Патенты автора Горбатенко Андрей Иванович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Включают введение с помощью иглы, через медиальный мыщелок большеберцовой кости и/или медиальный мыщелок бедренной кости, в зону асептического некроза и/или кистозную полость, расположенную в субхондральной зоне, богатой тромбоцитами аутоплазмы, в количестве 2 мл при первой инъекции, 2-3 раза на курс лечения с интервалом 7-10 дней. При этом в каждой последующей инъекции объем богатой тромбоцитами аутоплазмы в 2 раза больше, чем в предыдущей инъекции. Способ позволяет обеспечить малую инвазивность вмешательства, сократить сроки купирования болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению структуры пораженного участка кости, не требует нахождения пациента на стационарном лечении, позволяет значительно улучшить результаты лечения пациентов с данной патологией, сократить сроки реабилитации и улучшить качество жизни. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения болезни Осгуда-Шлаттера. Для этого в область пораженного апофиза с медиальной, латеральной, дистальной и проксимальной сторон бугристости большеберцовой кости, а также спереди назад в область максимальной боли, путем инъекции вводят богатую тромбоцитами аутоплазму. При этом аутоплазму получают за 10-15 минут до процедуры и вводят равными частями в суммарной дозе от 2 до 3 мл. Способ обеспечивает малую травматичность вмешательства, сокращение периода купирования болевого синдрома, ускорение сроков клинико-рентгенологического выздоровления при отсутствии рецидивов заболевания за счет эффективной стимуляции регенерации костной ткани в коленном суставе в результате реваскуляризации, улучшения микроциркуляции и ускорения метаболизма тканей. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для выбора тактики лечения при билатеральном эндопротезировании коленного сустава у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Осуществляют оценку индекса коморбидности Чарлсон. Осуществляют оценку риска венозных тромбоэмболических осложнений по шкале Каприни. Оценивают степень тяжести по классификации объективного статуса больного Американского общества анестезиологов (ASA). При сочетании 4 степени по ASA с индексом коморбидности Чарлсон выше 5 баллов и риском венозных тромбоэмболических осложнений по шкале Каприни более 12 баллов эндопротезирование коленного сустава не выполняют. При индексе коморбидности Чарлсон 4-5 баллов, 3 степени тяжести по ASA и оценке венозных тромбоэмболических осложнений по шкале Каприни 9-11 баллов больного направляют в профильное отделение для подготовки к артропластике. При индексе Чарлсон до 4 баллов, 1 или 2 степени тяжести по ASA, оценке венозных тромбоэмболических осложнений по шкале Каприни до 8 баллов выполняют эндопротезирование коленного сустава. Способ позволяет оценить риски оперативного вмешательства, уменьшить летальность при артропластике и улучшить качество жизни пациентов за счет оценки наиболее значимых факторов риска. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно костной онкологии, и может быть использовано для лечения опухолей и опухолеподобных поражений костей. Для этого осуществляют выделение патологического очага, резекцию опухоли или опухолеподобного поражения, трехкратное криовоздействие на поверхность пострезекционного дефекта кости и ушивание раны. Криовоздействие выполняют «Криоаппликатором медицинским», для чего его шарики, установленные на хирургической нити, помещают в пострезекционный дефект кости и охлаждают жидким азотом в течение 10-60 сек. Затем размораживают в изотоническом растворе натрия хлорида, подогретом до плюс 38°С. После трехкратного криовоздействия «Криоаппликатор медицинский» удаляют. По показаниям выполняют пластику пострезекционного дефекта. Способ обеспечивает возможность лечения как экзоссально, так и интраоссально растущих опухолей и опухолеподобных поражений костей, исключение возможности рецидива заболевания и сокращение практически в 3 раза времени криохирургического этапа операции. 1 ил., 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для определения тактики лечения при эндопротезировании коленного сустава у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Проводят клиническое, лабораторное и инструментальное обследования больного. Устанавливают сопутствующий диагноз, производят подсчет индекса коморбидности Чарлсон. Определяют класс тяжести больного по ASA. При выявлении у больного сочетания 4 класса тяжести по ASA с индексом коморбидности выше 7 баллов пациенту эндопротезирование коленного сустав не выполняют. При индексе коморбидности 5-7 баллов и 3 классе тяжести по ASA больного госпитализируют в профильное отделение с целью подготовки к артропластике. При индексе Чарлсона до 4 баллов и 1 или 2 классе тяжести по ASA больному выполняют тотальное эндопротезирование коленного сустава. Способ позволяет повысить точность оценки риска оперативного вмешательства, уменьшить летальность при артропластике, улучшить качество жизни пациентов за счет комплексного обследования. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении внутрисуставных импрессионных переломов пяточной кости
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх