Патенты автора Рогачева Руфина Александровна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов. Способ предусматривает подготовку зернового сырья (отрубей, некондиционного зерна, дерти) путем его размалывания до размера частиц 1-20 мкм с помощью мельницы под давлением со сдвигом и приготовления водной суспензии зернового сырья с концентрацией сухих веществ 15-16% при соотношении зернового сырья и воды 1:5. Проведение ферментолиза зернового сырья с помощью жидких α-амилазы и глюкоамилазы с образованием глюкозы до 10-13%. Внесение в полученный ферментолизат источников азота и фосфора, в качестве которых используют аммонийные и фосфатные соли или удобрения, в том числе аммофос, диаммофос, нитрофоску, с получением питательной среды. Внесение в питательную среду культуры-продуцента, в качестве которой используют штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-3585, и непрерывное выращивание в многосекционном аппарате выращивания с подачей питательной среды одновременно по нескольким секциям с последующим концентрированием суспензии на вакуум-выпарке и сушки. Причем влага, высвобождающаяся на стадиях вакуум-выпарки и сушки, повторно используется для приготовления водной суспензии зернового сырья. Изобретение позволяет повысить содержание сырого протеина в готовом продукте и упростить способ производства кормового белкового продукта. 4 з.п. ф-лы, 7 табл., 9 пр.

 


Наверх