Патенты автора Панкин Андрей Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области защиты информационно-телекоммуникационных сетей (ИТКС) от пассивных компьютерных атак. Технический результат заключается в повышении коэффициента исправного действия ИТКС с учетом определения уровня информированности нарушителя о защищаемой ИТКС. Технический результат достигается тем, что рассчитывают вероятность информированности нарушителя о защищаемой ИТКС за заданный временной интервал с учетом типа и количества выявленных пассивных компьютерных атак, сравнивают значение рассчитанной вероятности информированности нарушителя за заданный временной интервал с заданным пороговым значением; если рассчитанное значение информированности нарушителя не превышает заданного порогового значения, то выбирают множество управляющих воздействий на ИТКС и ее систему защиты в соответствии с рассчитанным значением вероятности информированности нарушителя, и применяют выбранные управляющие воздействия на ИТКС и ее систему защиты; запрещают прием и передачу пакетов сообщений (ПС) в канал связи при превышении рассчитанного значения вероятности информированности нарушителя о защищаемой ИТКС над заданным пороговым значением, а также при определении факта воздействия активной компьютерной атаки. 3 ил.

Изобретение относится к средствам мониторинга сетей спутниковой связи и может быть использовано для обнаружения несанкционированных воздействий на сети спутниковой связи, а также для определения местоположения источника несанкционированных воздействий. Достигаемый технический результат- повышение вероятности обнаружения несанкционированного воздействия на сеть спутниковой связи. Способ обнаружения несанкционированных воздействий на сеть спутниковой связи характеризуется тем, что формируют провал в диаграмме направленности в направлении несанкционированного воздействия, задают частоты приема и передачи, время работы, режимы работы и координаты земных станций спутниковой связи, осуществляют обмен тестовыми сигналами в направлениях спутниковой связи, измеряют время прохождения тестовых сигналов на всех направлениях, формируют базу данных эталонного прохождения сигнала на каждом направлении спутниковой связи, сравнивают эталонное и измеренное время прохождения сигналов от каждой земной станции на направлении спутниковой связи, если выявлено их различие, регистрируют это несанкционированное воздействие. 2 ил.

Изобретение относится к средствам выявления и устранения технических каналов утечки конфиденциальной информации. Способ динамического обнаружения малогабаритных электронных устройств, несанкционированно установленных на подвижном объекте, заключающийся в том, что формируют базу данных о спектрах известных санкционировано установленных на объекте электронных устройств, принимают электромагнитные сигналы в заданном диапазоне частот на одно радиоприемное устройство, усиливают их, выделяют спектральные составляющие принятых сигналов, сравнивают выделенные спектры с ранее сформированными спектрами в базе данных санкционировано установленных на объекте электронных устройств, используемых на объекте контроля, принимают решение о наличии специальных электронных устройств. При этом задают расстояние, за пределами которого исключен прием сигналов, задают количество вспомогательных средств для обнаружения электромагнитных сигналов других электронных устройств, устанавливают основное средство обнаружения несанкционированно установленных электронных устройств, перемещают объект, измеряют расстояние между вспомогательным средством обнаружения и подвижным объектом, сравнивают измеренное расстояние с заданным. Образуют канал дистанционного управления и синхронизации между основным и вспомогательным средством обнаружения, измеряют одновременно электромагнитные сигналы основным и вспомогательным средствами обнаружения, передают сигналы, принятые вспомогательным средством обнаружения, на основное средство обнаружения по образованному каналу дистанционного управления и синхронизации. Технический результат заключается в повышении достоверности обнаружения несанкционированно установленных устройств и расширении области применения. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области вычислительной техники
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх