Патенты автора Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения оптимизированной питательной среды для подвойного материала (Л-2) в условиях in vitro, при котором сначала происходит черенкование пробирочных растений и высадка одноузловых черенков на агаризованную питательную среду, содержащую макро- и микроэлементы и витамины на основе прописи питательной среды Мурасиге и Скуга. Полученные побеги пересаживают на питательную среду Мурасиге Скуга с содержанием 1,7 мг/л 6 БАП, куда добавляют в качестве стимулятора роста кристаллогидрат Ca(NO3)2*4H2O 220 мг/л при следующем соотношении компонентов, мг/л: нитрат аммония 825 мг/л, нитрат калия 950 мг/л, сульфат магния 185 мг/л, гидрфосфат калия 85 мг/л, борная кислота 6,2 мг/л, сульфат марганца 22,3 мг/л, хлорид кобальта 0,025 мг/л, сульфат меди 0,025 мг/л, сульфат цинка 8,6 мг/л, молибдат натрия 0,25 мг/л, раствор хелатного железа (сульфат железа 5,6 мг/л, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты 37,3 мг/л), иодид калия 0,83 мг/л, сахароза 15 мг/л, агар 8 мг/л, пересадку проводят через 3 недели, при размножении особое внимание уделяют стекловидности или сверховодненности тканей, при этом оптимальными условиями культивирования Л-2 являются: температура 22-26 градусов, освещенность 2500-5000 лк при 16-часовом фотопериоде. Изобретение позволяет повысить выход растений до 70%. 3 табл.

Изобретение относится к виноградной отрасли. Способ защиты виноградных растений от вымерзания включает в себя получение и выборку гравиленовых кубиков, которые использовались ранее при выращивании огурцов, посадку виноградных саженцев в кубиках гравилена, предварительно увлажненных, изготовление посадочных ям ямокопателем, высадку вегетирующих саженцев в ямку, причем с целью зашиты виноградных растений от вымерзания, улучшения условий произрастания растений под саженец укладывается 10 кг торфа + 40 грамм Грин ГО 8-16-24+10, при этом торф вместе с гравиленом образуют утепляющую полость, с помощью которой создается на корнештамбе и корнях изолирующая прослойка из гравилена, который укладывается вокруг штамба саженца, а также с помощью которой улавливается парообразная влага, восходящая от грунтовых вод, подтягиваемая торфом и гравиленом в зону корней, а теплоизоляционные свойства гравилена в зимний период снижают темпы промораживания корнештамба и корней виноградного куста, что сохраняет их от вымерзания. Изобретение позволяет сохранить корневую систему и штамб в условиях перезимовки, улучшить условия произрастания растений. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 ил.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой питательную среду для укоренения побегов винограда in vitro, содержащую агар-агар, сахарозу, азотнокислый калий, азотнокислый аммоний, сернокислый магний, хлористый кальций, фосфорнокислый калий, мезоинозит, йодистый калий, борную кислоту, сернокислый цинк, сернокислый марганец, сернокислую медь, хлористый никель, никотиновую кислоту, пиридоксин, тиамин, сернокислое железо, трилон, уголь активированный, воду. Изобретение позволяет повысить количество и качество укорененных побегов и преодолеть сортовую специфику виноградного растения на этапе укоренения. 2 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой питательную среду для укоренения побегов винограда in vitro, содержащую агар-агар, сахарозу, азотнокислый калий, азотнокислый аммоний, сернокислый магний, хлористый кальций, фосфорнокислый калий, мезоинозит, йодистый калий, борную кислоту, сернокислый цинк, сернокислый марганец, сернокислую медь, хлористый никель, никотиновую кислоту, пиридоксин, тиамин, сернокислое железо, трилон, уголь активированный, воду. Изобретение позволяет повысить количество и качество укорененных побегов и преодолеть сортовую специфику виноградного растения на этапе укоренения. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения укорененного подвойного материала ВСЛ-2 in vitro, включающий черенкование пробирочных растений и высадку одноузловых черенков на агаризованную питательную среду, содержащую макро- и микроэлементы и витамины на основе прописи питательной среды Мурасиге и Скуга, Fe-хелат, агар-агар, сахарозу, после этого побеги пересаживают в среду с высокой концентрацией солей, необходимых для стимуляции корнеобразования растений, которые систематизируют, в зависимости от химических свойств, в отдельные маточные растворы (Хелат - Fe 20 мг/л, KNO3 2000 и СаСI2 - 1500 мг/л), где побеги большого размера используют для укоренения, а меньшего пересаживают на размножение (содержанием 6 Бап 2,0 мг/л). При использовании описанного способа выход укорененного подвойного материала ВСЛ-2 in vitro в среднем 85-90%. 1 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения подвойного материала Гизела 5 и ВСЛ-2 в in vitro, включающий черенкование пробирочных растений и высадку одноузловых черенков на агаризованную питательную среду, содержащую макро- и микроэлементы и витамины на основе прописи питательной среды Мурасиге и Скуга, где полученные побеги пересаживают на питательную среду Мурасиге Скуга с большей концентрацией солей - Хелата Fe 50 мг/л и Ca(NO3)2 1000 мг/л, при этом побеги большого размера - 5-6 см - используют для размножения, а побеги меньшего размера пересаживают на питательную среду с содержанием 0,1 мг 6 Бап., при этом пересадки необходимо проводить через 3-4 недели, причем культуры со стекловидностью выбраковываются, а культивирование осуществляется при оптимальных условиях: температура - 22-26 градусов, освещенность - 2000-5000 лк, при 16-часовом фотопериоде. Изобретение позволяет повысить выход оздоровленных растений.

Способ производства компота из яблок включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ- полем с частотой 2400+50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 92°С и герметизируют. Далее банки подвергают стерилизации в воде температурой 95°С в течение 20 мин без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в положении «вверх дном». После чего подвергают охлаждению в течение 18 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°С. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и, тем самым, повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Способ производства компота из абрикосов включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400+50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 92°С и герметизируют. Далее банки подвергают стерилизации в воде температурой 95°С в течение 20 мин, без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в положении «вверх дном». После чего банки охлаждают в течение 22 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°С. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Способ производства компота из яблок включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 92°С и герметизируют. Далее банки подвергают стерилизации в воде температурой 95°С в течение 10 мин, без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в положении «вверх дном». После чего подвергают охлаждению в течение 18 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°С. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Способ производства компота из абрикосов включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400+50МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 92°C и герметизируют. Далее банки подвергают стерилизации в воде температурой 95°C в течение 10 мин, без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в положении «вверх дном». После чего банки охлаждают в течение 18 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°C. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для импульсного дозирования подачи порошка при газотермическом детонационном напылении слоя покрытия на физический объект. Устройство для газотермического детонационного напыления слоя покрытия с импульсным дозированием подачи порошка содержит корпус 1, в котором установлены емкость для порошка 2 с порошком 3, распределительный диск 4, установленный на оси 7 с выполненными по периферийной части диска 4 дозирующими подающими цилиндрическими полостями 5, клапан 10 со штоком 11, который соединен с запорным устройством 12, канал 13, соединенный со стволом 14, блок управления 15. Диск 4 в зоне дозирующих подающих цилиндрических полостей 5 с каждой стороны снабжен концентрическим выступом, причем края выступа расположены симметрично относительно дозирующих подающих цилиндрических полостей 5. Диск 4 снабжен перепускными отверстиями 6, расположенными по окружности внутри концентрического выступа диска 4. В корпусе под диском выполнен криволинейный канал 8, входное отверстие которого расположено напротив перепускных отверстий 6, а выходное отверстие расположено на одной оси с дозирующей подающей цилиндрической полостью 5 и каналом 9, соединенным с каналом 13. Технический результат: обеспечение возможности упростить дозирование и повысить его точность, компактно распределить в голове газового детонирующего объекта порошок и уменьшить его непроизводительное расходование, улучшить качество наносимого покрытия, повысить надежность устройства. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для утилизации боенских отходов. Устройство включает убойный модуль, разделочный модуль, холодильный модуль, морозильный модуль, модуль обработки и соления шкур убойных животных, модуль мойки желудков и кишок, модуль хранения засоленных шкур убойных животных, бытовой модуль. Устройство также снабжено отделением утилизации боенских отходов, производственных отходов и почвы. Эти отделения обеспечивают сбор производственных отходов в виде содержимого желудка, кишечника, экскрементов животных, выделенных непосредственно в боенском пункте, их измельчение, смешивание с водой и, при необходимости, дезинфицирование. Устройство также снабжено модулем внесения пульпы внутрь почвы. Модуль снабжен вертикальным диском с каналом для подачи пульпы внутрь почвы через рампу с распылителями. Модуль посредством соединенного с диском и расположенного горизонтально роторного фрезерного рыхлителя обрабатывает слой почвы 30…40-50…70 см, измельчает частицы почвы до размера 1-25 мм и перемешивает почву с пульпой в соотношении 1:6…1:20. Модуль выполнен с механическим приводом, установленным на диске, имеет возможность перемещения по поверхности почвы. Использование изобретения позволит качественно провести утилизацию боенских отходов. Разделочный модуль, убойный модуль, модуль обработки и соления шкур убойных животных, модуль мойки желудков и кишок, модуль производственных отходов выполнены с возможностью гидравлического последовательного соединения и гидравлической промывки раствором для дезинфекции. Устройство обеспечивает дезинфицирование поверхностного слоя почвы по следу прохода механического привода роторного фрезерного рыхлителя. Отделение утилизации боенских отходов, производственных отходов и почвы снабжено выполненным с возможностью перемещения по поверхности почвы модулем сбора экскрементов животных, выделенных на почву объекта содержания животных и почву, прилегающую к объекту, на котором производится убой, поверхностного слоя 0-3…5 см почвы, загрязненного в результате содержания животных, подготовки и проведения убоя. С помощью того же модуля выполняют восстановление геодезической отметки поверхности свежей почвой. Это позволит выполнять забой животных и утилизировать боенские отходы с высоким ветеринарно-санитарным и экологическим эффектом, малыми энергетическими затратами, высоким биологическим эффектом. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению безалкогольных напитков. Способ предусматривает приготовление 100 дал напитка. Для чего берут 98 дал безалкогольного белого вина и 2 дал отвара из бессмертника песчаного, перемешивают в процессе купажирования и получают продукт со вкусом и цветом белого вина с едва уловимым привкусом горечи. Перед купажированием отвар приготавливают путем заваривания бессмертника песчаного горячей водой в соотношении 1:20, настаивают в течение 30 мин, процеживают и охлаждают до 10-14°С. После составления рецептуры купаж перемешивают, проводят органолептическую и физико-химическую оценку и направляют на розлив. Изобретение придает напитку профилактические свойства, а также улучшает органолептические показатели, повышает биологическую ценность и увеличивает срок хранения.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для детонационного наращивания поверхности физических объектов. В способе используют детонационный циклический инструмент (1) с манипулятором (2) и блок установки обрабатываемой детали (4) с приводом. В процессе наращивания поверхности физических объектов (3) манипулятор (2) и блок установки обрабатываемой детали (4) перемещают так, чтобы газодетонационный циклический инструмент (1) на объекте напыления (3) формировал на поверхности детали дискретные пятна напыления от отдельных очередных выстрелов в последовательности 1…n. При этом пятно напыления, выполненное при n-м от начала процесса обработки объекта выстреле газодетонационного инструмента (1), накладывалось на пятно напыления, выполненное в процессе не позднее чем n-2-го от начала процесса обработки объекта выстрела газодетонационного циклического инструмента (1). Способ позволяет повысить качество покрытия (5), исключив контакт и перегрев наносимого материала в зонах его перекрытия при последовательных выстрелах, и улучшить адгезию покрытия к основе. Обстрел компактной площадки поверхности детали производят в такой последовательности, что обеспечивают локальный нагрев детали от сосредоточенной в целом обработки локальной серией выстрелов газодетонационного циклического инструмента. Расстояние на поверхности детали между площадками, по которым производятся очередные серии выстрелов, минимизируют. 2 ил.
Изобретение относится к способу производства строительных материалов, в частности к технологии приготовления бетонных смесей, и может найти применение при выполнении монолитных бетонных работ для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей и ограждений. Технический результат заключается в повышении прочности бетона и получении экологически безопасной продукции. Способ приготовления бетонной смеси заключается в том, что смешивают портландцемент, щебенку и песок, и дополнительно вводят охлажденный кератиновый белковый полимер (полученный следующим образом: берут 100 кг перо-пуховых отходов, заливают 1,0% щелочным раствором NaOH в соотношении 1:20 и нагревают в емкости при температуре 90°C в течение 6 часов до получения кератинового белкового полимера, состоящего из 84% белка, 15% полипептидов и менее 1% аминокислот на сухое вещество), остальное вода, при следующем соотношении, мас.%: портландцемент 25-30, щебенка 20-25, песок 15-20, кератиновый белковый полимер 8.
Изобретение относится к способу производства строительных материалов, в частности к технологии приготовления бетонных смесей, и может найти применение при выполнении монолитных бетонных работ для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей и ограждений. Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении прочности бетона и получении экологически безопасной продукции. Способ приготовления заключается в том, что смешивают портландцемент, щебенку и песок, дополнительно вводят охлажденный кератиновый экструдат (полученный следующим образом: берут 100 кг экструдата перо-пуховых отходов, заливают 0,1% щелочным раствором KOH в соотношении 1:5 и нагревают в емкости при температуре 75°C в течение 8 часов до полного растворения сырья), остальное - вода, при следующем соотношении, мас.%: портландцемент 25-30, щебенка 20-25, песок 15-20, кератиновый экструдат 10.

Изобретение относится к способу производства строительных материалов, в частности к технологии приготовления бетонных смесей, и может найти применение при выполнении монолитных бетонных работ для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей и ограждений. Технический результат - повышение прочности бетона и получение экологически безопасной продукции. Способ приготовления заключается в том, что в бетонную смесь, содержащую, мас.%: портландцемент 25-30, щебень 20-25, песок 15-20 и остальное вода, дополнительно вводят охлажденный кератиновый белковый полимер в количестве 5 мас.% по массе. Кератиновый белковый полимер получают следующим образом: берут 100 кг волоса, шерсти и щетины, заливают 2,0% щелочным раствором КОН в соотношении 1:15 и нагревают в емкости при температуре 100°С в течение 5 часов до получения кератинового белкового полимера, состоящего из 84% белка, 15% полипептидов и менее 1% аминокислот на сухое вещество . 1 табл.

Изобретение относится к резцам для вращательного и ударно-вращательного бурения. Резец состоит из хвостовика, державки и режущего органа, армированного пластинкой твердого сплава, заточенного клинообразно в направлении подачи. Хвостовик резца снабжен цилиндрической наружной частью меньшей длины, чем хвостовик, коаксиально установленной на передней части хвостовика. Хвостовик резца выполнен с цилиндрическим уступом для опоры конца наружной цилиндрической части хвостовика, противоположной ее режущему концу. Хвостовик резца соединен с цилиндрической наружной частью хвостовика сайлентблоком. Армированная пластинка твердого сплава выполнена из трех частей, две из которых установлены на режущем конце наружной части хвостовика, третья установлена на режущем конце внутренней части хвостовика. Технический результат заключается в повышении надежности резца путем уменьшения импульсных динамических усилий на кромке пластинки, установленной на режущем конце наружной части хвостовика. 4 ил.

Изобретение относится к резцам для вращательного бурения. Резец включает корпус с хвостовиком и перьями, армированными твердосплавными пластинами, режущие кромки которых расположены симметрично относительно продольной оси корпуса. Передняя грань твердосплавных пластинок выполнена выпуклой формы в виде цилиндрической поверхности, образующая которой параллельна оси пера. Высота выпуклости уменьшается от внутренней части пера к его внешней части и составляет 0,5…2 мм. Технический результат заключается в увеличении стойкости резца, снижении удельной энергоемкости разрушения путем перераспределения контактных напряжений на передней грани резца. 2 ил.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°C, заменой воды на сироп температурой 95°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками и стерилизацией без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечить экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 60°С в течение 2-3 мин, последующую заливку сиропа температурой 85°С. Затем банки с плодами и сиропом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность. Тепловые процессы обработки ведут путем нагрева и охлаждения. В процессе нагрева банок с плодами нагрев осуществляют одновременно в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 8, 8 и 25 мин одних банок с плодами и охлаждение уже нагретых банок в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин. В каждом процессе тепловой обработки банки с плодами подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с донышка на крышку частотой 0,33 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции при одновременном сокращении продолжительности процесса производства.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает герметизацию банок самоэксгустирующимися крышками и стерилизацию без создания противодавления в аппарате по новому режиму. При стерилизации предусмотрено охлаждение воды в аппарате до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов. При этом на основе субстрата Мурасиге-Скуга исключают активированный уголь, снижают содержание солей и кислот в 2-4 раза и добавляют Гумат+7B в количестве 5-10 мл/л. Способ позволяет повысить эффективность и ускорить размножение оздоровленных от вирусной инфекции перспективных сортов винограда. 2 табл., 1 пр.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно при стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Способ включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 33 мин с последующей выдержкой в течение 6 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С и охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин. В процессах нагрева и охлаждения банка вращается «с донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500 включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 130 °С и скоростью 8-9 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в течение 25 мин в воде при температуре 92 °С. Охлаждение банок осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28 °С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банки вращают с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, а выдержку осуществляют в статическом состоянии. Предлагаемый способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, повышает конкурентоспособность продукции за счет равномерности тепловой обработки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках включает процесс нагрева компота в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 5-10 мин в ванне с водой температурой 92°С и охлаждением последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в течение 4 мин, 50°С в течение 4 мин и 30°С в течение 4 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Изобретение обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации компотов. Способ характеризуется тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота до 90-91°С в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин. Выдерживают в течение 15-25 мин в ванне с водой температурой 92°С с последующим охлаждением последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в течение 4 мин, 50°С в течение 4 мин и 30°С в течение 4 мин. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Это обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и повышение качества готового продукта.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает процесс нагрева компота до температуры 95-96 °С в потоке воздуха температурой 120-122 °С и скоростью 6-7 м/с в течение 25 мин с последующей выдержкой в течение 12-20 мин в ванне с водой температурой 96 °С. Охлаждение осуществляют последовательно в ваннах с водой температурой 70 °С в течение 4 мин, 50 °С в течение 5 мин и 30 °С в течение 6 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Предлагаемый способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, повышение качества готового продукта за счет обеспечения равномерности тепловой обработки. 1 пр.

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности для производства компота из яблок. Процесс нагрева компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 осуществляют в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 18 мин с последующей выдержкой в течение 10-20 мин в ванне с водой температурой 92°С. Охлаждение осуществляют последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в течение 4 мин, 50°С в течение 4 мин и 30°С в течение 4 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Изобретение обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сохранение биологически активных компонентов сырья, улучшение органолептических и структурно-механических показателей готового продукта. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122 °С и скоростью 8-9 м/с в течение 22 мин с последующей выдержкой в течение 15-25 мин в ванне с водой температурой 96 °С. Охлаждение банок осуществляют последовательно в ваннах с водой температурой 70 °С в течение 4 мин, 50 °С в течение 5 мин и 30 °С в течение 6 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, воды и повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и равномерности тепловой обработки. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает нагрев банок с компотом в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 14 мин с последующей выдержкой в течение 22 мин в воде при температуре 92°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банка вращается с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Способ позволяет улучшить органолептические показатели, а именно обеспечивает более полное сохранение витамина «С». Кроме того, способ также позволяет улучшить структурно-механические характеристики готового продукта.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутрипочвенного фрезерования. Устройство содержит два роторных щелереза (2). Роторный щелерез (2) снабжен диском щелереза (4) и кольцевым щелерезом (5). Над щелерезом (2) установлена ведущая шестерня (15) привода. Шестерня (15) расположена над поверхностью почвы и снабжена зубьями (14) зацепления. Зубья (14) поочередно слева и справа взаимодействуют с емкостями (12) для приема грунта кольцевого щелереза (5). На задней по направлению вращения кольцевого щелереза (5) поверхности емкости (12) выполнен упор (13). На упор (13) опирается задняя по направлению вращения поверхность зуба (14) ведущей шестерни (15). Такое конструктивное выполнение позволит снизить тяговое сопротивление и энергоемкость, повысить надежность устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает нарезку в почве борозд-щелей, размещение в них саженцев и заполнение борозд-щелей почвой. По линии ряда выполняют роторно-фрезерную обработку в слое почвы 0-30 см полосой 5-7 см. В слое 30-70 см - полосой 60-80 см. Осуществляют посадку саженцев по оси щели. Корни саженцев размещают в слое почвы 30-70 см и профилируют поверхность почвы с уклоном от оси междурядья в сторону линии ряда. Способ улучшает приживаемость, рост и развитие растений, ускоряет вступление в плодоношение и повышает продуктивность, а также обеспечивает поступление большего количества влаги от выпадающих атмосферных осадков непосредственно в зону расположения корней саженцев.

 


Наверх