Патенты автора ФИТЦПАТРИК Майкл Е. (US)

Изобретение относится к процессу производства уксусной кислоты, включающему: (a) карбонилирование метанолом в присутствии катализатора в реакционной зоне для получения реакционной смеси, содержащей уксусную кислоту, метилацетат, йодистый метил, катализатор и воду; (b) фазовое разделение как минимум части реакционной смеси в зоне испарения с получением: (i) жидкого потока, содержащего катализатор, и (ii) газообразного потока (BV), содержащего уксусную кислоту, метилацетат, йодистый метил и воду; (c) отделение газообразного потока в зоне разделения на фракции для получения: (i) потока продукции, содержащего уксусную кислоту и воду и (ii) отделенного головного потока, содержащего уксусную кислоту, метилацетат, йодистый метил и воду; (d) конденсирование отделенного головного потока и образование жидкой смеси, которая содержит воду не более 20% по массе на основании массы жидкой смеси и массового отношения уксусной кислоты к воде как минимум 1:1, и содержание алканов изменяется в диапазоне от 0,1 до 15% масс. на основании массы жидкой смеси, и (e) разделение жидкой смеси для получения водной фазы и органической фазы, где водная фаза содержит уксусную кислоту и воду, и органическая фаза содержит йодистый метил, метилацетат и алканы, где за этапом разделения жидкой смеси следует этап разделения водной и органической фаз с образованием при этом водного потока и органического потока, а также в некоторых случаях рециркуляции как минимум части органического потока для регулирования содержания алканов в жидкой смеси. Процесс фазового разделения в фильтре-отстойнике для производства уксусной кислоты с помощью карбонилирования метанолом в присутствии катализатора, в условиях "низкая концентрация воды - высокая концентрация кислоты", усовершенствован с помощью образования жидкой смеси (D), содержание воды в которой не более 20% масс., рассчитанное на основании массы жидкой смеси, а массовое соотношение уксусной кислоты к воде составляет не менее 1:1, и с помощью разделения жидкой смеси путем поддержки концентрации алкана в смеси D от 0,1 до 15% масс., рассчитанной на основании массы D, для получения легкой, водной фазы и тяжелой, органической фазы. 13 з.п. ф-лы, 6 ил., 5 пр., 6 табл.

Изобретение относится к способу получения уксусной кислоты, включающему этапы: (a) карбонилирования метанола в присутствии катализатора в реакционной зоне с получением реакционной смеси (А), содержащей уксусную кислоту, метилацетат, метилйодид, катализатор и воду; (b) разделения, по меньшей мере, части реакционной смеси (А) в зоне отпарки для получения содержащего катализатор жидкого потока (BL) и парового потока (BV), содержащего уксусную кислоту, метилацетат, метилйодид и воду, и вывода потока пара (BV) из зоны отпарки; (c) отделения парового потока (BV) в зоне фракционирования для получения потока продукта (CP), содержащего уксусную кислоту и незначительное количество воды, и головного погона (CO), содержащего уксусную кислоту, метилацетат, метилйодид и воду; (d) конденсации головного погона (CO) и образования жидкой смеси (D) с содержанием воды не более 10 вес.%, содержанием уксусной кислоты по меньшей мере 10 вес.%, содержащей также метилйодид по меньшей мере 20 вес. %, и метилацетат по меньшей мере 5 вес. %; (e) разделения жидкой смеси (D) в зоне разделения для получения содержащей уксусную кислоту и воду легкой водной фазы (DA) и тяжелой органической фазы (DO), содержащей метилйодид и метилацетат, причем осуществляют снижение времени разделения при понижении температуры жидкой смеси до уровня от 0 до 35°C и при корректировке весового соотношения метилйодида к метилацетату до весового соотношения метилйодида и метилацетата по меньшей мере 1,5:1. Изобретение также относится к ускорению разделения фаз жидкой смеси, содержащей по меньшей мере 10 вес.% уксусной кислоты, по меньшей мере 5 вес. % метилацетата, по меньшей мере 20 вес. % метилйодида и не более 10 вес.% воды, где указанное ускорение осуществляют благодаря следующим стадиям: (a) понижения температуры жидкой смеси до уровня от 0 до 35°C и (b) корректировки весового отношения метилйодида к метилацетату в жидкой смеси до весового отношения метилйодида к метилацетату по меньшей мере 1,5:1. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способу получения уксусной кислоты, включающему: (a) карбонилирование метанола в присутствии катализатора для образования реакционной смеси; (b) мгновеное испарение и дистилляцию реакционной смеси в испарителе, оборудованном дистилляционной колонной, для того чтобы образовать жидкий поток, включающий катализатор, из куба испарителя, и паровой поток из верхней части дистилляционной колонны; и (c) возврат жидкого потока в цикл на стадию (а), причем паровой поток дистиллируют в колонне отгонки легких фракций, чтобы образовать кубовый поток сырой уксусной кислоты и поток дистиллятного пара, который конденсируют и разделяют на легкую фазу и тяжелую фазу, и часть легкой фазы вводят в верх дистилляционной колонны испарителя, и жидкий поток отбирают из куба дистилляционной колонны испарителя и направляют в верх колонны отгонки легких фракций, чтобы получить практически чистую уксусную кислоту. 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения уксусной кислоты. Способ включает стадии, на которых (а) проводят карбонилирование метанола в реакторе карбонилирования при температуре от 150 до 250°С в присутствии катализатора, стабилизатора катализатора, воды и метилиодида, с образованием реакционной смеси, включающей катализатор, стабилизатор катализатора, уксусную кислоту, метанол, метилиодид, метилацетат и воду; и (b) полученную реакционную смесь непосредственно из реактора карбонилирования направляют в дистилляционную колонну для дистилляции реакционной смеси с отделением кубового потока, включающего катализатор и стабилизатор катализатора, потока бокового погона, включающего уксусную кислоту и воду, и потока головного погона, включающего метанол, метилацетат, метилиодид и воду. Способ согласно изобретению устраняет применение испарителя мгновенного действия. 14 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх