Патенты автора Мубинов Дубаф Мунирович (RU)

Изобретение относится к способу и устройству смешения компонентов в жидкой среде, преимущественно к аппаратам периодического действия, и может быть использовано, например, в химической, нефтехимической, пищевой и других отраслях, где необходим этот технологический процесс. Способ смешения компонентов в жидкой среде заключается в том, что окружные, радиальные и осевые колебания среды осуществляют лопастями шарнирно рамной мешалки с частотой осевого их перемещения, равной частоте вращения вала, и амплитудой осевого перемещения концов радиальных лопастей h, h=h1-h2, мм, где h1, h2 - наибольшая и наименьшая высота поверхности конуса. Устройство для осуществления способа включает цилиндрический корпус с размещенным в нем валом, к которому шарнирно присоединены радиальные лопасти, вертикальные и радиальные лопасти также соединены между собой шарнирно, внутри вала установлен с возможностью поступательно-возвратного движения толкатель, взаимодействующий с короткими концами верхних радиальных лопастей и верхний конец которого выполнен в виде диска с конической поверхностью, уклон которого равен величине осевого перемещения коротких концов верхних радиальных лопастей. Повышается эффективность смешения слоев жидкости за счет колебания среды при изменении радиального и осевого положения лопастей относительно оси вала за каждый оборот, что способствует интенсификации процесса. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности смешения рабочей среды. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам и может быть использовано для перемешивания жидкостей различной вязкости на предприятиях химической, фармацевтической, пищевой и в других отраслях промышленности, а также в учебных заведениях. Устройство включает корпус с размещенным в нем пустотелым валом, внутри которого установлен с возможностью поступательно-возвратного движения толкатель, в нижней части которого прорезаны канавки, взаимодействующие с короткими концами верхних радиальных лопастей, к валу присоединены лопасти, шарнирно соединенные между собой и наклонными лопастями, электродвигатель, взаимосвязанный с валом, согласно предлагаемому техническому решению верхние радиальные лопасти короче нижних и вместе с валом образуют систему шарнирной трапеции, наклонные лопасти имеют наклон относительно оси вала и стенок корпуса; корпус выполнен с крышкой и размещен на основании; в электродвигателе, установленном на диске, смонтирован цанговый зажим, соединенный планкой, регулировочным винтом и планшайбой с верхним концом толкателя; диск, крышка и основание устройства установлены с возможностью вертикального перемещения на винтовых цилиндрических стойках. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности процесса перемешивания среды и регулирование положения лопастей относительно оси вала и стенки корпуса, а также положения вала с лопастями относительно днища. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания в жидкой среде и может быть использовано на предприятиях нефтехимической, фармацевтической и пищевой промышленности. Устройство включает корпус с размещенным в нем валом, внутри которого установлен с возможностью поступательно-возвратного движения толкатель, на верхней части которого смонтирован поршень, размещенный внутри цилиндра, к валу шарнирно присоединены радиальные и вертикальные лопасти, также шарнирно соединенные между собой. На верхней части цилиндра установлен регулирующий штурвал, на конце винта которого смонтирована шариковая опора, контактирующая с верхней частью толкателя, а радиальные и вертикальные лопасти с валом образуют систему шарнирного параллелограмма, у которого вылет радиальных лопастей больше, чем внутренний радиус корпуса аппарата, короткие концы верхних радиальных лопастей выполнены с углом α=15-60° относительно ребра лопасти, на лопастях прикреплены планки из антифрикционного материала с зубьями со смещением по шагу. Изобретение обеспечивает повышение технологических возможностей устройства при перемешивании различных сред, а также при очистке стенок и днища корпуса аппарата. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания в жидкой среде и может быть использовано на предприятиях нефтехимической, фармацевтической и пищевой промышленности
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх