Патенты автора Величковский Василий Никитович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пищевых волокон из растительного сырья, включающий измельчение исходного сырья, химическую обработку, отбеливание, измельчение, сушку и фасовку готового продукта, при этом в качестве исходного сырья используют сухую свекловичную стружку отходов сахарного производства, которую предварительно направляют в пневмосортировальную машину, очищают от примесей, колотого и мелкого жома, далее очищают от металлических примесей с помощью магнитов. Затем направляют на отмывку по меньшей мере в одной барботажной ванне при температуре воды от 10 до 70°С, далее замачивают в воде с диапазоном гидромодуля от 1/8 до 1/50 при температуре от 5 до 50°С, добавляют реагент до концентрации в реакционной смеси 0,5-5 г/л, интенсивно перемешивают в течение 30-180 минут. Полученный раствор суспензии нейтрализуют до рН 6,5-8 с помощью нейтрализующего агента, затем отбеливают отбеливающим агентом, обеспечивающим бесперебойное образование активного кислорода в течение 1-24 часов при температуре 18-55°С в щелочной среде с диапазоном рН 8,5-13, далее отбеленный полуфабрикат промывают водой температурой 10-60°С не более 20 минут, обрабатывают острым паром температурой 100-110°С. Полученный полуфабрикат отжимают шнековым прессом до влажности 60-80% и направляют на сушку длительностью 1-20 минут с температурой теплоагента 60-170°С, высушенный продукт измельчают и сортируют по размерным фракциям. Изобретение позволяет повысить влагоудерживающую способность продукта, снизить содержание примесей. 14 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает замену 100% молочных жиров на растительные ненасыщенные на стадии подготовки и нормализации смеси. Затем смесь гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают, заквашивают, сквашивают и обезвоживают. Способ также предусматривает введение фитостеринов в количестве 0,01-0,50% и/или антиоксидантов в количестве 0,001-0,1% на стадии после обезвоживания. Способ позволяет получить продукт, обладающий профилактическими свойствами против возникновения желудочно-кишечных заболеваний. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для слоеного теста, предназначенного для выпечки дрожжевых и бездрожжевых слоеных изделий. Композиция для слоеного теста содержит растительное масло, эмульгаторы, структурообразователи Этилцеллюлозу 45 (Ethocel 45(DOW)) и Этилцеллюлозу 100 (Ethocel 100(DOW)). Исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас.%: этилцеллюлоза 45 (Ethocel 45(DOW)) 3-10, этилцеллюлоза 100 (Ethocel 100(DOW)) 3-10, эмульгаторы 1,5-3, растительное масло с температурой плавления от -27 до +5ºС - остальное. В качестве растительного масла композиция может содержать подсолнечное, или рапсовое, или соевое, или кукурузное, или оливковое, или их смеси. Композиция также может содержать пищевые эмульгаторы из группы Е-471. Изобретение позволяет использовать при изготовлении слоеного теста растительные масла с низкой температурой плавления, а также получать пищевые продукты из слоеного теста, благоприятные и полезные для здоровья человека. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пищевых волокон из растительного сырья включает измельчение исходного сырья, химическую обработку, выделение, измельчение, сушку и фасование готового продукта. В качестве исходного сырья используют сухую свекловичную стружку отходов сахарного производства, или сухой гранулированный жом отходов сахарного производства, или влажный жом отходов сахарного производства, которую предварительно моют щелочным раствором с pH 7,5-13,5 при температуре 20-45°C в соотношении гидромодуля 1:9-1:15, затем отжимают центрифугированием при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, измельчают до размера твердых частиц 3-5 мм, промывают чистой водой в соотношении 1:2-1:4, повторно центрифугируют при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, осветляют водой, содержащей атомарный кислород, кислород, озон суммарной концентрацией не менее 35 мг/л, при температуре не более 20°C и pH>7 в соотношении 1:2-1:4, затем подвергают обработке озоном в количестве 0,01-0,5% в пересчете на сухое вещество путем последовательных барботирования и одновременного перемешивания в течение 15-30 минут, выдержки при перемешивании в течение 15-30 минут, барботирования и одновременного перемешивания в течение 10-20 минут, выдержки при перемешивании в течение 10-20 минут, затем инактивируют атомарный кислород путем добавления тиосульфата натрия в количестве 1,05 эквивалента от остаточного активного кислорода, отжимают центрифугированием при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, промывают питьевой водой в соотношении 1:2-1:4, диспергируют до размеров частиц 0,05-0,4 мм, обезвоживают центрифугированием при факторе разделения 2000-3000 в течение 10-20 минут, высушивают горячим воздухом при температуре 90-180°C до остаточной влажности 5-10% и фасуют в тару весовой емкостью 0,25-250 кг. Изобретение позволяет повысить стабильность качества и свойств готовой продукции, а также получить узкую диапазонную размерность и стабильную структуру пищевых волокон. 2 н.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности. Способ производства квашеной капусты, включающий подготовку сырья, укладку нарезанных плодов в емкости, заливку рассолом поваренной соли, выдержку для осуществления ферментации, расфасовку в потребительскую тару с рассолом, притом что используют следующие компоненты в весовых соотношениях: капуста 57,43-61,75%; морковь 4,36-5%; соль 1,85-2,43%; сахар 0,6-0,78%; вода 30,04-35%. При этом квашение сначала производят в течение 48-72 часов при температуре 22-26°C в дошниках объемом 200-2000 л с равномерным поверхностным гнетом массой 13-16% от заложенной смеси, затем в течение 12-48 часов при температуре 1-4°C в потребительской таре объемом 1-30 л, причем в заливочный рассол вводят закваску прямого внесения Lb. Plantarum в количестве 8,5*107-8,5*1010 КОЕ на один килограмм овощной смеси. Изобретение позволяет повысить качество готовой продукции, снизить трудоемкость процесса квашения, а также увеличить срок годности хранения готового продукта. 2 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности, а именно к способу производства квашеной капусты. Подготавливают сырье и укладывают нарезанные плоды в емкости. Заливают рассолом поваренной соли и выдерживают для осуществления ферментации. Расфасовывают в потребительскую тару с рассолом. В заливочный рассол вводят закваску прямого внесения Lb. Plantarum в количестве 8,5*107-8,5*1010 КОЕ на один килограмм овощной смеси. Квашение сначала производят в течение 48-72 часов при температуре 22-26°C в дошниках объемом 200-2000 л с равномерным поверхностным гнетом массой 13-16% от заложенной смеси. Далее квасят в течение 12-48 часов при температуре 1-4°C в потребительской таре объемом 1-30 л. Изобретение позволяет увеличить срок хранения готового продукта. 3 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию смеси до содержания белка 3,0-5,5%, содержания жира до 0,05-30%, ее гомогенизацию при давлении 100-250 атмосфер с последующей пастеризацией при температуре 75-120°C. Изобретение позволяет получить сгусток со стабильной устойчивой структурой, увеличить выход готового продукта, уменьшить потери жира до не более 1,3%, белка до не более 3,0%. 8 пр.

 


Наверх