Патенты автора Губин Михаил Юрьевич (RU)

Изобретение относится к способу формирования плазмонных импульсов при коллективном распаде возбуждений в ансамбле полупроводниковых квантовых точек. Может быть использовано при разработке прототипа задающего плазмонного генератора тактовых импульсов с характерными размерами меньше длины волны возбуждаемых плазмон-поляритонов с последующим применением в плазмонных схемах обработки информации, в том числе, - при проектировании высокоскоростных терагерцовых плазмонных шин данных. Техническим результатом данного изобретения является получение эффективного способа генерации коротких плазмонных импульсов без использования оптической схемы возбуждения. Сущность изобретения заключается в том, что исходя из условия равенства частоты перехода в квантовых точках и плазмонной частоты металлической пластины подбираются материал и размер полупроводниковых квантовых точек, а их концентрация выбирается исходя из условия компенсации потерь на рассматриваемых временных и пространственных масштабах. 2 ил.

Способ относится к генерации перепутанных поляритонов. Способ генерации перепутанных поляритонов заключается в том, что выбираются параметры схемы атомно-оптического взаимодействия в допированной среде и за счет внешнего оптического управления происходит генерации перепутанных поляритонов. Технический результат заключается в повышении эффективности генерации перепутанных поляритонов в твердотельных средах. 2 ил.

Изобретение относится к области оптических квантовых вычислений, а именно к способам обработки квантовой информации, и может быть использовано для обработки квантовой информации
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх