Патенты автора Хабибулина Наталья Викторовна (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии. Предлагается применение концентрата биологически активных веществ сои, полученного предварительной баротермической обработкой сырья с последующей водной экстракцией и упариванием, в качестве активатора роста микроорганизмов, сельскохозяйственных культур. Концентрат вносят в эффективном количестве в питательную или ферментационную среду, субстрат, почву или фолиарной обработкой. Изобретение позволяет повысить продуктивность и биомассу выращиваемых сельскохозяйственных культур, обеспечивает ускорение роста грибов, бактерий, дрожжей и других микроорганизмов, ускорение процессов компостирования и разложения целлюлозы. 4 ил., 7 табл., 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения питательных сред для культивирования бифидо- и лактобактерий предусматривает получение питательных сред на основе гидролизатов крахмалосодержащего зернового сырья, полученных путем предварительной обработки суспензий возобновляемого крахмалосодержащего зернового сырья в соотношении с водой 1:5 - 1:40 протеолитическими ферментными препаратами в дозировке 0,5 - 4,0% и амилолитическими ферментными препаратами в дозировке 1,0 - 3,0%. В качестве возобновляемого крахмалосодержащего зернового сырья используют пшеницу, рожь, горох или гречиху. Изобретение позволяет повысить количество жизнеспособных клеток бифидо- и лактобактерий., 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой, микробиологической, кормовой промышленности. Обрабатывают соевую муку баротермическим способом, включающим измельчение указанной муки до размера частиц хотя бы в одном измерении менее 50 микрон, при условии что не менее 50% этих частиц имеет размер менее 25 микрон. Экстрагируют 60-80%-ным этанолом или водой при нейтральном рН с получением экстракта растворимых веществ. Концентрируют экстракт растворимых веществ с получением мелассы. Обрабатывают мелассу органическим растворителем, не смешивающимся или ограниченно смешивающимся с водой при соотношении 1:1-1:5, подкисленным пищевыми кислотами до кислой области рН с получением раствора олигосахаров и концентрата изофлавоноидов с их содержанием 15-30%. Получают концентрат изофлавоноидов с их содержанием 40-60% путем очистки с помощью ионообменной хроматографии. Изобретение обеспечивает улучшенный способ получения фракций изофлавоноидов и олигосахаридов из соевой муки, проведение экстракции не только водно-спиртовыми растворами, но и обычной водой при нейтральных значениях pH с получением водной мелассы, упрощение режима проведения процесса. 1 табл., 16 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Описан способ интенсификации массообменных процессов для растительного сырья. Способ включает предварительную термобаромеханическую обработку растительного сырья, заключающуюся в увлажнении сырья, ступенчатом нагреве от 20 до 140-220°С в течение 20-120 сек при давлении от 50 до 200 атм, сбросе давления до 1 атм и высушивании, позволяющую получить высокопористые сетчатые гранулы, объемная плотность которых не менее чем в 1,25 раза ниже, чем объемная плотность исходного сырья, смешение предварительно обработанного таким образом сырья с агентом, обеспечивающим протекание массообменного процесса (например, экстракции, гидролиза, ферментации, взаимообогащения, изменения органолептических параметров), с получением искомых конечных целевых продуктов массообменных процессов, где массообменные процессы проходит непосредственно в пористом гранулированном продукте. Изобретение позволяет ускорить массообменные процессы, снизить объем требуемой жидкой фазы для их протекания, увеличить выход конечных продуктов. 10 пр.

Изобретение относится к пищевой, микробиологической и кормовой промышленности. Описан способ обработки муки из зерновых, бобовых и масличных культур или их смеси для ферментативной обработки при получении белковых гидролизатов, включающий измельчение указанной муки до размера частиц хотя бы в одном измерении менее 50 микрон, при условии, что не менее 50% этих частиц имеет размер менее 25 микрон. Изобретение позволяет увеличить выход белка в гидролизат. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицинской, химической и микробиологической промышленности. Способ защиты дрожжей Saccharomyces cerevisiae от окислительного стресса в результате воздействия перекиси водорода включает выращивание культуры дрожжей в стандартных условиях до конца логарифмической или начала стационарной фазы роста, инкубацию с защитным агентом, воздействие пероксидом водорода с последующим определением числа выживших клеток. В качестве защитного агента используют соевые ингибиторы протеаз в концентрации 0,1-2,0 г/л. Время инкубации с защитным агентом составляет 5-6 ч, концентрация перекиси водорода - 700-750 мМ. Изобретение обеспечивает высокую степень защиты дрожжевых клеток при отсутствии угнетающего действия. Доля выживших дрожжевых клеток при осуществлении способа увеличивается по сравнению с контролем в 1,2-5,4 раза. 7 пр.

 


Наверх