Патенты автора Рябушкин Станислав Анатольевич (RU)

Изобретение относится к способу измерения дальности до космического аппарата (КА). Для измерения дальности до КА генерируют сигнал, модулируют на его основе цифровой или аналоговый сигнал, переносят на несущую частоту и передают его с наземного комплекса управления КА, принимают сигнал бортовой аппаратурой командно-измерительной системы КА, демодулируют, формируют сигнал на ответной частоте и ретранслируют на наземный комплекс управления, получают искомое значение дальности по сдвигу фазы принятого сигнала относительно исходного либо с помощью пересчета времени задержки распространения сигнала. Обеспечивается комбинированное измерение дальности до КА при использовании как аналоговых, так и цифровых сигналов. 1 ил.

Изобретение относится к измерению дальности космического аппарата (КА), расположенного на геостационарной орбите. Достигаемый технический результат – повышение точности измерения дальности КА. Указанный результат достигается за счет того, что система измерения дальности КА состоит из приемопередатчика космического аппарата и наземного комплекса управления (НКУ), содержащего персональный компьютер оператора, мультиплексор/кодер, передатчик, антенный пост, приемник, время-измерительный узел, опорный генератор, узел постоянной памяти команд и узел постоянной памяти дальномерных последовательностей, элемент ИЛИ, коррелятор со схемой поиска и узел усреднения, выход которого является выходом системы, причем первый выход персонального компьютера оператора соединен с узлом постоянной памяти команд и первым входом элемента ИЛИ, второй выход персонального компьютера оператора соединен с узлом постоянной памяти дальномерных последовательностей и вторым входом элемента ИЛИ, первый вход коррелятора со схемой поиска соединен с выходом мультиплексора/кодера, второй вход коррелятора со схемой поиска соединен с выходом приемника, выход коррелятора со схемой поиска соединен со вторым входом время-измерительного узла, третий вход время-измерительного узла соединен с выходом элемента ИЛИ, выход измерительного узла соединен с входом узла усреднения, выход мультиплексора/кодера соединен с входом передатчика, выход которого соединен с входом антенного поста, выход которого соединен с приемником, приемопередатчик КА соединен двумя радиолиниями с антенным постом, опорный генератор соединен с первым входом время-измерительного узла. 1 ил.

Изобретение относится к спутниковой системе связи, в частности к системе управления космическим аппаратом (КА ) и предназначено для исключения искажения команд управления, передаваемых с наземного комплекса управления (НКУ) на борт КА, вызванного узкополосной помехой. Для обеспечения технического результата в бортовую аппаратуру командно-телеметрической системы КА введены узел вычитания, формирователь компенсирующего сигнала, блок определения модуля, блок синхронизации, блок оперативной памяти и блок формирователя командного сигнала. В случае появления помехи принятая команда, искаженная помехой, также записывается в блок оперативной памяти, в блоке определения модуля, в паузе командного сигнала, выявляется наличие сигнала помехи по ненулевому значению напряжения на выходе блока определения модуля. В результате этого с выхода блока определения модуля поступает сигнал, по которому запрещается передача искаженного командного сигнала, записанного в блок оперативной памяти, в дешифратор команд. 4 ил.

Изобретение относится к области слежения за полетом космических аппаратов (КА) и может быть использовано в командно-измерительной системе (КИС) спутниковой связи. Способ включает передачу с наземного сегмента управления КИС по линии «Земля - КА» сигналов, содержащих команды управления КА. На входе приемного устройства КА оценивают отношение сигнал/шум принятого сигнала. Это отношение переводят в отношение энергии бита к спектральной плотности мощности шума и далее рассчитывают вероятность ошибки на бит информации. Рассчитанное её значение включают в телеметрический кадр, который передают по линии «Земля - КА» в наземный комплекс управления. Там сравнивают рассчитанное и требуемое значения вероятности. Если первое меньше второго, то увеличивают мощность передающего наземного устройства до обеспечения требуемой вероятности ошибки на бит информации. Технический результат изобретения состоит в предотвращении сбоев при выдаче командно-программной информации и обеспечении непрерывных сеансов связи с космическим аппаратом на всех этапах его жизненного цикла. 1 ил.

Изобретение относится к наземным электрическим испытаниям космических аппаратов (КА) в процессе производства КА на заводе-изготовителе, а также при их предстартовых испытаниях. Согласно изобретению в контрольно-проверочную аппаратуру КА дополнительно введены измерители мощности и частоты, а также анализатор спектра принимаемого радиосигнала, приемник с приемной антенной, адресный коммутатор цифровых потоков, управляемые аттенюатор и аттенюатор-делитель, передатчик с передающей антенной. Данные элементы, а также соответствующие связи между ними позволяют проводить комплексную проверку функционирования систем КА, в том числе ВЧ-трактов командной и телеметрической радиолиний. Технический результат изобретения заключается в расширении функциональных возможностей контрольно-проверочной аппаратуры КА за счет обеспечения контроля работоспособности и измерения характеристик приемного тракта командной радиолинии и передающего тракта телеметрической радиолинии КА. 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при различных физических исследованиях. Способ основан на формировании внутри измерительного временного интервала, равного целому числу периодов исследуемого сигнала, вспомогательных временных интервалов, которые заполняют счетными импульсами, число которых в каждом последующем вспомогательном интервале умножают на весовые коэффициенты, увеличивающиеся каждый раз на единицу до среднего из n вспомогательных интервалов с последующим уменьшением каждый раз на единицу. При этом внутри измерительного временного интервала формируют чередующиеся друг с другом нечетные и четные вспомогательные интервалы, которые при последовательном суммировании взвешенных нечетных и вычитании четных временных интервалов определяют усредненное значение длительности входного временного интервала. Технический результат заключается в расширении диапазона измерения длительностей временных интервалов с повышенной точностью и помехоустойчивостью без увеличения общего времени измерения. 3 ил.

Изобретение относится к системам контроля работы механических узлов солнечной батареи (СБ) космического аппарата (КА) в условиях эксплуатации. Устройство содержит цепочку из N (напр., N=5) последовательно соединенных контактных датчиков (КД) (21, …, 25), к которым параллельно подключены резисторы (61, …, 65) номинальным сопротивлением 1∗R0, 2∗R0, …, 2N-1∗R0. Крайние выводы цепочки через токосъемные кольца (41, 42) привода (3) СБ подключены к измерительным входам аналогового канала (5) для измерения сопротивления датчиков аппаратуры. В транспортном положении КА все КД разомкнуты, и на входах канала (5) фиксируется сопротивление, напр., 310 Ом. При раскрытии СБ и срабатывании любого из КД на замыкание или размыкание на измерительном входе канала (5) появится результирующее значение сопротивления: R(t)=1∗R0∗S1+2∗R0∗S2+4∗R0∗S4+8∗R0∗S4+16∗R0∗S5, где S1, …, S5 - цифровой код 0 или 1, соответствующий состоянию «замкнут» или «разомкнут» каждого из КД. Декодирование состояния любого из КД производится автоматически наземными средствами обработки телеметрической информации. Техническим результатом изобретения является снижение габаритов и массы привода СБ и бортовых кабелей без уменьшения количества контролируемых датчиков. 1 табл., 5 ил.

Изобретение относится к области автоматизированных систем управления подвижными объектами, в частности космическими аппаратами (КА), и, более конкретно, к способам защиты командно-измерительной системы космического аппарата от несанкционированного вмешательства, возможного со стороны нелегитимных пользователей - злоумышленников. Технический результат заключается в возможности блокирования команд, полученных от нелегитимного пользователя, в том числе и в защите от несанкционированного вмешательства в работу командно-измерительной системы космического аппарата. Для этого координаты источника сигналов оцениваются и сравниваются с хранимыми в бортовой памяти координатами наземного комплекса управления. При близком совпадении координат принимается решение о легитимности источника сигналов. А при несовпадении координат блокируют команды, полученные от нелегитимного источника сигналов. Таким образом, решается задача защиты командной линии космического аппарата и, в частности, исключения несанкционированного доступа нелегитимных пользователей к командно-измерительной системе КА. 1 ил.

Изобретение относится к электронике интегральных микросхем и может быть использовано в составе бортовой радиоэлектронной аппаратуры (БРЭА) для защиты от последствий попадания тяжелых заряженных частиц
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх