Патенты автора Виниченко Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к дозированию сыпучих материалов и может быть использовано в вакуумных сушильных установках на пищевых предприятиях и других отраслях перерабатывающей промышленности. Техническим результатом изобретения является повышение точности дозирования, упрощение конструкции загрузочного устройства, расширение ассортимента сыпучего материала для дозирования, снижение энергозатрат. Загрузочно-дозировочное устройство карусельного типа для вакуумных установок содержит корпус и бункер для загрузки сыпучего материала. В корпусе установлены два неподвижных барабана, загрузочный и разгрузочный, внутри которых размещены вращающиеся ролики из полимерного материала, установленные в разъемном металлическом кожухе и закрепленные вилкой на приводном валу. В каждом ролике по его длине выполнены пазы для загрузки сыпучего материала, минимальное соотношение диаметров загрузочного и разгрузочного барабанов и роликов D=4d, где D - диаметр загрузочного и разгрузочного барабанов, d - диаметр ролика. Ролики загрузочного и разгрузочного барабанов вращаются навстречу друг другу, движение их синхронизировано. 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих материалов и может быть использовано для сушки фруктов, овощей, ягод, а также для производства сушеных грибов, зелени и т.д. В сушилке, содержащей корпус с загрузочным бункером и размещенным внутри него ленточным конвейером, запорные вентили, ведущий барабан, поворотные ролики, промежуточные ролики, нагревательные элементы, смотровые окна, направляющие, накопитель, новым является то, что в качестве нагревательных элементов используют СВЧ-излучатели, причем СВЧ-излучатели и щелевой волновод закреплены в верхней части сушилки над ленточным транспортером, а под транспортером - поглотители СВЧ энергии, ленточный конвейер снабжен устройством для регулирования высоты слоя продукта, подаваемого на сушку, сушилка выполнена разъемной, верхняя часть - подвижная, в виде крышки, а нижняя - стационарно установлена. Предлагаемая вакуумная сушилка позволяет повысить качество высушенного материала за счет увеличения содержания ценных компонентов в готовом продукте, интенсифицировать процесс сушки за счет использования СВЧ-энергии; снизить энергозатраты на осуществление процесса сушки. 1 ил.

Изобретение относится к технике сушки, к способам автоматического управления процессами сушки дисперсных материалов в аппаратах, работающих в закрученном потоке с применением энергоподвода, и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и смежных с ними отраслях промышленности. Способ характеризуется тем, что сушку дисперсного материала осуществляют в цилиндроконическом сушильном аппарате, измеряют расход, влажность исходного дисперсного материала, поступающего в сушилку, влажность высушенного дисперсного материала, влагосодержание, температуру и расход теплоносителя как в осевом, так и в тангенциальном направлениях, потребляемую мощность вентиляторов, калориферов и СВЧ-излучателей, информация о ходе процесса сушки передается на микропроцессор, который по заложенному в него алгоритму исходя из условий материального и теплового балансов определяет наиболее оптимальные режимы управления, причем коррекцию режима управления процессом сушки осуществляют по трем уровням, при этом на первом уровне при отклонении текущего значения влагосодержания высушенного дисперсного материала от заданного изменяют температуру подводимого потока теплоносителя либо в осевом, либо в тангенциальном направлении, на втором уровне, если изменение температуры по первому уровню не обеспечивает требуемой влажности высушенного дисперсного материала, изменяют расход теплоносителя либо в осевом, либо в тангенциальном направлении, на третьем уровне, если воздействия на первых двух уровнях не привели к заданной влажности высушенного дисперсного материала, то изменяют мощность СВЧ-излучателей, причем оптимальные режимы управления определяются максимизацией функции коэффициента эффективности работы сушильного аппарата. Способ позволяет повысить точность и надежность управления в наиболее оптимальных диапазонах изменения режимных параметров, то есть снизить инерционность управления. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано в производстве сушеных ягод. Технологическая линия содержит последовательно расположенные тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер инспекционный, сушилку, камеру охлаждения, пневмотранспортер, бункер-охладитель, просеиватель, транспортер шнековый, автомат фасовочный. В линии дополнительно установлены: после опрокидывателя вибростол калибровочный; после моечной машины камера окуривания и после сушилки, в качестве которой используется вакуум-сушильная камера, дробилка. Использование изобретения позволит повысить качество высушенных продуктов, увеличить сроки хранения готовой продукции и снизить ее себестоимость. 1 ил.

 


Наверх