Патенты автора Каночкина Мария Сергеевна (RU)

Группа изобретений относится к области биотехнологии, а именно к штаммам дрожжей рода Meyerozyma (Pichia), средствам на их основе и способам их получения. Предложены штамм дрожжей Meyerozyma (Pichia) guilliermondii ВКПМ Y-4316, штамм дрожжей Meyerozyma (Pichia) guilliermondii ВКПМ Y-4304 и/или любые функциональные субстанции, полученные из указанных штаммов, их метаболиты, используемые для получения пре-, про- и аутопробиотических препаратов и/или продуктов, лечебно-профилактическое средство на их основе и способы его получения. Вышеназванные штаммы активно накапливают высокоценную биомассу, включающую белок и незаменимые аминокислоты, на твердофазных и жидких субстратах в количестве не менее 109÷1010 КОЕ на единицу субстрата. Штаммы и средство на их основе и/или их функциональных субстанций обладают детоксикационной и антагонистической активностью в отношении стафилококков, способностью стимулировать рост пробиотических микроорганизмов, в том числе индигенных, почти на два порядка по сравнению с контролем, поддерживать их в активном физиологическом состоянии при прохождении через желудочно-кишечный тракт - увеличивается время до инактивации про- и аутопробиотических культур с 30 минут до 2-х часов при рН 1,5, с 60÷90 минут до 3-х часов при рН 2,0, что позволяет добиться высокого колонизационного потенциала у про- и аутопробиотических препаратов. Группа изобретений может быть использована для производства пищевых, фармацевтических и кормовых композиций, при разработке пре-, про- и аутопробиотиков, а также препаратов, обладающих иммуномодулирующей, детоксикационной, противовоспалительной активностью для человека и животных. 5 н. и 2 з.п. ф-лы, 16 ил., 8 пр.

Изобретение относится к биохимии. Создают микробный консорциум из штаммов дрожжей Pichia anomala 9a или Pichia anomala P1 и штамма лактобактерий Lactobacillus acidophilus La5, в соотношении 1:0,8 соответственно. Проводят твердофазное аэробное культивирование при температуре 28 - 30оС в течение 36 - 48 ч. Для культивирования используют твердый растительный субстрат, увлажненный жидким компонентом до 55 - 60% влажности. В качестве жидкого компонента используют молочную сыворотку, или послеспиртовую барду, или воду. Проводят конвективную сушку полученного полимикробного продукта при 38 - 40оС до остаточной влажности не более 12%. Изобретение позволяет получить сухой полимикробный продукт, содержащий повышенное количество жизнеспособных клеток бактерий штамма Lactobacillus acidophilus La5 - не менее 1·108 КОЕ/г и жизнеспособных клеток штаммов дрожжей Pichia anomala 9a или Pichia anomala P1 - не менее 1·109 КОЕ/г, и увеличить срок хранения продукта до 100 сут. 10 табл., 4 пр.

 


Наверх