Патенты автора Лукьянов Олег Алексеевич (RU)

Предлагаемое изобретение относится к области органической химии, а именно к области химии производных полинитросоединений, конкретно к высокоэнергоемким 4(10)-(2-фтор-2,2-динитроэтил)полинитрогексаазаизовюрцитанам общей формулы, приведенной в формуле изобретения, и к способу их получения, заключающемуся в том, что соответствующие 4(10)-(2,2,2-тринитроэтильные)полинитрогексаазаизовюрцитаны общей формулы, приведенной в формуле изобретения, подвергают взаимодействию с иодидом калия в среде низшего алифатического спирта и образующиеся при этом соответствующие калиевые соли 4(10)-(2,2-динитроэтил)полинитрогексаазаизовюрцитанов обрабатывают фторирующим агентом в среде инертного растворителя. Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание новых, неописанных в литературе, высокоэнергоемких соединений, характеризующихся высоким содержанием активного кислорода, высокой плотностью, положительной энтальпией образования и высокой термической устойчивостью и при этом превосходящих аналог по устойчивости к механическим воздействиям, что дает возможность использовать их в качестве вторичных взрывчатых веществ и компонентов ракетных топлив в отличие от аналога (чувствительность к удару предлагаемых соединений находится в пределах 2.8±0.6 - 4.9±0.3). 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к новым ониевым солям 4-(1,1-динитроэтил-1-ONN-азокси)-3-(1H-тетразол-5-ил)фуроксана общей формулы I: , где , а также к способами их получения. Технический результат: разработан способ получения нового класса высокоэнергетических веществ - ониевых солей 4-(1,1-динитроэтил-1-ONN-азокси)-3-(1H-тетразол-5-ил)фуроксана общей формулы I. Предлагаемые соединения могут найти применение в качестве компонентов ракетных топлив и взрывчатых составов. 4 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к химии производных полинитросоединений, конкретно к бис(фтординитрометил-ONN-азокси)азоксифуразану формулы (I). Способ получения соединения формулы (I) заключается в том, что бис(динитрометил-ONN-азокси)азоксифуразан формулы (II) обрабатывают КОН и образующуюся при этом соответствующую дикалиевую соль подвергают взаимодействию с дифторидом ксенона (XeF2). Технический результат - высокоэнергетическое соединение, характеризующееся при положительном кислородном балансе (КБ) более высокой энтальпией образования ( Δ H f o ) и большей плотностью (d) для применения в качестве плавкого взрывчатого вещества или плавкой основы для мощных взрывчатых составов. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения динитрометил-ONN-азоксисоединений общей формулы (I), которые могут найти применение в качестве полупродуктов в синтезе высокоэнергоемких производных. Способ осуществляют путем обработки нитрометил-ONN-азоксисоединений общей формулы (II) нитрующим агентом. При этом в качестве нитрующего агента используют смесь концентрированной азотной кислоты (HNO3) и тетраоксида диазота (N2O4). В формулах (I) и (II) Z представляет собой алкильный или N,O-содержащий гетероциклический радикал. Предлагаемый способ позволяет повысить выход целевых продуктов до 85% и сократить продолжительность реакции. 1 з.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к химии полинитросоединений, а именно к бис(фтординитрометил-ONN-азоксифуразанил)фуроксану формулы (I), и к способу его получения. Способ осуществляют путем нитрования бис(нитрометил-ONN-азоксифуразанил)фуроксана формулы (II) смесью концентрированной азотной кислоты (HNO3) и тетраоксида азота (N2O4), взятых в объемном соотношении 2:1, соответственно, с последующей обработкой полученного бис(динитрометил-ONN-азоксифуразанил)фуроксана гидроксидом калия. Образующуюся при этом соответствующую дикалиевую соль подвергают взаимодействию с дифторидом ксенона. Технический результат - бис(фтординитрометил-ONN-азоксифуразанил)фуроксан, характеризующийся высоким энергетическим потенциалом, предназначенный для применения в качестве мощного плавкого взрывчатого вещества или плавкой основы для мощных литьевых взрывчатых составов. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к 3,3'-бис(фтординитрометил-ONN-азокси)-4,4'-дифуразаниловому эфиру формулы (I). Также изобретение относится к способу получения соединения формулы (I). Технический результат: получено новое соединение, которое может найти применение в качестве плавкого взрывчатого вещества или плавкой основы для мощных взрывчатых составов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к новым 3-(тринитрометил-ONN-азокси)-4-нитраминофуразанам общей формулы , которые могут найти применение в качестве окислителей для ракетных топлив и взрывчатых составов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх