Патенты автора Захматов Иван Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и лучевой диагностике. Выполняют спиральную компьютерную и/или магнитно-резонансную томографию головного мозга. Определяют изменения на уровне вырезки мозжечкового намета в аксиальной, сагиттальной и фронтальной проекциях, Затем проводят ультразвуковое цветовое дуплексное сканирование позвоночных и базилярной артерий. При смещении полушария мозжечка вверх и медиально за свободный край вырезки мозжечкового намета до 3 мм; повышении индексов периферического сопротивления с индексом резистентности Пурсело (RI)=0,8-0,89, индекса пульсативности Гослинга (PI)=1,8-2,49, а также снижении относительно нормативных значений диастолической скорости (Vd) и сохранении при этом в пределах нормативных значений систолической (Vsist) и средней (ТАМХ) скоростей кровотока степень мозжечково-тенториального ущемления ствола головного мозга считают умеренной. При вклинении обоих медиальных отделов полушарий мозжечка на глубину до 6 мм; повышении индексов периферического сопротивления с RI=0,9-0,99 и PI=2,5-3,0, снижении относительно нормативных значений Vd и ТАМХ устанавливают выраженную степень мозжечково-тенториального ущемления ствола головного мозга. При вклинении обоих медиальных отделов полушарий мозжечка вверх на глубину более 6 мм; при RI=1,0, PI более 3,0 и Vd=0 определяют значительную степень мозжечково-тенториального ущемления ствола головного мозга. Способ позволяет повысить достоверность оценки степени мозжечково-тенториального ущемления ствола головного мозга, что достигается за счет определения комплекса исследуемых параметров. 2 ил., 3 пр.
Группа изобретений относится к медицине, а именно нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике. Рассчитывают индекс поперечной дислокации Id с учетом объема патологического образования по данным томографии, величины смещения срединных структур, уровня нарушения сознания по шкале комы Глазго, поперечного размера обоих боковых желудочков на уровне середины прозрачной перегородки. У больных с черепно-мозговой травмой: при Id менее 0,6 операция не показана; при Id от 0,7 до 1,2 выполняют малоинвазивную операцию в экстренном порядке с удалением субстрата, вызывающего поперечную дислокацию; при Id от 1,3 до 3,5 - экстренную операцию с удалением субстрата, вызывающего поперечную дислокацию, в сочетании с костной декомпрессией с размерами трепанационного окна не менее 7×7 см; при Id более 3,5 - экстренную операцию с удалением субстрата, вызывающего поперечную дислокацию, в сочетании с расширенной костной декомпрессией с размерами костного окна не менее 7×10 см с подвисочной декомпрессией и расширенной пластикой твердой мозговой оболочки. Аналогичный расчет и измерения проводят у больных с опухолями головного мозга, вызывающими поперечную дислокацию. При значениях Id менее 1,2 операцию удаления опухоли проводят в плановом порядке; при Id от 1,3 до 3,5 - в срочном порядке; при Id более 3,5 - в экстренном порядке. Изобретения позволяют достоверно определить тактику лечения, что достигается за счет расчета индекса, учитывающего объем патологического образования, величину смещения срединных структур, уровень нарушения сознания, поперечный размер боковых желудочков. 2 н.п. ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к медицине, нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике и может быть использовано для определения объема внутримозгового образования при черепно-мозговой травме и заболеваниях головного мозга. При визуализации внутримозгового образования с помощью томографии на аксиальных сканах определяют две максимально удаленные друг от друга точки на границе внутримозгового образования. Наклоняют из аксиальной по направлению к фронтальной плоскости сканирования так, чтобы плоскость прошла через эти точки. Измеряют расстояние A между ними. Вращают плоскость сканирования вокруг оси, проходящей через эти точки, до нахождения максимально удаленных друг от друга точек на границе внутримозгового образования, расположенных на линии, перпендикулярной к оси. Измеряют расстояние B между этими точками. Проводят через эти точки перпендикулярную оси плоскость сканирования. Находят на ней перпендикуляр к линии B, соединяющий точки на границе внутримозгового образования. Измеряют расстояние C между ними. Объем V внутримозгового образования вычисляют по формуле: V=(A×B×C):2+5%. Способ обеспечивает высокую точность определения объема внутримозгового образования. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике. Проводят томографию головного мозга. В сагиттальной плоскости определяют максимальную глубину вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Каждые 3 мм вклинения оценивают в 1 балл. Затем измеряют коротколатентные стволовые слуховые вызванные потенциалы и оценивают: одностороннее увеличение латентности - в 1 балл, одностороннее увеличение межпиковых интервалов - в 1 балл, двустороннее увеличение латентности - в 2 балла, двустороннее увеличение межпиковых интервалов - в 2 балла. Суммируют полученные баллы. При сумме до 7 баллов включительно прогноз считают благоприятным для восстановления функции ствола головного мозга, от 8 баллов и выше - неблагоприятным. Способ позволяет повысить достоверность прогноза, что достигается за счет интегральной оценки морфологических и функциональных изменений, возникающих при аксиальной дислокации ствола мозга.
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии. Выполняют декомпрессивную трепанацию черепа, рассекают твердую мозговую оболочку, удаляют интракраниальный объемный патологический субстрат. При этом вскрывают ближайшие к операционной ране ликворные цистерны: латеральной борозды большого мозга, зрительного нерва, хиазмальную, выборочно или последовательно. Производят их дренирование с помощью закрытого пассивного дренажа на протяжении 3-14 суток до нормализации ликвороциркуляции по данным компьютерной томографии под контролем внутричерепного давления. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет декомпрессии базальных ликворных цистерн, обеспечивающих нормализацию ликвороциркуляции и снижение внутричерепного давления. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике и может быть использовано для оценки внутричерепного анатомического резерва при дислокации головного мозга у пациентов с черепно-мозговой травмой и различными заболеваниями головного мозга. Проводят спиральную компьютерную и/или магнитно-резонансную томографию головного мозга. Измеряют в аксиальной проекции битемпоральное расстояние (БТР), ширину тенториального отверстия (ТО), диаметр большого затылочного отверстия (БЗО). Определяют соотношение БЗО к ТО и оценивают его в 1 балл, если показатель равен 0,88 и более, в 2 балла - если показатель равен 0,87-0,85, в 3 балла, если он равен 0,84 и менее. Вычисляют соотношение БЗО к БТР и оценивают его в 1 балл, если показатель равен 0,19 и менее, в 2 балла, если он равен 0,20-0,21, в 3 балла при показателе 0,22 и более. Рассчитывают соотношение ТО к БТР и оценивают его в 1 балл, если показатель равен 0,22 и менее, в 2 балла, если он равен 0,23-0,24, в 3 балла, если он равен 0,25 и более. Суммируют полученные баллы и оценивают внутричерепной анатомический резерв при 3-4 баллах как минимальный, при 5-7 баллах как средний, при 8-9 баллах как большой. Способ позволяет оценить внутричерепной анатомический резерв при дислокации головного мозга и точно определить сроки выполнения хирургического вмешательства: минимальный анатомический резерв является показанием к экстренной операции, средний - к отсроченной, большой - к плановой. 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и лучевой диагностике. Выполняют спиральную компьютерную и/или магнитно-резонансную томографию головного мозга и краниовертебральной области. В аксиальной плоскости измеряют площадь большого затылочного отверстия S1 и суммарную площадь сместившихся в большое затылочное отверстие миндалин мозжечка S2. Вычисляют коэффициент К ущемления ствола головного мозга в большом затылочном отверстии по формуле: К=S2:S1×l00%. При значении К до 20% степень ущемления считают умеренной, от 21 до 30% - значительной и более 30% - выраженной. Способ позволяет определить степень ущемления ствола мозга на ранних стадиях патологического процесса. 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для определения объема оболочечного внутричерепного образования при черепно-мозговой травме, опухолях головного мозга, диагностике ранних осложнений после краниотомии. Больным выполняют спиральную компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга, на которой визуализируют внутричерепное образование. При этом на аксиальном скане определяют две максимально удаленные друг от друга точки на границе внутричерепного образования, соединяют их прямой линией А, измеряют расстояние А между точками. Определяют длину h1 наибольшего перпендикуляра, проведенного к линии А от внутренней пластинки костей черепа. Измеряют длину h2 наибольшего перпендикуляра, проведенного к линии А от внутренней границы внутричерепного образования, которую учитывают со знаком минус, если перпендикуляры h1 и h2 расположены по одну сторону от линии А, и со знаком плюс - в случае расположения по разные стороны. Затем на фронтальном скане определяют две максимально удаленные друг от друга точки на границе внутричерепного образования, соединяют их прямой и измеряют расстояние В между ними. Объем оболочечного внутричерепного образования V вычисляют по формуле: V=π/6×(h13+h23)+π/8×A×B×(h1+h2). Способ обеспечивает повышение точности расчета объема оболочечного внутричерепного образования за счет учета индивидуальных особенностей его формы. 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Выполняют спиральную компьютерную и/или магнитно-резонансную томографию головного мозга. Определяют изменения на уровне вырезки мозжечкового намета во фронтальной проекции. При смещении крючка гиппокампа и парагиппокампальной извилины медиально под свободный край вырезки мозжечкового намета на 1-2 мм степень височно-тенториального ущемления ствола головного мозга считают умеренной, при вклинении обоих медиальных отделов височных долей на глубину 3-4 мм - выраженной, при вклинении медиальных отделов височных долей на глубину более 5 мм - значительной. Способ повышает достоверность диагностики степени височно-тенториального ущемления ствола головного мозга. 3 ил., 3 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх