Патенты автора ЛИ Цзяли (CN)

Изобретение относится к технологии кодирования и декодирования звука, в частности к иерархическому кодированию и декодированию звука и к иерархическому кодированию и декодированию звука для переходных сигналов. Технический результат - повышение качества иерархического кодирования и декодирования. Для этого способ иерархического кодирования звука обеспечивает обнаружение транзиентов (переходных процессов) на звуковом сигнале текущего кадра, выполнение временно-частотного преобразования, квантование и кодирование значения огибающей амплитуды поддиапазонов кодирования базового уровня и поддиапазонов кодирования расширенного уровня, квантование и кодирование коэффициентов частотной области базового уровня, выполнение обратного квантования на коэффициентах частотной области базового уровня, на которых проведено векторное квантование, выполнение расчета разности относительно первоначальных коэффициентов частотной области для получения разностного сигнала базового уровня, и расчет индексов квантования огибающей амплитуды разностных сигналов базового уровня, квантование и кодирование сигналов кодирования расширенного уровня, мультиплексирование и пакетирование кодированных битов огибающей амплитуды поддиапазонов кодирования базового уровня и расширенного уровня, кодированных битов коэффициентов частотной области базового уровня и кодированных битов сигналов кодирования расширенного уровня и передача в конец декодирования. 5 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил., 11 табл.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении эффективности иерархического кодирования/декодирования аудио. Способ иерархического кодирования аудио включает разделение коэффициентов частотной области аудио сигнала после модифицированного дискретного косинусного преобразования (МДКП) на множество поддиапазонов кодирования, квантование и кодирование значений огибающей амплитуды поддиапазонов кодирования; распределение битов в каждый поддиапазон кодирования основного уровня, квантование и кодирование коэффициентов частотной области основного уровня, чтобы получить закодированные биты коэффициентов частотной области основного уровня; вычисление значения огибающей амплитуды каждого поддиапазона кодирования остаточного сигнала основного уровня; распределение битов в каждый поддиапазон кодирования расширенного уровня, квантование и кодирование сигнала кодирования расширенного уровня, чтобы получить закодированные биты сигнала кодирования расширенного уровня; мультиплексирование и упаковку закодированных битов значения огибающей амплитуды каждого поддиапазона кодирования, состоящего из коэффициентов частотной области основного уровня и расширенного уровня, закодированных битов частотных коэффициентов основного уровня и закодированных битов сигнала кодирования расширенного уровня, затем передачу на сторону декодирования. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 12 ил., 9 табл.

Изобретение относится к технологии кодирования/декодирования звука и, в частности, к способу кодирования/декодирования звука и системе векторного квантования решетчатого типа. Способ включает: разделение коэффициентов звукового сигнала в частотном домене, для которого в множестве поддиапазонов кодирования выполняется модифицированное дискретное косинусное преобразование (МДКП), квантование и кодирование значения огибающей амплитуды в каждом поддиапазоне кодирования для получения кодированных битовых значений этих амплитуд; выполнение распределения битов в каждый поддиапазон кодирования, осуществление нормализации, квантования и кодирования соответственно для векторов в поддиапазоне кодирования малых битовых значений с пирамидальным решетчатым квантованием и для векторов в поддиапазоне кодирования больших битовых значений со сферическим решетчатым квантованием, с целью получения кодированных битовых значений коэффициентов частотного домена; мультиплексирование и упаковку кодированных битовых значений амплитуд и кодированных битовых значений коэффициентов в каждом поддиапазоне кодирования частотного домена и затем их передачу на сторону декодирования. Технический результат - обеспечение хорошего качества кодирования источника голосовой информации путем совмещенного решетчатого векторного квантования с использованием пирамидального решетчатого векторного квантования и сферического решетчатого векторного квантования. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 7 табл., 9 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх