Патенты автора Вараксин Сергей Викторович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен измельчитель сельскохозяйственной продукции из растительного сырья, включающий корпус и электродвигатель с закрепленным на его валу посредством гайки диском, выполненным в виде перфорированной конической тарелки и соосно с ней установленным патрубком в ее внутренней полости. При этом патрубок выполнен в виде полого цилиндра, нижняя часть которого содержит рифленую перфорированную деку, а диск снабжен полушаровым перфорированным элементом, содержащим рифленую гребенку в нижней его части, сопряженную с диском, и размещенным во внутренней полости патрубка. Измельчитель обеспечивает расширение технологических и эксплуатационных возможностей при одновременном повышении надежности выполнения процесса измельчения и интенсивности процесса экстракции питательных веществ из сырья. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления каротино-кальциевой добавки. Способ включает получение композиционной смеси на основе отходовой составляющей перерабатывающего производства и влагоусредняющего мучного компонента с последующим формованием и сушкой. В качестве отходовой составляющей перерабатывающего производства используют нерастворимый соево-корнеплодный остаток, получаемый при производстве соевого молока, а в качестве влагоусредняющего - мел в мучной форме, взятые в весовом соотношении - нерастворимый соево-корнеплодный остаток : мел = 1:1. Полученную формованно-гранулированную диаметром 2-3 мм смесь сушат при активном вентилировании. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства, в частности к агрегату для поточного приготовления заменителя цельного молока и комбикорма. Агрегат включает бункеры для подачи и подготовки сырья, измельчающее устройство, экстрактор и разделитель. При этом экстрактор размещен горизонтально между измельчающим устройством и разделителем и выполнен в виде двустенного полого цилиндра, в котором внутренняя стенка перфорированная, а наружная снабжена патрубком для подвода экстрагента. Разделитель представляет собой винтовой пресс непрерывного действия с перфорированной конической насадкой и формующим патрубком. Использование изобретения позволит повысить надежность технологического процесса обработки исходного сырья в виде корнеплодно-зерновых композиций. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель. На оси электродвигателя закреплен диск в виде перфорированной конической тарелки, во внутренней полости которой соосно с ней установлен воронкообразный патрубок. Диск имеет крыльчатку с радиально размещенными лопастями, образующими секторальные каналы. В торцевой части секторальные каналы имеют треугольный профиль. Крыльчатка расположена во внутренней полости воронкообразного патрубка. Крыльчатку обрамляет с зазором рифленая дека. Лопасти крыльчатки с их торцевой стороны имеют треугольный профиль и снабжены упругими элементами с образованием “щеточного” пакета. Измельчитель обеспечивает повышение интенсивности процесса измельчения. 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белково-витаминных продуктов (БВП) для функционального питания с использованием сои. Способ приготовления БВП на основе соево-морковной композиции включает получение белковой дисперсной системы и нерастворимого соево-морковного остатка (НСМО), термокислотную коагуляцию белка в системе, разделение ее на БВП и белково-витаминную сыворотку (БВС). При этом коагуляцию проводят 5% водным раствором аскорутина. На основе НСМО формуют гранулы в составе следующей комбинации: нерастворимый соево-морковный остаток: грибы рода «Pleurotus», взятые в соотношении 1:1, с доведением их влажности до 9,1-9,5% и последующим получением муки. На основе БВП готовят печеночный паштет, при весовом соотношении БВП:печень животных и птицы равном 1:1. На основе муки готовят соус - пищеконцентрат при весовом соотношении СМГМ:мука пшеничная декстринизированная, равном 1:1. На основе БВС готовят квас. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность получаемых продуктов путем усиления их Р-витаминной активности. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок. Активная истирающая поверхность диска и торцевая поверхность воронкообразного патрубка снабжены упругими металлическими элементами, выполненными в виде кольцеобразных ворсяных поверхностей. Обеспечивается повышение надежности выполнения процесса обработки корнеплодно-зерновых композиций при одновременном расширении технологических и эксплуатационных возможностей. 2 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соево-мясной композиции. Способ приготовления белкового кормового продукта включает смешивание предварительно подготовленных белковых компонентов животного происхождения в виде пасты из отходового субпродуктового сырья и растительного сырья в виде соевой необезжиренной муки с содержанием сухих веществ 90-92%. Пасту готовят из мягких отходов птицы естественной влажности и жирности, а в качестве соевой муки используют муку, приготовленную на основе вторичного соевого сырья, полученную при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки, взятых в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука из вторичного сырья = 1:1. Затем на основе пасты готовят белково-витаминный гранулят. Осуществление изобретения обеспечивает получение белкового кормового продукта с относительно низкой стоимостью и обладающего повышенной биологической ценностью, высокой антиоксидантной активностью и длительным сроком хранения. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к производству кормов. Способ приготовления белкового кормового продукта предусматривает смешивание рыбной пасты, полученной из мягких отходов от разделки рыбы естественной влажности и жирности и соевой муки, приготовленной на основе вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 90-92%, полученного при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки. Компоненты смешивают в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука = 1:1, с последующим приготовлением белково-липидно-витаминного гранулята с содержанием сухих веществ 90-92%. Предлагаемый способ обеспечивает получение белкового кормового продукта относительно низкой стоимости с повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью ввиду присутствия в нем рыбьего жира и витамина Е, защищающего эссенциальные жирные кислоты ω-3 и ω-6 от окисления. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикормов. Способ включает смешивание соевого и витаминного компонентов в соответствующих соотношениях. В качестве соевого компонента используют нерастворимый соевый остаток при влажности 59-61%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои, а в качестве витаминного - хвойную муку влажностью 5-7%, взятых при соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул и их сушкой до влажности 10-12%. Осуществление способа обеспечивает повышение антиоксидантной активности белково-витаминного продукта. 1 ил., 1 пр.

Способ приготовления белково-минерального продукта для птицы относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормов для сельскохозяйственной птицы. Получение белково-минерального продукта повышенной биологической ценности достигается тем, что в качестве соевого компонента используется нерастворимый соевый остаток при влажности 54-56%, получаемый при производстве соевой белковой основы, путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои влажностью 60-65%, а в качестве минерального - мука из яичной скорлупы, влажностью 5-7%, при их соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул диаметром 1,5-2,0 мм и их сушкой до влажности 10%, что позволяет получить гранулированный продукт, содержащий антиоксидантный комплекс - витамин Е+Са, использование которого связано с меньшими его потерями и более высокой эффективностью применения. 1 ил.

Способ приготовления белково-углеводного продукта для кроликов относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%, что позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка. Кроме этого клетчатка осины и тополя наиболее полно отвечает физиологическим потребностям кроликов. 1 ил.

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный нерастворимый остаток и соево-кукурузную белковую основу. Соево-кукурузную основу используют самостоятельно или в смеси с пахтой в качестве заменителя цельного молока. Также смесь соево-кукурузной белковой основы и пахты подвергают термокислотной коагуляции аскорбиновой кислотой, отделяют сгусток от сыворотки, сгусток прессуют и используют в качестве белково-витаминного кормового продукта. Соево-кукурузный нерастворимый остаток со стадии разделения смешивают с соломенной мукой, формуют в гранулы и сушат с получением готового кормового продукта. 2 ил., 1 пр.

 


Наверх