Патенты автора Черноволов Василий Александрович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям рабочих органов для поверхностной обработки почвы. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение самоочистки ротационных рабочих органов от почвы и растительных остатков в сочетании с простотой конструкции и высокой технической надежностью. Поставленная задача достигается тем, что у ротационного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, содержащего диск с размещенными на нем иглами, иглы выполнены из пружинной стали. При этом на конце каждой иглы, обращенном к центру диска, изготовлено колено, которое вставляется в соответствующее фиксирующее отверстие диска. Причем колено в месте сопряжения со стержнем иглы расположено под прямым углом к ее оси и под углом 90°≤γ≤135° к плоскости, проходящей через рабочую часть иглы, а длина колена больше толщины диска. В то же время диаметр каждого фиксирующего отверстия в диске на 0,5…1,0 мм больше диаметра колена иглы. У периферии диска каждая игла зафиксирована хомутом. 6 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей с вертикальным и горизонтальным лезвиями. Лезвия образованы деформацией полос из конструкционной стали по линиям сгиба в зеркальном отражении. Угол между линией сгиба и тыльной гранью вертикального лезвия каждой части рабочего органа определяется из зависимости cos α = ( a max + 0,02 ) sin ( α − 40 ° ) ( a min − 0,02 ) sin ( 40 ° ) , где amax и amin - соответственно максимальная и минимальная предполагаемые глубины обработки почвы в метрах. Фронтальная часть каждого горизонтального лезвия срезана от фронтальной точки линии сгиба под углом γ=30° к линии сгиба. На каждом вертикальном лезвии выполнен вырез, образованный пересечением двух срезов по прямым линиям. Нижняя прямая линия среза исходит от фронтальной точки линии сгиба и обращена вертикально вверх. Верхняя прямая линия среза исходит от расположенной на фронтальной кромке вертикального лезвия точки, удаленной от фронтальной точки линии сгиба на расстояние , обращена вниз и ориентирована к вертикали под углом 50°. На гранях, образованных в результате среза горизонтальных лезвий и вырезов вертикальных лезвий, путем односторонней заточки изготовлены режущие кромки, на которые напылен (наплавлен) износостойкий материал. Такое конструктивное решение направлено на снижение тенденции к выглублению рабочего органа почвообрабатывающего орудия и уменьшение его продольного размера, а также на сокращение вероятности забивания мортмассой и растительными остатками. 6 ил.

Разбрасыватель содержит закрепленный на раме бункер с наставкой, предохранительной решеткой и отверстием в днище и рассеиватель с лопастями. Рассеиватель с лопастями приводится в движение от вала отбора мощности трактора. Под отверстием в днище бункера расположены две поворотные заслонки. Заслонки размещены одна под другой. В одной из заслонок изготовлены две одинаковые дозирующие прорези, смещенные относительно друг друга вокруг оси рассеивателя на угол 90°, средние линии которых заданы в полярных координатах логарифмическими спиралями вида ρ ( λ ) = 2R 1 + sin ( ϕ ) ⋅ exp [ 1 − sin ( ϕ ) cos ( ϕ ) ( θ − Mα − λ ) ]       (1) где R - наружный радиус диска, м; φ - угол трения частиц по лопастям и диску, рад; Mα - математическое ожидание угла бросания, принимаемое для первой спирали равным 3π/4, для второй - 5π/4 рад; θ - угол между абсолютной скоростью и радиус-вектором частицы при сходе с лопасти, рад; λ - угловая координата, рад; угол β между касательной к спирали и радиус-вектором равен β = arccotg ( 1 − sin ϕ cos ϕ )         (2) где g - ускорение свободного падения, м/с2. Во второй поворотной заслонке тоже изготовлены две дозирующие прорези, смещенные относительно друг друга на 90°, середины которых заданы в полярных координатах логарифмическими спиралями вида ρ ( λ ) = 2R 1 + sin ( ϕ ) ⋅ exp [ 1 − sin ( ϕ ) ) cos ( ϕ ) ( θ − Mα ) ] ⋅ exp ( k 1 ⋅ λ )       (3) где k 1 = cotg ( β − π 2 ) . Над поворотными заслонками установлена отсекающая заслонка. Отсекающая заслонка изготовлена и размещена таким образом, что в одном из крайних положений полностью перекрывает отверстие в днище бункера, а в другом - находится вне зоны его расположения. При таком выполнении повышается равномерность распределения удобрений по поверхности поля при минимуме эксплуатационных регулировок. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх