Патенты автора Софьянович Ольга Александровна (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии и биохимии. Представлены альтернативные способы получения дрожжевого экстракта для придания пищевым продуктам вкуса “kokumi”, содержащего пептид γ-Glu-X или γ-Glu-X-Gly. Один вариант представленных способов включает выращивание дрожжей в питательной среде, содержащей пептид, выбранный из группы, состоящей из γ-Glu-X, γ-Glu-X-Gly и X-Gly, и приготовление из полученных клеток дрожжевого экстракта. Другой вариант включает воздействие γ-глутамилтрансферазы на дрожжевой экстракт, содержащий X или X-Gly, полученный из дрожжей, выращенных в питательной среде, к которой добавлены аминокислота X или пептид X-Gly. Х представляет собой аминокислоту или ее производное, отличные от Cys и его производных. Описан дрожжевой экстракт для придания пищевым продуктам вкуса “kokumi”, полученный указанными способами, содержащий пептид, выбранный из группы, состоящей из γ-Glu-X и γ-Glu-X-Gly, в количестве 0.005% или более сухого веса дрожжевого экстракта, отличающийся тем, что Х представляет собой аминокислоту или ее производное, отличные от Cys и его производных. Изобретение позволяет получить дрожжевой экстракт, содержащий пептид, выбранный из группы, состоящей из γ-Glu-X и γ-Glu-X-Gly, в количестве 0.005% или более от сухого веса дрожжевого экстракта, из очищенных от питательной среды клеток дрожжей. 5 н. и 19 з.п. ф-лы, 8 ил., 14 табл., 13 пр.

 


Наверх