Патенты автора Стацюк Наталия Владимировна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и касается комбинированного биоконсерванта для заготовки кормов в животноводстве и способа его получения. Предложены штамм бактерий для силосования кормов Lactococcus lactis subsp.lactis BKM B-3056 Д, обладающий устойчивостью к бацитрацину в концентрации 20 мкг/мл, и штамм бактерий Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д, обладающий гликозил-гидролазной (ксиланазной) активностью. Комплексный биоконсервант для силосования кормов в виде лиофилизированного порошка содержит смесь лиофильно высушенных штаммов бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis BKM B-3056 Д, Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д и Propionibacterium acidipropionici ВКПМ-В-5723 в соотношении ингредиентов в масс.% 2:2:1 соответственно, защитную среду и наполнитель - сухую молочную сыворотку. Количество жизнеспособных бактерий в готовом препарате составляет не менее 1×1011 КОЕ/г. Способ получения биоконсерванта на основе новых штаммов Lactococcus lactis subsp. lactis BKM B-3056 Д, Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д, полученных методами биоинженерии, ненаправленного мутагенеза и селекции, и штамма Propionibacterium acidipropionici ВКПМ-В-5723, включает их раздельное культивирование, концентрирование культуральных жидкостей, смешивание каждой из полученных биомасс с защитной средой в соотношении 1:1 и сублимационную сушку полученных биомасс. Полученные сухие биомассы штаммов смешивают между собой в соотношении 2:2:1 с последующей стандартизацией препарата добавкой сухой молочной сывороткой до содержания живых микроорганизмов не менее 1×1011 КОЕ/г. Осуществление группы изобретений позволяет успешно заквашивать трудносилосуемые корма, а также работать в сложных погодных условиях. Препарат экологически безопасен, обладает высокой технологичностью, нетоксичен, не имеет резкого запаха. Использование комбинированного биоконсерванта приводит к повышению питательной ценности и усвояемости полученных кормов. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения урожайности, болезнеустойчивости и потребительских качеств сельскохозяйственных культур, а также улучшения хранения и сохранения потребительских качеств сельскохозяйственной продукции В настоящее время известны способы и устройства предпосевной обработки семян путем их облучения импульсами высокого напряжения, электромагнитными полями, формируемыми переменным и постоянным током, лазерным излучением, ультрафиолетовыми лучами, индуцированным электрическим полем

 


Наверх