с непрерывной отгонкой выделяющейся реакционной воды и формальдегида. Затем проводят гидролиз образующихся промежуточных продуктов водой при температуре 80-85°С, фильтруют выпавшую в осадок борную кислоту, отгоняют под вакуумом воду и получают в кубе вязкую жидкость, содержащую около 4,0% бора. Изобретение обеспечивает упрощение технологии получения биоцидной композиции на основе фракции высококипящих побочных продуктов синтеза 4,4-диметилдиоксана-1,3. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области нефтехимии, точнее к устройствам, используемым в производстве мономеров для синтетического каучука
Изобретение относится к химической и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве исходного биосовместимого материала, пригодного для изготовления в стоматологии имплантов, при протезировании, пломбировании зубов и др
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх