Патенты автора Кобелев Олег Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области горячей штамповки и может быть использовано в машиностроении при изготовлении осесимметричных изделий типа диска, крышки, днища. Нагретую до ковочной температуры цилиндрическую заготовку размещают в матрице с вогнутой рабочей поверхностью и осуществляют предварительное формообразование изделия. При этом получают кольцевую зону заготовки, имеющую толщину, составляющую 1,1-1,3 толщины стенки конечного изделия, и глубину, составляющую 0,5-0,8 глубины конечного изделия. Для предварительного формообразования используют разгонный пуансон с рабочей поверхностью, форма которой повторяет форму вогнутой рабочей поверхности матрицы. В нижней части разгонного пуансона имеется криволинейная выемка. Высота выемки составляет 0,1-0,5 толщины конечного изделия. Затем производят завершающее формообразование изделия посредством калибрующего пуансона. Форма рабочей поверхности калибрующего пуансона повторяет форму вогнутой рабочей поверхности матрицы. Разгонному и калибрующему пуансонам сообщают возвратно-поступательное движение. При этом производят поворот вокруг вертикальной оси матрицы с заготовкой или разгонного и калибрующего пуансонов. В результате обеспечивается повышение качества поверхности полученных изделий и уменьшение разнотолщинности их стенок. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области изготовления многогранных труб. Способ включает формоизменение круглой трубы в многогранную в нескольких последовательно расположенных очагах деформации, образованных формообразующими, калибрующими и правящими валками. Повышение точности геометрических размеров при высоком качестве поверхности обеспечивается за счет того, что формоизменение осуществляют неприводными валками в количестве по числу граней готовой трубы при регламентированных температуре, суммарном обжатии по диаметру и скорости деформации. Также регламентированы обжатия по диаметру в формообразующих, калибрующих и правящих очагах деформации. Для деформирования малопластичных сталей перед прокаткой в трубу вводят оправку и прокатку в формообразующих валках осуществляют последовательно на оправке, которую перемещают синхронно с трубой до выхода переднего конца оправки из последнего формообразующего очага деформации, затем оправку останавливают и удерживают от осевого перемещения, а прокатку в калибрующих и правящих валках выполняют без оправки. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при электрошлаковой выплавке сплошных и полых слитков из конструкционных борсодержащих сталей. Флюс содержит, мас.%: оксид алюминия 7-10, оксид магния 3-8, фторид кальция 48-57, фторид магния 28-35. Изобретение позволяет создать флюс с температурой плавления не выше 1250°C, который стабилен до температуры 1600°C и обеспечивает повышение качества поверхности и плотности выплавляемого слитка, а также уменьшает интенсивность расплавления расходуемого электрода. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии профилирования цилиндрических трубных заготовок в шестигранные трубы. Способ включает закрепление заготовки в устройстве крепления в виде разъемных зажимов, размещенных по длине трубной заготовки на общей опоре, и профилирование с использованием давильного инструмента с шестигранным сечением путем его перемещения внутри трубной заготовки с одновременным нагревом деформируемой зоны токами высокой частоты. Сохранение осевой устойчивости горизонтально расположенной трубной заготовки при ее профилировании в трубу шестигранного сечения обеспечивается за счет того, что трубную заготовку устанавливают с торцевым упором, а зажимы размещают на общей опоре с интервалом, величина которого регламентирована математической зависимостью. Устройство крепления трубной заготовки выполнено в виде ряда разъемных зажимов, которые размещены на общей опоре по длине трубной заготовки и снабжены прижимами, контактирующими с трубной заготовкой, выполненными в виде плоских губок, длина которых составляет 0,4-0,8 ширины внешней грани формируемой шестигранной трубы, и размещены прижимы в местах с наименьшей деформацией трубной заготовки при профилировании. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к области металлургии. Способ производства полого слитка включает выплавку стали, ее внепечную обработку и разливку сверху в форму с центровым стержнем. Коррекцию содержания основных ликвирующих элементов - углерода, серы, фосфора, кислорода и водорода - проводят в дуговой сталеплавильной печи при выплавке стали и в ковше при внепечной обработке. Перед разливкой содержание водорода в стали составляет не более 0,0004 мас.%, активность кислорода составляет 0,00005-0,0075 мас.%. Содержание (мас.%) серы и фосфора в стали перед разливкой определяют в зависимости от толщины стенки полого слитка по равенству [i]=k/T, где коэффициент k составляет (2-60)·10-4 мас.%·м для серы и (6-130)·10-4 мас.%·м для фосфора, Т - средняя толщина стенки полого слитка (м). Разливку стали ведут со скоростью (0,4-0,6)·M0,45-0,75 (т/мин), где М - масса полого слитка (т). Регламентация содержания в стали перед разливкой основных ликвирующих элементов и расчет массовой скорости разливки в зависимости от массы слитка обеспечивает повышение качества полого слитка. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх