Патенты автора Мамай Дмитрий Сергеевич (RU)

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный с пребиотическим действием содержит мясо утки, мясо кур механической обвалки, морковь, капусту белокочанную, перец сладкий, крупу манную, яичный порошок, соевое масло, отруби пшеничные, сухари панировочные, соль поваренную пищевую, перец черный молотый, воду питьевую. Причем в качестве мясных ингредиентов используют мясо утки и мясо кур механической обвалки в соотношении 6:1. Полуфабрикат дополнительно содержит белок коллагеновый говяжий и мелассу молочную с лактулозой «ЛактуВет-1». Исходные компоненты берут в следующем соотношении в мас.%: мясо уток 31,5-32,1, мясо кур механической обвалки 5,25-5,35, белок коллагеновый говяжий 1,5-1,6, морковь 8,8-9,2, капуста белокочанная 5,8-6,2, перец сладкий 6,8-7,2, крупа манная 5,8-6,2, меласса молочная с лактулозой «ЛактуВет-1» 3,9-4,1, яичный порошок 2,0, соевое масло 2,0, сухари панировочные 3,0, отруби пшеничные 2,0, соль поваренная пищевая 1,2, перец черный молотый 0,1, вода питьевая до 100. Изобретение обеспечивает получение сбалансированного по химическому составу рубленого мясорастительного полуфабриката функциональной направленности, с пребиотическими свойствами, обладающего высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью, качественными характеристиками. 6 табл., 2 пр., 1 ил.
Осуществляют сбор творожной сыворотки. Сепарируют ее на центробежных сепараторах при температуре 30-35°С в течение 15-20 мин. Пастеризуют нагреванием до 60-65°С с выдержкой 0,2-0,3 мин. Осветляют творожную сыворотку в течение 8-10 мин при температуре 20-24°С комплексообразванием до выпадения белкового осадка путем добавления в нее жидкого экстракта полисахаридов в виде сока солодки, очищенного путем фильтрации, в количестве 20-30 г на 100 г исходной сыворотки. Получают пермеат на ультрафильтрационной установке на мембранах с размерами пор 0,014 мкм продолжительностью 2,0-2,5 ч. Концентрируют нанофильтрацией с применением нанофильтрационных мембран с размером пор 0,005 мкм до получения массовой доли сухих веществ 24-26 мас.% продолжительностью 3,0-3,5 ч. Замораживают до -18-(-20)°С, осуществляют сублимационную сушку при давлении 5  Па и тепловую досушку при 25-30°С. Изобретение обеспечивает получение продукта с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет обогащения сывороточного полуфабриката витаминным комплексом, с улучшенными органолептическими свойствами в части внешнего вида, повышение эффективности технологических процессов и снижение общего времени на получение готового полуфабриката. 5 табл., 4 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясорастительных рубленых полуфабрикатов для сбалансированного и профилактического функционального питания. Полуфабрикат содержит мясо утки и мясо кур механической обвалки в соотношении 4:1, морковь, капусту белокочанную, перец сладкий, крупу манную, яичный порошок, масло соевое, сухари панировочные и отруби пшеничные на панировку, соль поваренную пищевую, перец черный, воду питьевую, а в качестве дополнительного источника белка животного происхождения и компонентов, проявляющих полезные свойства, содержит многокомпонентный функциональный обогатитель пищевых продуктов «Моби-Люкс универсал», включающий белок молочный сывороточный, волокна пищевые, белки плазмы крови, гемоглобин, обогатитель минеральный кальциевый, белок молочной сыворотки йодированный. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов. Обеспечивается получение сбалансированного по химическому составу рубленого мясорастительного полуфабриката, обладающего высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью и функциональной направленностью. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам регенерации полимерных мембранных элементов, применяемых в технологии производства молочного сахара, и может быть использовано при производстве концентрата молочного белка из обезжиренного молока и подсырной сыворотки способом ультрафильтрации. Предложен способ регенерации полимерных мембранных элементов, используемых в технологии производства молочного сахара, включающий промывание мембранного контура чистой водой, обработку 0,5-0,6%-ным кислотным моющим раствором, вытеснение водой от остатков кислотного раствора, обработку раствором щелочного средства, промывание чистой водой от остатков раствора щелочного средства и последующую обработку дезинфицирующим раствором непосредственно перед пуском установки на продукте, где промывание мембранного контура чистой водой проводят в течение 20-25 минут при температуре 23-25°С и при нулевом значении перепада давления по обе стороны мембраны, обработку кислотным раствором, содержащим 0,5-0,6% азотной кислоты, проводят в течение 22-25 минут при температуре 25-30°С, давлении 0,2 МПа и скорости потока 0,15-0,2 м/с, вытеснение водой от остатков кислотного раствора проводят в течение 15-20 минут при температуре 20-25°С при давлении 0,2 МПа, обработку раствором щелочного средства, содержащим 1,5-2,5% средства «DIVOS 95», проводят в течение 25-30 минут при температуре 20-25°С, давлении 0,2 МПа и скорости потока 0,15-0,2 м/с, промывание чистой водой от остатков раствора щелочного средства проводят в течение 20-25 минут при температуре 21-23°С. Технический результат: упрощение стадий способа регенерации полимерных мембранных элементов. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Изобретение относиться к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ включает сбор творожной сыворотки, сепарирование при температуре (30-35) °С в течение 15-20 мин, ее микрофильтрационную очистку при температуре (25-30) °С продолжительностью до 2 часов и фракционирование ультрафильтрацией при температуре (25-30) °С продолжительностью 6,5 часов с получением пермеата, концентрирование полученного после ультрафильтрации сыворотки пермеата методом нанофильтрации при температуре (20-25) °С продолжительностью 6,5 часов до содержания сухих веществ 20-22%, замораживание до температуры (-18-(-20)) °С, сублимационную сушку с давлением 0.0075 мм рт.ст. в течение 23-24 часов и тепловую досушку при температуре (30-35) °С. Способ позволяет улучшить органолептические свойства в части внешнего вида и повысить эффективность процесса сублимационной сушки готового продукта. 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает сбор и очистку творожной сыворотки методом микрофильтрации, концентрирование творожной сыворотки методом ультрафильтрации до содержания сухих веществ 11-12% и добавление БАД «Селенпропионикс» 5% от общей массы напитка. Затем проводят смешивание в течение 2-4 мин при температуре 18-22°С, пастеризацию нагреванием до 55-60°С с выдержкой 0,2-0,3 мин и охлаждение до 20-22°С. Вносят персиковый наполнитель и вкусоароматические добавки. Смешивают в течение 13-15 мин при температуре 20-22°С, разливают и охлаждают, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: концентрированная творожная сыворотка 84-86; БАД «Селенпропионикс» 5; персиковый наполнитель 8-10; вкусоароматические добавки 1. Изобретение позволяет упростить технологический процесс, повысить степень чистоты готового продукта и улучшить органолептические свойства, в части внешнего вида готового продукта. 2 табл., 4 пр.

Настоящее изобретение относится к способу мембранной очистки отработанного моторного масла, который предусматривает центрифугирование, нагрев моторного масла, заполнение мембранного модуля, разделение масла на концентрат и фильтрат под давлением, причем после центрифугирования предварительно очищенное отработанное моторное масло дополнительно очищают методом микрофильтрации при температуре 45±2°С с применением микрофильтрационных мембран с размером пор 0,15-0,2 мкм и далее нагревают до температуры 55±5°С с дальнейшей очисткой с помощью ультрафильтрации с размером пор 0,05 мкм, причем процесс разделения проводят под давлением 0,2-0,5 МПа. Технический результат - повышение эффективности процесса фильтрации, увеличение срока службы мембран и улучшение показателей получаемого на выходе из мембранной установки очищенного моторного масла. 1 табл., 1 ил., 6 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения сывороточного фруктово-овощного напитка включает сбор и концентрирование творожной сыворотки методом ультрафильтрации, пастеризацию нагреванием до 65-67°С с выдержкой 0,2-0,3 мин, охлаждение до 8-10°С, внесение фруктового наполнителя в количестве 10% от общей массы напитка, смешивание в течение 13-15 мин при температуре 20-22°С, розлив и охлаждение, причем перед концентрированием творожную сыворотку смешивают с соком топинамбура в соотношении 7:3 или 8:2 соответственно, смешивание проводят в течение 4-6 мин при температуре 18-22°С, далее смесь отстаивают до выпадения белкового осадка, затем полученную смесь концентрируют до содержания сухих веществ 12-14%, а после внесения фруктового наполнителя вносят вкусоароматические добавки, при следующем соотношении компонентов, в мас.%: смесь творожной сыворотки и сока топинамбура 88-90; фруктовый наполнитель 9-10; вкусоароматические добавки 1-2; причем в качестве сока топинамбура применяют сок топинамбура очищенный путем фильтрации, или его концентрат. Изобретение позволяет повысить степень чистоты готового продукта и улучшить органолептические свойства в части внешнего вида готового продукта. 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения молочного фруктово-овощного напитка, и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе концентрированной творожной сыворотки, а также может быть использовано в качестве лечебно-профилактического напитка

 


Наверх