Патенты автора Пягай Игорь Николаевич (RU)

Изобретение относится к гидрометаллургии и технологии редких элементов и может быть использовано при переработке циркониевых концентратов и цирконийсодержащего сырья и полупродуктов, в том числе отходов глиноземного производства. Предлагается способ извлечения циркония из кислых водных цирконийсодержащих растворов осаждением путем введения источника фторид-иона при нагревании с последующим охлаждением до комнатной температуры. В качестве исходного цирконийсодержащего раствора используют раствор с концентрацией серной кислоты 10-300 г/л. В качестве источника фторид-иона используют смесь фторида калия или натрия и фтористоводородной кислоты при соотношении K(Na):HF=0,5÷1,5:1,0; при этом смесь вводят в количестве 10÷30 мл/1 г Zr при температуре 40-60°С и после охлаждения выдерживают в течение 22-24 часов. Способ обеспечивает возможность извлечения циркония из растворов с низким содержанием циркония при высоком проценте извлечения. 4 пр.
Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано в способе для извлечения и концентрирования иттрия из водных растворов. Способ извлечения иттрия из водных солянокислых растворов включает экстракцию смесью органической кислоты и керосина, при этом в качестве органической кислоты используют ди-2-этил-гексил фосфорную кислоту при соотношении экстракционной смеси и солянокислого раствора, равном 1:1÷3,0. Экстракцию ведут в течение 15-30 минут. Затем проводят реэкстрацию с использованием в качестве реэкстрагента серной кислоты в количестве 180-200 г/дм с добавлением хлорида натрия в количестве 5-10 г/дм3 или источника фторид-иона в количестве 50-150 г/дм3 в пересчете на фторид-ион. В качестве источника фторид-иона используют HF, NH4F, KF. Техническим результатом является упрощение процесса и повышение извлечения иттрия. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к металлургии цветных металлов, а именно к получению оксида скандия из красного шлама производства глинозема

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к извлечению оксида скандия из бедного скандиевого концентрата
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх