Патенты автора Пташкина-Гирина Ольга Степановна (RU)

Изобретение относится к вращающимися регенеративным теплообменникам, предназначенным для передачи тепла от одного теплоносителя к другому, с использованием промежуточной теплоаккумулирующей насадки. Предлагаемый регенеративный воздухонагреватель содержит корпус с патрубками для подвода и отвода греющего и нагреваемого теплоносителя, уплотняющего узла, в корпусе с возможностью вращения установлен ротор, оборудованный теплоаккумулирующей насадкой, выполненной в виде сотовой конструкции с соотношением эквивалентного диаметра к длине отдельного канала менее 20 и каналов насадки, расположенных под углом к направлению движения теплоносителя таким образом, чтобы при вращения насадки обеспечивалась передача кинетической энергии к теплоносителю, угол наклона осей каналов определяется в зависимости от требуемого расхода теплоносителя, частоты вращения ротора и характерного размера каналов сотовой теплоаккумулирующей насадки, толщина стенки сотовой конструкции определяется как с точки зрения прочности, так и с точки зрения теплоаккумулирующей способности, в корпусе в качестве уплотняющего узла, между зонами движения теплоносителей, стационарно установлено динамическое уплотнение, препятствующее перетоку греющего и нагреваемого теплоносителя соответственно. Технический результат - повышение технологичности, тепловой эффективности. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. К наружной поверхности обогреваемого трубопровода плотно прилегает коллектор с теплоносителем. В качестве источника тепла для теплоносителя использован геотермальный тепловой насос. Тепловой насос содержит соединительные трубопроводы, дроссели, генератор пара, испаритель, три последовательно соединенных эжектора, три конденсатора, причем третий конденсатор имеет греющую трубу, три циркуляционных насоса, тепловой аккумулятор с коллектором. Каждый эжектор состоит из приемной камеры, сопла и диффузора. Коллектор теплового аккумулятора через первый циркуляционный насос соединен с генератором пара. Пар из генератора через дроссели поступает в сопла первого, второго и третьего эжекторов. Приемная камера первого эжектора через соединительный трубопровод соединена с выходом испарителя. Приемная камера второго эжектора через второй циркуляционный насос и первый конденсатор соединена с диффузором первого эжектора. Приемная камера третьего эжектора через третий циркуляционный насос и второй конденсатор соединена с диффузором второго эжектора. Выходы конденсаторов соединены с входом испарителя. Пар на выходе из эжекторов поступает в третий конденсатор и нагревает греющую трубу, соединенную с коллектором на обогреваемом трубопроводе. Повышает производительность перекачки. 1 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при транспортировке различных жидких и газообразных продуктов (пар, вода, углеводороды и др.) на предприятиях АПК, в коммунальном хозяйстве, нефтяной, химической и др. промышленности. Транспортный трубопровод содержит секции, запорную арматуру, наружный изоляционный слой и нагревательный элемент, подключенный к источнику теплоносителя. Нагревательный элемент выполнен по меньшей мере из двух нагревательных участков, каждый из которых состоит из змеевидно изогнутых трубок с жидкостью-теплоносителем внутри. В качестве источника тепла для теплоносителя использованы расположенные на глубине незамерзающего слоя земли геотермальный тепловой насос и тепловой аккумулятор. Тепловой насос состоит из соединенных последовательно компрессора, испарителя и дросселя. Тепловой аккумулятор содержит корпус с изоляцией, заполненный твердым теплоаккумулирующим материалом, внутри которого расположены подводящий и отводящий трубчатые змеевики, заполненные теплоносителем. Причем отводящий змеевик соединен своими концами через вентили с соответствующими входом и выходом нагревательных участков, а подводящий змеевик соединен одним входом с дросселем, а другим с компрессором теплового насоса. Изобретение обеспечивает повышение надежности его работы и экономию энергоресурсов. 1 ил.

Изобретение относится к водоподъемным устройствам, использующим потенциальную энергию воды, и может быть использовано в местах перепада уровней воды, например на плотинах прудов. Гидравлический таран содержит питающий резервуар 17, подающий трубопровод 1, корпус 2, водовоздушный колпак 3 с вентилем и золотником 4, ударный клапан 6, выполненный в виде сферы и насаженный на шток, нагнетательный обратный клапан 7, нагрузочный трубопровод 16 с переливным клапаном 14 и гидроцилиндром 11. Нагнетательная полость 15 клапана 14 соединена с трубопроводом 16. Шток клапана 6 является одновременно сквозным штоком 10 поршня гидроцилиндра 11. Нагрузочная полость 12 гидроцилиндра 11 соединена со сливным отверстием 13 клапана 14. Разгрузочная полость 18 гидроцилиндра 11 соединена с атмосферой. Диаметр гидроцилиндра и ход ударного клапана определяют по формулам. Изобретение направлено на обеспечение регулирования в автоматическом режиме и поддержания максимальной производительности. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к очистке природных и сточных вод от механических примесей, и может быть использовано в системах очистки сточных вод в системе жилищно-коммунального хозяйства, а также в системах очистки природных питьевых вод городов и поселений. Устройство содержит трубопроводы, насосы и отстойник в виде прямоугольного короба, разделенный на секции вертикальными перегородками. Короб разделен не менее чем на четыре изолированные секции, соединенные между собой последовательно трубопроводами с насосами. Во второй, третьей и четвертой секциях на верхней стенке короба дополнительно закреплены вертикальные перегородки с нижним переливом. В каждой секции установлен вертикально фильтрующий элемент в виде цилиндрического перфорированного стакана со сквозными отверстиями с возможностью перемещения при помощи эксцентрикового механизма, на верхней части фильтрующего элемента жестко закреплена цилиндрическая крышка с центральным отверстием. На противоположных вертикальных перегородках каждой секции под крышкой жестко закреплены опорные элементы с установленными на них пружинами сжатия, контактирующими с крышкой. Фильтрующий элемент каждой секции соединен через трубопровод и насос с последующей секцией. В первой - третьей секциях фильтрующий элемент выполнен в виде цилиндрического перфорированного стакана со сквозными отверстиями, на боковой поверхности стакана первой, второй и третьей секций отверстия расположены по спирали, на боковой поверхности стаканов второй и третьей секций между отверстиями на поверхности навита проволока, на боковой поверхности стакана третьей секции между отверстиями жестко закреплены валики-выступы, а фильтрующий элемент четвертой секции выполнен из пластин, закрепленных по диаметру на верхней крышке и образующих щелевидные зазоры с навитой по спирали поверх зазоров проволокой. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к очистке сточных вод и питьевой воды от радионуклидов и вредных химических элементов и может использоваться для очистки жидких радиоактивных отходов атомных электростанций (АЭС), дезактивации грунтовых вод и водоемов питьевой воды, очистке технологических растворов и сточных вод промышленных предприятий, а также в системах водоочистных станций и водоподготовки. Устройство для очистки сточных вод и питьевой воды от радионуклидов и вредных химических элементов содержит каркас, в котором последовательно расположены друг за другом цилиндрические блоки с фильтрующим и сорбирующим материалами, соединенные патрубками, подводящий и отводящий штуцеры. Для регенерации фильтрующего и сорбирующего материалов ультразвуком блоки установлены коаксиально внутри цилиндрических магнитострикционных преобразователей, которые с одной стороны подключены к генераторам ультразвуковых колебаний, поступающих на блок с фильтрующим материалом в виде кварцевого песка с частотой 18-20 кГц, на блок с сорбирующим материалом в виде гранул глауконита с частотой 27-30 кГц, а с другой стороны магнитострикционные преобразователи соединены через волноводы с излучателями, выполненными в виде цилиндров и коаксиально размещенными внутри блоков. Технический результат - увеличение сроков работы устройства, повышение степени очистки от радионуклидов и вредных химических элементов. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам, использующим тепло низкотемпературных источников естественного или искусственного происхождения для получения воды, пригодной для отопления и горячего водоснабжения до температуры 50-70°С, в жилых домах, промышленных зданий, а также предприятий АПК. Тепловой насос содержит компрессор, конденсатор, испаритель, дросселирующее устройство, трубопроводы горячей и теплой воды, холодильного агента, механизм перемещения поршня компрессора и систему управления. Система управления включает датчик фактической температуры в трубопроводе горячей воды, задатчик минимальной температуры горячей воды, блок вычитания, усилитель, ограничительный блок, задатчик допустимого перемещения поршня компрессора, масштабный преобразователь. Первый вход блока вычитания соединен с датчиком фактической температуры, расположенным в трубопроводе горячей воды, второй вход блока вычитания соединен с задатчиком номинальной температуры горячей воды, выход блока вычитания через усилитель соединен с первым входом ограничительного блока, второй вход которого соединен с выходом задатчика допустимого перемещения поршня компрессора, выход ограничительного блока через масштабный преобразователь соединен с механизмом перемещения поршня компрессора. Технический результат заключается в поддержании постоянства температуры в трубопроводе горячей воды, используемой для обогрева жилых домов, промышленных зданий. 1 ил.

Изобретение относится к очистке сточных вод и питьевой воды от радионуклидов и вредных химических элементов и может использоваться для очистки жидких радиоактивных отходов атомных электростанций (АЭС), дезактивации грунтовых вод и водоемов питьевой воды, очистке технологических растворов и сточных вод промышленных предприятий, а также в системах водоочистных станций и водоподготовки. Устройство для очистки сточных вод и питьевой воды от радионуклидов и вредных химических элементов содержит каркас, в котором последовательно расположены друг за другом цилиндрические блоки с фильтрующим и сорбирующим материалами, соединенные патрубками, подводящий и отводящий штуцеры. Для регенерации фильтрующего и сорбирующего материалов ультразвуком блоки установлены коаксиально внутри цилиндрических магнитострикционных преобразователей, которые с одной стороны подключены к генераторам ультразвуковых колебаний, поступающих на блок с фильтрующим материалом в виде кварцевого песка с частотой 18-20 кГц, на блок с сорбирующим материалом в виде гранул глауконита с частотой 27-30 кГц, а с другой стороны магнитострикционные преобразователи соединены через волноводы с излучателями, выполненными в виде цилиндров и коаксиально размещенными внутри блоков. Технический результат - увеличение сроков работы устройства, повышение степени очистки от радионуклидов и вредных химических элементов. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам, использующим тепло низкотемпературных источников естественного или искусственного происхождения для получения воды, пригодной для отопления и горячего водоснабжения до температуры 50-70°С, в жилых домах, промышленных зданий, а также предприятий АПК. Тепловой насос содержит компрессор, конденсатор, испаритель, дросселирующее устройство, трубопроводы горячей и теплой воды, холодильного агента, механизм перемещения поршня компрессора и систему управления. Система управления включает датчик фактической температуры в трубопроводе горячей воды, задатчик минимальной температуры горячей воды, блок вычитания, усилитель, ограничительный блок, задатчик допустимого перемещения поршня компрессора, масштабный преобразователь. Первый вход блока вычитания соединен с датчиком фактической температуры, расположенным в трубопроводе горячей воды, второй вход блока вычитания соединен с задатчиком номинальной температуры горячей воды, выход блока вычитания через усилитель соединен с первым входом ограничительного блока, второй вход которого соединен с выходом задатчика допустимого перемещения поршня компрессора, выход ограничительного блока через масштабный преобразователь соединен с механизмом перемещения поршня компрессора. Технический результат заключается в поддержании постоянства температуры в трубопроводе горячей воды, используемой для обогрева жилых домов, промышленных зданий. 1 ил.

Изобретение относится к очистке сточных вод и питьевой воды от радионуклидов и вредных химических элементов и может использоваться для очистки жидких радиоактивных отходов атомных электростанций (АЭС), дезактивации грунтовых вод и водоемов питьевой воды, очистке технологических растворов и сточных вод промышленных предприятий, а также в системах водоочистных станций и водоподготовки. Устройство для очистки сточных вод и питьевой воды от радионуклидов и вредных химических элементов содержит каркас, в котором последовательно расположены друг за другом цилиндрические блоки с фильтрующим и сорбирующим материалами, соединенные патрубками, подводящий и отводящий штуцеры. Для регенерации фильтрующего и сорбирующего материалов ультразвуком блоки установлены коаксиально внутри цилиндрических магнитострикционных преобразователей, которые с одной стороны подключены к генераторам ультразвуковых колебаний, поступающих на блок с фильтрующим материалом в виде кварцевого песка с частотой 18-20 кГц, на блок с сорбирующим материалом в виде гранул глауконита с частотой 27-30 кГц, а с другой стороны магнитострикционные преобразователи соединены через волноводы с излучателями, выполненными в виде цилиндров и коаксиально размещенными внутри блоков. Технический результат - увеличение сроков работы устройства, повышение степени очистки от радионуклидов и вредных химических элементов. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам, использующим тепло низкотемпературных источников естественного или искусственного происхождения для получения воды, пригодной для отопления и горячего водоснабжения до температуры 50-70°С, в жилых домах, промышленных зданий, а также предприятий АПК. Тепловой насос содержит компрессор, конденсатор, испаритель, дросселирующее устройство, трубопроводы горячей и теплой воды, холодильного агента, механизм перемещения поршня компрессора и систему управления. Система управления включает датчик фактической температуры в трубопроводе горячей воды, задатчик минимальной температуры горячей воды, блок вычитания, усилитель, ограничительный блок, задатчик допустимого перемещения поршня компрессора, масштабный преобразователь. Первый вход блока вычитания соединен с датчиком фактической температуры, расположенным в трубопроводе горячей воды, второй вход блока вычитания соединен с задатчиком номинальной температуры горячей воды, выход блока вычитания через усилитель соединен с первым входом ограничительного блока, второй вход которого соединен с выходом задатчика допустимого перемещения поршня компрессора, выход ограничительного блока через масштабный преобразователь соединен с механизмом перемещения поршня компрессора. Технический результат заключается в поддержании постоянства температуры в трубопроводе горячей воды, используемой для обогрева жилых домов, промышленных зданий. 1 ил.

Изобретение относится к очистке сточных вод и питьевой воды от радионуклидов и вредных химических элементов и может использоваться для очистки жидких радиоактивных отходов атомных электростанций (АЭС), дезактивации грунтовых вод и водоемов питьевой воды, очистке технологических растворов и сточных вод промышленных предприятий, а также в системах водоочистных станций и водоподготовки. Устройство для очистки сточных вод и питьевой воды от радионуклидов и вредных химических элементов содержит каркас, в котором последовательно расположены друг за другом цилиндрические блоки с фильтрующим и сорбирующим материалами, соединенные патрубками, подводящий и отводящий штуцеры. Для регенерации фильтрующего и сорбирующего материалов ультразвуком блоки установлены коаксиально внутри цилиндрических магнитострикционных преобразователей, которые с одной стороны подключены к генераторам ультразвуковых колебаний, поступающих на блок с фильтрующим материалом в виде кварцевого песка с частотой 18-20 кГц, на блок с сорбирующим материалом в виде гранул глауконита с частотой 27-30 кГц, а с другой стороны магнитострикционные преобразователи соединены через волноводы с излучателями, выполненными в виде цилиндров и коаксиально размещенными внутри блоков. Технический результат - увеличение сроков работы устройства, повышение степени очистки от радионуклидов и вредных химических элементов. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам, использующим тепло низкотемпературных источников естественного или искусственного происхождения для получения воды, пригодной для отопления и горячего водоснабжения до температуры 50-70°С, в жилых домах, промышленных зданий, а также предприятий АПК. Тепловой насос содержит компрессор, конденсатор, испаритель, дросселирующее устройство, трубопроводы горячей и теплой воды, холодильного агента, механизм перемещения поршня компрессора и систему управления. Система управления включает датчик фактической температуры в трубопроводе горячей воды, задатчик минимальной температуры горячей воды, блок вычитания, усилитель, ограничительный блок, задатчик допустимого перемещения поршня компрессора, масштабный преобразователь. Первый вход блока вычитания соединен с датчиком фактической температуры, расположенным в трубопроводе горячей воды, второй вход блока вычитания соединен с задатчиком номинальной температуры горячей воды, выход блока вычитания через усилитель соединен с первым входом ограничительного блока, второй вход которого соединен с выходом задатчика допустимого перемещения поршня компрессора, выход ограничительного блока через масштабный преобразователь соединен с механизмом перемещения поршня компрессора. Технический результат заключается в поддержании постоянства температуры в трубопроводе горячей воды, используемой для обогрева жилых домов, промышленных зданий. 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх