Патенты автора Орехов Георгий Викторович (RU)

Группа изобретений относится к лазерной технике. Твердотельный лазер с термостабилизацией диодной накачки и электрооптической модуляцией добротности содержит формирователь импульсов и излучатель с электрооптическим затвором, снабженным драйвером, снабжен управляющим микроконтроллером, нагревателями, термодатчиками элементов накачки, контурной тепловой трубой, термодатчиками и термоэлектрическими модулями. Устройство управления лазером содержит оптический модуль накачки, активный элемент, термоэлектрические модули, драйвер термоэлектрических модулей, управляющий микроконтроллер и термодатчики, выходы которых соединены с входами управляющего микроконтроллера, выход которого соединен с входом драйвера термоэлектрических модулей, выход которого соединен с входом термоэлектрических модулей. Технический результат заключается в обеспечении возможности повышения устойчивости к внешним факторам. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к элементам конструкции оптических резонаторов, используемых для первоначальной настройки резонатора и стабилизации выходных параметров лазера, и может быть использовано при изготовлении лазерной техники, работающей в условиях внешних воздействующих факторов. Устройство юстировки сферической оправы оптического элемента содержит корпус, в котором выполнено посадочное гнездо для оправы, опорную часть для оправы, в которой установлены винты с крепежными элементами, и фиксатор юстировки, крепежные элементы размещены между головками винтов и опорной частью, часть винтов снабжена мелкой резьбой, винты снабжены пружинами. Устройство снабжено фланцем, установленным на корпус, часть винтов подпружинена, снабжена дополнительными крепежными элементами и вкручена во фланец со стандартным шагом. Опорная часть выполнена в виде накидного фланца, установленного на оправу, во фланцах выполнены соосные отверстия для установки винтов. Оправа выполнена с кольцевой канавкой, примыкающей к выполненным на сферической поверхности гнезда отверстиям для фиксатора юстировки, в качестве которого используется безусадочный клей. Данное изобретение позволяет создать конструктивно обособленное и удобное при эксплуатации устройство, обеспечивающее высокую точность юстировки сферической оправы оптического элемента с последующей фиксацией настройки. 4 ил.

Изобретение относится к твердотельным лазерам с диодной накачкой большой мощности, в частности к элементам накачки и системам их охлаждения. Мощная оптическая усилительная головка с торцевой диодной накачкой активного элемента в виде пластины содержит блок диодной накачки с элементами накачки, активный элемент в виде пластины и систему охлаждения, содержащую канал охлаждения активного элемента, элементы накачки, расположенные в виде сферы, центр которой совпадает с центром активного элемента. Активный элемент установлен в ограничительную рамку, система охлаждения выполнена в виде двух независимых контуров для охлаждения активного элемента и элементов накачки, каждый из которых расположен в корпусе активного элемента и блока диодной накачки соответственно. Технический результат заключается в обеспечении возможности повышения эффективности накачки. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области лазерной техники и касается устройства юстировки оправы оптического элемента. Устройство содержит закрепленный на кронштейне корпус, в отверстии которого установлен оптический элемент, фиксирующие элементы, фиксатор юстировки и пружину. В корпусе выполнены отверстия для установки фиксирующих элементов, оптический элемент установлен в корпусе в оправе. Фиксирующие элементы выполнены в виде подпружиненного со стороны кронштейна и зафиксированного крышкой штока и штырей. Шток и штыри расположены равномерно относительно оправы с возможностью взаимодействия с ней. В качестве фиксатора юстировки используется клей, который размещен в посадочном отверстии для оправы. Технический результат заключается в повышении точности юстировки с последующей фиксацией настройки. 4 ил.

Изобретение относится к механическим приспособлениям, используемым в квантовой электронике, а именно к несущим элементам конструкции твердотельных лазеров с диодной накачкой, и может быть использовано при создании лазерных и прочих оптических приборов и систем с большим числом оптических элементов и устройств. Несущая рама излучателя твердотельного лазера с диодной накачкой содержит полый брус с направляющей с установленным на нем основанием для оптических элементов и устройств. Брус выполнен круглого сечения со шпоночным пазом по всей длине; основание выполнено в виде жестко закрепленных на брусе при помощи устройств фиксации пластин с закрепленными в них шпонками. Пластины содержат посадочные гнезда для оптических элементов и устройств и установлены перпендикулярно брусу, наружная поверхность которого является направляющей. При изготовлении описанного выше устройства достигается такой технический результат как создание простой конструкции с наикратчайшими размерными цепями, определяющими положение оптических элементов и устройств. 6 ил.

Изобретение относится к лазерной технике. Универсальный излучатель твердотельного лазера с безжидкостным охлаждением содержит резонатор, установленный жестко на основание, устройство накачки и теплообменный блок, содержащий термоэлектрические модули и теплообменники. Устройство накачки выполнено в виде квантрона, жестко закрепленного на основании, теплообменный блок снабжен нагревательным элементом, контурной тепловой трубой с пластиной конденсатора, термоинтерфейсом и термодатчиками, установленными в теплообменниках пластине конденсатора. Конструкция резонатора выполнена деформационно-устойчивой, при этом оптическая схема выполнена на базе неустойчивого резонатора. Технический результат заключается в обеспечении возможности повышения устойчивости конструкции к внешним воздействующим факторам. 4 ил.

Изобретение относится к лазерной технике. Излучатель твердотельного лазера без жидкостного охлаждения с термостабилизацией диодной накачки содержит активный элемент, установленный в кольцах, термоинтерфейс и блок диодной накачки, состоящий из теплораспределителя с выступами, установленного жестко на посадочной поверхности, термоэлектрического модуля, расположенного между теплораспределителем и посадочной поверхностью, и линеек лазерных диодов, размещенных на выступах теплораспределителя равномерно относительно активного элемента и обращенных к нему излучающей частью. Излучатель снабжен жестко закрепленным на посадочной поверхности резонатором, в корпусе несущей части которого расположен активный элемент. Блок диодной накачки снабжен нагревателем, расположенным в теплораспределителе, и ограничительной рамкой, в которой установлен термоэлектрический модуль с воздушным зазором по периметру. Резонатор и блок диодной накачки не имеют контактов. Технический результат заключается в обеспечении возможности увеличения КПД лазера. 6 ил.

Изобретение относится к лазерной технике. Оптическая усилительная головка с контротражателем диодной накачки состоит из размещенных в корпусе активного элемента в виде стержня, элементов диодной накачки, расположенных равномерно вокруг и вдоль активного элемента на держателях, и системы охлаждения, содержащей трубку, охватывающую активный элемент с образованием кольцевого канала шириной δ, каналы в корпусе, каждом держателе и элементах накачки и входной и выходной коллекторы. Каждый держатель содержит отражающую поверхность, обращенную к активному элементу, торцы активного элемента закреплены в прижимах, установленных в корпусе, система охлаждения выполнена в виде единого контура. В качестве элементов диодной накачки используются линейки лазерных диодов, каждая из которых снабжена цилиндрической линзой, а отражающие поверхности держателей расположены вдоль поверхности активного элемента и охватывают его диаметрально. Технический результат заключается в обеспечении возможности снижения гидравлического сопротивления системы охлаждения. 6 ил.

Изобретение относится к резонатору твердотельного лазера с диодной накачкой. Указанный резонатор содержит две плиты, с закрепленными на них зеркалами, связанных между собой стержнями, и снабженные подвижными и неподвижными опорами. Подвижные опоры выполнены в виде шариков с возможностью их перемещения. Плиты установлены на основание опорами, размещенными на их торцах. Каждая плита снабжена неподвижной опорой, установленной на основании, первая плита, содержащая выходное зеркало, снабжена жестко связанной с ней дополнительной подвижной опорой в виде штифта, который связан с неподвижной опорой с возможностью поворота, неподвижная опора второй плиты снабжена жестко закрепленным в ней прижимом. Подвижные опоры в виде шариков расположены в конусных пазах прижима и неподвижной опоры второй плиты. Стержни выполнены из материала с низким коэффициентом линейного расширения. Технический результат заключается в повышении устойчивости оптического резонатора лазера к вибрационным, ударным и тепловым нагрузкам. 3 ил.

Изобретение относится к резонатору твердотельного лазера с диодной накачкой. Резонатор лазера содержит опорную конструкцию и закрепленную на ней с помощью двух крепежных устройств несущую конструкцию с установленными на ней зеркалами. Опорная конструкция выполнена в виде двух плит, жестко связанных стержнями и снабженных неподвижными опорами, установленными на основании. Первая плита установлена на основании с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной оптической оси лазера. Вторая плита установлена на основании с возможностью перемещения вдоль оптической оси лазера. Технический результат - повышение устойчивости оптического резонатора лазера при вибрационных, ударных и тепловых воздействиях. 3 ил.

Изобретение относится к твердотельным лазерам с диодной накачкой, в частности к элементам накачки и системам их охлаждения. Оптическая усилительная головка с диодной накачкой состоит из размещенных в корпусе активного элемента в виде стержня, матриц лазерных диодов, расположенных на держателях вдоль активного элемента, и системы охлаждения, содержащей стеклянную трубку, охватывающую активный элемент с образованием радиального канала δ. На обоих торцах стеклянной трубки установлены демпфирующие элементы. В корпусе, держателях и матрицах лазерных диодов расположены охлаждающие каналы с входным и выходным патрубками, образующие двухконтурную систему охлаждения. Технический результат заключается в повышении выходной энергии лазерного излучения и в достижении стабильности выходных энергетических параметров при частоте повторения импульсов до 100 Гц. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх