Патенты автора Шишкин Юрий Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве карамели. Способ включает смешивание компонентов карамельной массы в емкости, варку карамельной массы и формование изделий из карамельной массы. Варку карамельной массы проводят циркуляцией ее через выпарной контур, который включает насос для забора части карамельной массы из емкости и обеспечения ее циркуляции в выпарном контуре, нагреватель для обеспечения дополнительного нагрева в выпарном контуре и требуемого приращения температуры и, по крайней мере, одно инжекторное устройство для обратного впрыска нагретой карамельной массы в емкость, установленное в верхней части емкости над поверхностью карамельной массы, соединенные линией трубопроводов. При этом в течение всего цикла варки уровень карамельной массы в емкости не должен достигать ее верха. Кроме того, в частности насос и нагреватель объединены в одно устройство, инжекторное устройство выполнено в виде регулирующего клапана, а емкость снабжена устройством перемешивания. Изобретение обеспечивает получение карамели с высоким качеством при требуемых реологических свойствах карамельной массы, снижение энергозатрат на приготовление карамели и уменьшение количества единиц оборудования. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

 


Наверх