Патенты автора Максютов Руслан Ринатович (RU)

Изобретение относится к области хлебопекарной промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий. Способ производства хлебобулочных изделий, обогащенных кальцием, включает внесение источника кальция в закваску, приготовление тестовой заготовки из муки, воды и закваски безопарным способом, разделку теста, расстойку и выпечку хлеба. При этом в качестве закваски используют водный раствор дрожжей и поваренной соли. В качестве источника кальция используют бис (2-аминоэтан-1-сульфонат) кальция, который вводят в закваску в количестве 0,3-0,7% к массе муки. Причем бис (2-аминоэтан-1-сульфонат) кальция предварительно растворяют в воде, объем которой составляет 4% от объема воды для тестовой заготовки. Изобретение позволяет расширить ассортимент обогащенных хлебобулочных изделий, имеющих увеличенное содержание вносимого кальция в 3,3-12,8 раза в сравнении с необогащенным хлебом, а также увеличенный срок хранения до 72 часов. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас. %: молекулярный йод 12,4 и стевиолгликозид ребаудиозид «А» 87,6. При этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2. Изобретение позволяет повысить устойчивость йодсодержащей БАД к пище при хранении, а также растворимость йода в воде. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к технологии птицеводства и пищевых продуктов, получаемых в птицеводстве, в частности к процессам консервирования яиц. Куриные яйца, механически очищенные от посторонних примесей и загрязнений, помещают в 20% водный раствор экстракта конденсированного люцерны посевной и выдерживают в этом растворе на протяжении 1 минуты. По истечении 1 минуты яйца извлекают из раствора люцерны и без промывки высушивают при комнатной температуре в течение 4 часов. Предлагаемый способ консервирования яиц позволяет увеличить срок хранения куриных яиц до 35 суток без применения ксенобиотических консервантов. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит йодистый калий - 0,002-0,001 мас.%, инулин - 33,33-90,90 мас.%, воду дистиллированную - остальное. Способ получения биологически активной добавки к пище включает йодирование органического соединения путем введения инулина в раствор йодистого калия, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы. При этом перемешивание ведут при температуре 60-70°C в течение 1-2 часов. Далее проводят сушку при 25-35°C и измельчение готового продукта. Изобретение позволяет расширить арсенал средств для профилактики йодного дефицита и получить БАД к пище, обладающую адъювантной активностью в отношении к ионам йода. 2 н.п. ф-лы, 1 пр.

 


Наверх