Патенты автора Сивцев Владислав Петрович (RU)

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения ароматических аминов, которые используются для получения промежуточных продуктов для получения полимеров, пигментов, пестицидов, красителей и лекарственных средств. Способ заключается в восстановлении ароматических нитросоединений в сверхкритическом изопропиловом спирте в качестве растворителя при температуре 270-330°С и давлении Р=180-200 атм. Особенностью предлагаемого способа является проведение реакции восстановления ароматических нитросоединений в присутствии гетерогенного катализатора диоксида циркония ZrO2 или диоксида титана TiO2. Предпочтительно процесс проводить в трубчатом реакторе проточного типа. В качестве сверхкритического растворителя можно использовать изопропиловый спирт с добавлением сверхкритического CO2. Способ позволяет упростить процесс за счет исключения взрывоопасного молекулярного водорода, значительно сократить время проведения процесса за счет увеличения скорости реакции, и избежать образования продуктов разложения. Способ позволяет контролировать селективность образования целевых продуктов. 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 3,4-бензоциннолина восстановлением 2,2′-динитробифенила в изопропиловом спирте в качестве растворителя в присутствии гетерогенного катализатора - оксида алюминия (Al2O3) и сверхкритического растворителя - изопропилового спирта при температуре Т=320-360°C и давлении Р=150-220 атм. Процесс осуществляют в трубчатом реакторе проточного типа. Способ позволяет получить целевой продукт с селективностью не менее 98% при количественной конверсии и высокой производительности процесса при непрерывном режиме. Процесс осуществляют в течение нескольких минут без использования дорогостоящих катализаторов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к новому способу получения ароматических диаминов и триаминов, которые используются в качестве промежуточных продуктов для синтеза полимеров, пигментов, пестицидов, красителей, лекарственных препаратов. Способ заключается в восстановлении соответствующих ароматических ди- или тринитросоединений в присутствии гетерогенного катализатора, в качестве которого используют оксид алюминия, с использованием изопропилового спирта как растворителя. Процесс проводят при подаче сверхкритического изопропилового спирта в раствор соответствующего ди- или тринитросоединения, содержащего изопропиловый спирт, при температуре T=180-360°C и давлении P=150-220 атм. Обычно процесс осуществляют в трубчатом реакторе проточного типа. Способ позволяет значительно повысить производительность процесса и осуществляется в непрерывном режиме в течение несколько минут без использования дорогостоящих катализаторов. 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 5 пр.

Изобретение относится к новому способу получения галогензамещенных ароматических аминов. Способ заключается в гидрировании галогензамещенных ароматических нитросоединений в среде изопропанола в присутствии оксида алюминия в качестве гетерогенного катализатора. Процесс осуществляют при подаче сверхкритического изопропилового спирта при температуре 250-340оС и давлении 150-220 атм. Проведение процесса в указанных условиях позволяет значительно сократить время реакции (менее 6 минут вместо 3,5-6 часов), не требует использования дорогих катализаторов и позволяет получать продукты с высокой селективностью, выходом и конверсией. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.

Изобретение относится к способу получения 1,5,8-n-ментатриена в реакциях превращения карвона или карвеола в присутствии катализатора. Способ характеризуется тем, что реакцию превращения карвона или карвеола осуществляют в сверхкритическом двухкомпонентном растворителе, который включает в себя CO2 и изопропиловый спирт при температуре 220-300°C и давлении 150-200 атм на гетерогенном катализаторе оксиде алюминия Al2O3. Использование настоящего способа позволяет увеличить скорость химического процесса, позволяет непрерывно получать целевой продукт и контролировать селективность его образования. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к способу получения 1-фенилэтанола или пара-замещенного 1-фенилэтанола, который применяют в качестве промежуточных соединений в различных областях органической химии

Изобретение относится к способу получения стирола каталитическим превращением соответствующего ацетофенона в реакторе проточного типа
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх