Патенты автора Калашников Геннадий Владиславович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. Предложена линия производства сушеной моркови, содержащая гидротранспортер, ковшовый элеватор, промежуточный бункер, бункер-накопитель с весами, скребковые транспортеры, вибрационную моечную машину, инспекционный конвейер, машину для паровой очистки, барабанную моечно-очистительную машину, центробежный насос, сульфитатор, конвейер дочистки, моечную машину, бункер весовой с дозирующим устройством и наклонным транспортером дозированной подачи сырья на резку, гидрорезательную машину, ленточный бланширователь, смонтированный с роторной сушилкой, использующей перегретый пар, бункер выгрузки, вибросито с магнитами, бункер-сборник с весовым дозатором и расфасовочно-упаковочное оборудование. Изобретение обеспечивает повышение качества готовой продукции и тепловой эффективности, а также интенсификацию процесса сушки. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки пищевого растительного сырья и может быть использовано в линиях производства сушеных продуктов пищевой промышленности. Роторная сушилка включает рабочую камеру между корпусом и внутренним цилиндром, выполненную в виде кольцевого канала между ними, разделённого перегородками на зоны загрузки, сушки и выгрузки. Новым является то, что в кольцевом канале имеются секции, каждая из которых состоит из каркаса с планками и полуосями, на которых закреплена рама с газораспределительной решеткой с возможностью углового смещения рамы относительно каркаса, снабженного боковыми платиками. Рама опирается с одной стороны на платики каркаса и с противоположной стороны через шаровые опоры на копир внешней направляющей. Рама имеет возможность поворота и перемещения секций по зонам кольцевого канала, а также ограничения перемещения секции в наклонном состоянии и возвращения рамы в исходное горизонтальное положение после выгрузки продукта, рама имеет откос для выгрузки продукта; секции расположены в горизонтальной плоскости, наклоненной в сторону зоны выгрузки; между зонами сушки и выгрузки готового продукта имеется зона охлаждения продукта; зона конвективной сушки имеет контур рециркуляции теплоносителя. Технический результат изобретения заключается в снижении энергозатрат привода сушилки и повышении тепловой эффективности, а также повышении степени использования энергетического потенциала теплоносителя. 7 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки пищевого растительного сырья и может быть использовано в линиях производства сушеных продуктов пищевой промышленности. Роторная сушилка включает рабочую камеру между корпусом и внутренним цилиндром, выполненную в виде кольцевого канала между ними, разделённого перегородками на зоны загрузки, сушки и выгрузки. Новым является то, что в кольцевом канале имеются секции, каждая из которых состоит из каркаса с планками и полуосями, на которых закреплена рама с газораспределительной решеткой с возможностью углового смещения рамы относительно каркаса, снабженного боковыми платиками. Рама опирается с одной стороны на платики каркаса и с противоположной стороны через шаровые опоры на копир внешней направляющей. Рама имеет возможность поворота и перемещения секций по зонам кольцевого канала, а также ограничения перемещения секции в наклонном состоянии и возвращения рамы в исходное горизонтальное положение после выгрузки продукта, рама имеет откос для выгрузки продукта; секции расположены в горизонтальной плоскости, наклоненной в сторону зоны выгрузки; между зонами сушки и выгрузки готового продукта имеется зона охлаждения продукта; зона конвективной сушки имеет контур рециркуляции теплоносителя. Технический результат изобретения заключается в снижении энергозатрат привода сушилки и повышении тепловой эффективности, а также повышении степени использования энергетического потенциала теплоносителя. 7 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки пищевого растительного сырья и может быть использовано в линиях производства сушеных продуктов пищевой промышленности. Роторная сушилка включает рабочую камеру между корпусом и внутренним цилиндром, выполненную в виде кольцевого канала между ними, разделённого перегородками на зоны загрузки, сушки и выгрузки. Новым является то, что в кольцевом канале имеются секции, каждая из которых состоит из каркаса с планками и полуосями, на которых закреплена рама с газораспределительной решеткой с возможностью углового смещения рамы относительно каркаса, снабженного боковыми платиками. Рама опирается с одной стороны на платики каркаса и с противоположной стороны через шаровые опоры на копир внешней направляющей. Рама имеет возможность поворота и перемещения секций по зонам кольцевого канала, а также ограничения перемещения секции в наклонном состоянии и возвращения рамы в исходное горизонтальное положение после выгрузки продукта, рама имеет откос для выгрузки продукта; секции расположены в горизонтальной плоскости, наклоненной в сторону зоны выгрузки; между зонами сушки и выгрузки готового продукта имеется зона охлаждения продукта; зона конвективной сушки имеет контур рециркуляции теплоносителя. Технический результат изобретения заключается в снижении энергозатрат привода сушилки и повышении тепловой эффективности, а также повышении степени использования энергетического потенциала теплоносителя. 7 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке картофельного сырья. Линия содержит автотранспортер с весами, бункер-накопитель, моечную машину, инспекционный конвейер, агрегат для паровой очистки, барабанную моечно-очистительную машину, инспекционный конвейер, бланширователь, охладитель, варочный аппарат, картофелемялку, вальцовую сушилку, бункер-сборник с магнитными уловителями, фасовочно-упаковочную машину. Причем в линии после агрегата паровой очистки имеются два винтовых конвейера, между которыми установлена щеточная машина. После барабанной моечно-очистительной машины с инспекционным конвейером расположена гидрорезательная машина. После вальцовой сушилки размещена мельница роторного типа с сепаратором для фракционирования частиц. Дополнительно в линии предусмотрен участок переработки отходов, включающий бункеры-накопители для отходов, пресс для предварительного механического обезвоживания крахмалосодержащего сырья, емкость накопительную, ленточную конвективную сушилку с регулировочным дозатором, бункер-накопитель с магнитными уловителями и фасовочно-упаковочную машину. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта.1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке картофельного сырья для получения кормового продукта. Линия имеет участок предварительной переработки отходов, включающий сборники-накопители, насос, водоотделитель, сборник-отстойник, центрифугу, бункеры-накопители, измельчитель с конвейером, емкость сбора сгущенной массы. После участка предварительной переработки отходов линия содержит реактор для посевной культуры и питательной среды, соединенный с ферментаторами, пресс для обезвоживания картофельного сырья, шестеренчатые насосы, емкости накопительные, теплообменник, фильтр грубой очистки, емкость промежуточную, сепаратор для сгущения биомассы, сушилку с регулировочным дозатором, мельницу роторного типа, сепаратор для фракционирования сыпучих частиц, емкости промежуточные, бункер-накопитель с магнитными уловителями и фасовочно-упаковочную машину. Использование изобретения позволит осуществить переработку вторичного картофельного сырья и получить на его основе кормовой порошкообразный продукт с заданными свойствами. 1 ил.

Изобретение относится к технике влаготепловой обработки материалов, а именно к способам автоматического управления влаготепловой обработкой дисперсных материалов в аппаратах, использующих переменный комбинированный конвективно-СВЧ энергоподвод, и может быть использовано в пищевой, химической и смежных с ними отраслях промышленности. Использование изобретения позволит повысить точность и надежность управления влаготепловой обработкой дисперсных материалов при одновременном снижении удельных энергозатрат и повышении качества готовой продукции. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для влаготепловой обработки растительного сырья и может быть использовано для получения чипсов, а также сушёных плодоовощных продуктов из яблок, груш, моркови, сахарной свеклы и другого плодоовощного сырья и корнеплодов. Корпус роторного аппарата выполнен в виде двух коаксиально установленных цилиндров с кольцевым каналом между ними, образующим рабочее пространство аппарата, канал разделён перегородками на рабочие секции, выполненными с прорезями, обеспечивающими возможность перемещения кассет с продуктом и приводного диска, наружная поверхность внутреннего и внутренняя поверхность наружного цилиндров снабжены направляющими для кассет, установленных с возможностью перемещения последних по секциям кольцевого канала, при этом внутренняя направляющая выполнена в виде роликовых опор, а внешней направляющей и одновременно опорой является приводной диск, в наружном цилиндре корпуса имеются прорези, обеспечивающие возможность перемещения кассет с продуктом между указанными секциями и рабочим пространством секций корпуса, секция конвективной сушки имеет контур рециркуляции теплоносителя, трубопровод которого расположен в пространстве внутреннего цилиндра корпуса, секции СВЧ-сушки снабжены контурами рециркуляции теплоносителя, частично расположенными в пространстве внутреннего цилиндра корпуса, кассета для продукта выполнена одно- и/или многоярусной, в верхней её части закреплён зубчатый обод, образующий зацепление с зубчатым ободом, расположенным на внешней поверхности внутреннего цилиндра корпуса. Изобретение должно обеспечить осуществление постадийного процесса комбинированной конвективно-СВЧ сушки с учетом кинетических закономерностей процесса и возможностью изменения общего времени. 11 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов в аппаратах, использующих СВЧ-энергию, и может быть использовано для производства плодоовощных чипсов. Способ включает сортировку, мойку, инспектирование, калибрование, резку, бланширование, обработку водным раствором, сушку и упаковку. Перед влаготепловой обработкой предварительно подогревают загруженное, нарезанное, плодоовощное сырье отработанным теплоносителем. Влаготепловую обработку осуществляют в пять последовательных этапов. Готовый продукт охлаждают и упаковывают в герметичные пакеты. Использование изобретения позволит получить готовый продукт. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к переработке плодоовощного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх