Патенты автора Сиюхов Хазрет Русланович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Предложен сокосодержащий фруктово-овощной напиток антиоксидантного действия, который изготовлен из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, последующего протирания и гомогенизации, фруктозы и воды питьевой, и экстракта, полученного путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 мин при температуре 32-34°С и последующим фильтрованием, при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: сок фруктовый - 20-25; пюре из топинамбура - 10-15; экстракт - 20-25; фруктоза - 6-8; вода питьевая – остальное. Изобретение позволяет получить сокосодержащий фруктово-овощной напиток с высокой антиоксидантной активностью. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Предложен сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия, который изготовлен из сока томатного, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, последующего протирания и гомогенизации, соли и воды питьевой, и экстракта, полученного путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 минут при температуре 32-34°С и последующим фильтрованием, при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: сок томатный - 20-25; пюре из топинамбура - 15-20; экстракт - 20-25; соль - 0,5-0,7; вода питьевая – остальное. Изобретение позволяет получить сокосодержащий овощной напиток с высокой антиоксидантной активностью. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к производству безалкогольных напитков на основе экстрактов из растительного сырья, физиологически функциональные ингредиенты которых оказывают адаптогенное действие на организм человека. Предложен безалкогольный напиток адаптогенного действия, который содержит в качестве исходных компонентов сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин и экстракт из растительного сырья Северо-Кавказского региона, включающего траву душицы обыкновенной, листья ряски малой, листья черной смородины, листья черники обыкновенной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), при этом для получения экстракта берут сухое растительное сырье при следующем соотношении исходных компонентов: трава душицы обыкновенной 10,0 г; листья ряски малой 10,0 г; листья черной смородины 10,0 г; листья черники обыкновенной 60,0 г; трава тимьяна обыкновенного(чабрец) 10,0 г, смесь экстрагируют водой при соотношении 1:10 и смешивают с купажными материалами при соотношении 1 дм3 экстракта, сахарный сироп - 0,1 дм3, лимонная кислота - 2,0 г с получением готового экстракта, после чего осуществляют купаж напитка при следующем содержании исходных компонентов на 1 дм3 готового напитка: готовый экстракт 0,6 дм3; дигидрокверцетин 0,025 г; вода остальное до 1 дм3 готового напитка. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток адаптогенного действия, обладающий антистрессовым, иммуномоделирующим, антитоксическим, антианемическим и профилактическим действием для защиты организма человека от влияния негативных факторов. 5 табл.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных профилактических напитков. Безалкогольный напиток содержит в качестве основы экстракт из композиции лекарственных растений Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи пурпурной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья смородины черной, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин при следующем соотношении исходных компонентов на 1 дм3: экстракт из растительного сырья, дм3 - 0,6; дигидрокверцетин, г - 0,025; вода питьевая подготовленная, дм3 – остальное, при этом соотношение растительного сырья и купажных материалов на 1 дм3 экстракта составляет: грецкий орех (листья), г – 60; эхинацея пурпурная (трава), г – 15; тимьян обыкновенный (трава), г – 20; смородина черная (листья), г – 5; сахарный сироп, дм3 - 0,1; лимонная кислота, г - 2,0. Изобретение обеспечивает получение безалкогольного напитка с повышенным содержанием йода, направленного на коррекцию йододефицита, а также расширяет ассортимент безалкогольных напитков функционального назначения. 3 табл.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека. Безалкогольный напиток антиоксидантного действия содержит в качестве основы растительный экстракт из композиции дикоросов Северо-Кавказского региона, включающий листья черники обыкновенной, листья грецкого ореха, листья смородины черной, траву душицы обыкновенной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин при следующем соотношении исходных компонентов на 1 дм3 напитка: экстракт из растительного сырья, дм3, - 0,6; дигидрокверцетин, г, - 0,025; вода питьевая подготовленная, дм3, - остальное, при этом соотношение растительного сырья и купажных материалов на 1 дм3 экстракта составляет: черника обыкновенная (листья), г, – 60; грецкий орех (листья), г, – 15; смородина черная (листья), г, – 10; душица обыкновенная (трава), г, – 5; тимьян обыкновенный (трава), г, – 10; сахарный сироп, дм3, - 0,1; лимонная кислота, г, - 2,0. Изобретение обеспечивает получение безалкогольного напитка повышенной пищевой и биологической ценности, обладающего ярко выраженными антиоксидантными свойствами, а также расширяет ассортимент безалкогольных напитков функционального назначения. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции растительного сырья. Предложенная композиция растительного сырья представляет собой смесь, содержащую листья черники обыкновенной, листья грецкого ореха, листья смородины черной, душицу обыкновенную и чабрец, измельченную при температуре 18-20°C до размера частиц 1-2 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья черники обыкновенной - 55-60; листья грецкого ореха - 15-20; листья смородины черной - 8-10; душица обыкновенная - 5-10; чабрец - 7-10. Заявляемая композиция растительного сырья обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, может быть рекомендована для создания продуктов питания специализированного и функционального назначения. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения композиции растительного сырья. Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний представляет собой смесь, содержащую листья грецкого ореха, эхинацею пурпурную, чабрец и листья смородины черной, измельченную при температуре 18-20°С до размера частиц 1-2 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья грецкого ореха - 55-60; эхинацея пурпурная - 15-20; чабрец - 15-20; листья смородины черной - 5-10. Заявляемая композиция растительного сырья с высоким содержанием йода может быть рекомендована в качестве добавки при производстве специализированных и функциональных продуктов питания. 1 табл., 3 пр.
Способ производства ароматизированного вина предусматривает получение ароматизированных виноматериалов путем сбраживания сахарсодержащей среды с ароматическим сырьем. В качестве ароматического сырья используют его CO2-шроты, которые перед брожением смешивают с сахарсодержащей средой в соотношении 1:2-3 и разводкой чистой культуры дрожжей, выдерживают 4-6 часов, после чего вносят в сахарсодержащую среду. По окончании брожения шроты отделяют от виноматериала фильтрацией и подвергают технологическим обработкам. В качестве сахарсодержащей среды используют виноградное сусло или плодовые соки. Изобретение обеспечивает ускорение процесса брожения и сокращение технологического цикла, получение розливостойких вин, обогащение ароматизированных вин ароматическими и экстрактивными соединениями растительного сырья, что повышает их качество. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 11 пр.

 


Наверх