Патенты автора Торгашова Александра Александровна (RU)

Предложенное изобретение относится к защитной маркировки изделий, таких как ценные документы и банкноты, и служит для приборного контроля их подлинности. Защитная маркировка выполнена с использованием неорганических люминесцентных соединений на основе редкоземельных и щелочных металлов, содержащих замещающие элементы. Защитная маркировка на основе этих соединений обладает стоксовой и/или антистоксовой люминесценцией в диапазоне длин волн 400-2500 нм, возникающей под воздействием возбуждающего излучения, лежащего в спектральном диапазоне 700-1000 нм. Люминесценция маркировки обладает свойством изменения интенсивности без изменения ее спектрального состава под воздействием стимулирующего излучения в спектральном диапазоне 300-700 нм. Защитная маркировка вводится в основу ценного документа, или наносится на его поверхность печатным способом. Изобретение обеспечивает высокий уровень защиты изделия от подделки. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 11 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области защиты изделий от подделки и предназначено для приборного определения подлинности защищаемых полиграфических изделий. Производят определение подлинности многослойного изделия, содержащего носитель со скрытой защитной маркировкой, выполненной с использованием люминесцентного соединения с кристаллической структурой на основе оксисульфида иттрия, активированного ионами иттербия и церия, или ионами гольмия и церия, или ионами иттербия и гольмия. В одном варианте способ заключается в том, что участки защитной маркировки подвергают воздействию постоянного возбуждающего излучения в спектральном диапазоне 930-970 нм, фиксируют уровень стоковой люминесценции, затем производят воздействие постоянным стимулирующим излучением в спектральном диапазоне 330-370 нм и фиксируют оптическое тушение указанной люминесценции при неизменности ее спектрального состава, снимают стимулирующее излучение и после восстановления интенсивности люминесценции устанавливают подлинность изделия. В другом варианте участки защитной маркировки подвергают воздействию импульсным или переменным возбуждающим излучением в спектральном диапазоне 930-970 нм, фиксируют интенсивность люминесцентного излучения в фазе разгорания или затухания, производят воздействие импульсным или переменным стимулирующим излучением в спектральном диапазоне 330-370 нм, фиксируют изменение интенсивности люминесцентного излучения в фазе разгорания или затухания. Изобретение обеспечивает эффективность экспертного или машинного определения подлинности защитного признака на различных документах, включая ценные бумаги. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области изготовления материалов, предназначенных для визуального определения подлинности защищаемых полиграфических изделий, таких как все виды ценных документов. Предложен многослойный материал на бумажной или полимерной подложке, содержащий слои с оптико-переменными свойствами. Не отличимые невооруженным глазом оптико-переменные слои, обладающие взаимно противоположным направлением круговой поляризации, представляют собой два одинаковых изображения одного графического элемента, смещенные в одной плоскости на заданное расстояние, позволяющее наблюдать стереоскопическое изображение графического элемента с использованием очков с поляризационными светофильтрами, обладающими взаимно противоположным направлением круговой поляризации. Технический результат - повышение уровня защищенности при простом способе определения подлинности изделия. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.
Изобретение относится к области защиты ценных документов от подделки и предназначено для приборного определения подлинности защищаемых полиграфических изделий, таких как все виды ценных документов. Ценный документ имеет маркировку, включающую, по меньшей мере, одно неорганическое соединение с кристаллической структурой, легированное ионами редкоземельных элементов, обладающее свойством селективного взаимодействия с излучением в оптическом диапазоне спектра, характеризующееся тем, что при воздействии на него излучением в заданной полосе оптического спектра излучение соединения только в этой же полосе спектра имеет избыток над температурным излучением с конечной длительностью 10-10 секунд и больше. Технический результат - повышение уровня защищенности ценного документа. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к носителям информации, защищенным от подделки. Графические элементы наносят полиграфическими способами на одну или обе стороны носителя, причем их взаимное расположение таково, что они формируют изображение, обладающее оптически переменным эффектом. Графические элементы наносят способом металлографской печати, соблюдая следующие условия: глубина штриха гравюры не должна превышать 14 мкм, а ширина графических элементов должна соответствовать порядку толщины носителя информации. Полученный таким образом носитель информации сохраняет свою плоскостность. Толщина красочного слоя находится в интервале от 3 до 10 мкм. Технический результат заключается в обеспечении высокой степени защищенности изделий при получения нового оптически переменного эффекта и/или эффекта движения. Изобретение обеспечивает также повышение технологичности и снижение стоимости защитного элемента. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 10 ил., 2 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх