Патенты автора БХАТТАЧАРИИЯ Алакананда (US)

Изобретение относится к галогеналюминатному соединению четвертичного фосфония формулы (I), в которой R1-R3 представляют собой одинаковые алкильные группы, содержащие от 1 до 8 атомов углерода, R4 отличается от R1-R3 и выбран из С4-С12 алкилов, а X представляет собой галоген. Также изобретение относится к катализатору в виде ионной жидкости, предназначенному для проведения реакции олефинов с изопарафинами для образования алкилата, содержащему указанное соединение. Данная ионная жидкость не требует использования экстремальных температур. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 табл., 30 пр., 4 ил.

Изобретение относится к способу гидрокрекинга со взвешенным слоем катализатора. Способ включает подачу одного или нескольких углеводородных соединений, имеющих температуру начала кипения, составляющую по меньшей мере 340°С, и суспензионного катализатора в зону гидрокрекинга со взвешенным слоем катализатора. Суспензионный катализатор содержит красный шлам, в котором присутствует 1) от 40 до 50 мас.% железа; 2) от 3 до 14 мас.% алюминия; 3) не более чем 10 мас.% натрия; 4) от 3 до 8 мас.% кальция. Все величины процентного содержания каталитического компонента относятся к металлу и получаются при расчете на массу высушенного суспензионного катализатора. Предлагаемый способ позволяет упростить процесс и уменьшить затраты на исходные материалы за счет использования в качестве катализатора красного шлама с повышенным содержанием железа, сводящего к минимуму нерастворимые в толуоле органические остатки. 7 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 ил.
Изобретение относится к твердой композиции терефталевой кислоты, предназначенной для получения чистой терефталевой кислоты без применения каталитического гидрирования. Композиция содержит терефталевую кислоту, пара-толуиловую кислоту и 4-карбоксибензальдегид и имеет содержание 4-карбоксибензальдегида меньше 100 частей на миллион по весу и содержание пара-толуиловой кислоты больше 19600 частей на миллион по весу. Причем композиция получена с использованием растворителя, включающего карбоновую кислоту, содержащую 1-7 атомов углерода, и диалкилимидазольную ионную жидкость с весовым соотношением жидкости к кислоте от около 1:10 до около 10:1. 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр.
Изобретение относится к смеси для окисления алкилароматического соединения, содержащей: алкилароматическое соединение, растворитель, источник брома и катализатор; при этом растворитель содержит карбоновую кислоту, содержащую от 1 до 7 углеродных атомов, а также ионную жидкость, выбранную из группы, состоящей из имидазолиевой ионной жидкости, пиридиниевой ионной жидкости, фосфониевой ионной жидкости, тетраалкиламмониевой ионной жидкости и их сочетаний, и, необязательно, воду; при этом растворитель характеризуется отношением ионной жидкости к карбоновой кислоте, находящимся в диапазоне от 1:10 до 10:1 по массе; а катализатор содержит, по меньшей мере, один из ряда: кобальт, титан, марганец, хром, медь, никель, ванадий, железо, молибден, олово, церий и цирконий. Использование изобретения позволяет регулировать количество примесей в твердом продукте окисления. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к способу удаления соединения азота из вакуумного газойля (VGO), включающий контактирование исходного вакуумного газойля, с фосфониевой ионной жидкостью, несмешиваемой с VGO, с получением смеси, содержащей вакуумный газойль и фосфониевую ионную жидкость, несмешиваемую с VGO; и разделение указанной смеси с получением эффлюента, содержащего вакуумный газойль, имеющего пониженное содержание азота по сравнению с исходным вакуумным газойлем. При этом содержание азота в вакуумном газойле уменьшается, по меньшей мере на 40-80 мас.%. Изобретение также касается другого способа удаления соединения азота из вакуумного газойля. Технический результат - высокая эффективность удаления азота из вакуумного газойля. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл., 50 пр.
Изобретение относится к способу окисления алкилароматического соединения, включающему следующие операции: формируют смесь, содержащую алкилароматическое соединение, растворитель, источник брома и катализатор; и подвергают смесь контактированию с окислителем в условиях окисления для получения твердого продукта окисления, содержащего по меньшей мере одно из веществ: ароматический альдегид, ароматический спирт, ароматический кетон и ароматическая карбоновая кислота; при этом растворитель содержит карбоновую кислоту, содержащую от 1 до 7 углеродных атомов, а также ионную жидкость, выбранную из группы, состоящей из имидазолиевой ионной жидкости, пиридиниевой ионной жидкости, фосфониевой ионной жидкости, тетраалкиламмониевой ионной жидкости и их сочетаний, и, необязательно, воду; при этом растворитель характеризуется отношением ионной жидкости к карбоновой кислоте, находящимся в диапазоне от 1:10 до 10:1 по массе; а катализатор содержит, по меньшей мере, один из ряда: кобальт, титан, марганец, хром, медь, никель, ванадий, железо, молибден, олово, церий и цирконий. Способ позволяет регулировать количество примесей в твердом продукте окисления. 8 з.п. ф-лы, 9 пр., 1 табл.
Изобретение относится к способу получения терефталевой кислоты из пара-ксилола, включающему формирование смеси, содержащей пара-ксилол, растворитель, источник брома, катализатор и, необязательно, ацетат аммония; и окисление пара-ксилола посредством приведения данной смеси в контакт с окислителем в окислительных условиях с получением твердого продукта окисления, где указанный твердый продукт окисления содержит терефталевую кислоту, 4-карбоксибензальдегид и пара-толуиловую кислоту; где растворитель содержит карбоновую кислоту, содержащую 1-7 атомов углерода, диалкилимидазольную ионную жидкость, и, необязательно, воду, при условии, что соотношение ионной жидкости и карбоновой кислоты в указанном растворителе находится диапазоне от 1:10 до 10:1 по весу; и где катализатор содержит по меньшей мере один из следующих элементов: кобальт, титан, марганец, хром, медь, никель, ванадий, железо, молибден, олово, церий и цирконий. Способ позволяет управлять содержанием различных загрязняющих примесей в твердом продукте окисления. 15 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр.
Изобретение относится к усовершенствованному способу очистки сырой терефталевой кислоты, содержащей загрязняющие вещества с первой концентрацией, включающему контактирование сырой терефталевой кислоты с растворителем, включающим ионную жидкость, выбранную из группы, состоящей из имидазолиевой ионной жидкости, пиридиниевой ионной жидкости, фосфониевой ионной жидкости, тетраалкиламмониевой ионной жидкости и их комбинаций, в условиях очистки для получения твердой терефталевой кислоты со второй концентрацией загрязняющего вещества, которая ниже первой концентрации, причем растворитель дополнительно включает карбоновую кислоту, имеющую 1-7 атомов углерода, и массовое соотношение ионной жидкости к карбоновой кислоте в растворителе составляет около 1:1000-1000:1. Изобретение позволяет производить высушенную конечную терефталевую кислоту с концентрацией 4-карбоксибензальдегида менее 25 ч/млн. масс. 8 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к способу получения терефталевой кислоты из пара-ксилола, включающему формирование смеси, содержащей пара-ксилол, растворитель, источник брома, катализатор и ацетат аммония; и окисление пара-ксилола контактированием смеси с окислителем в условиях окисления для получения твердого продукта окисления, содержащего терефталевую кислоту, 4-карбоксибензальдегид и пара-толуиловую кислоту; в котором растворитель включает карбоновую кислоту, имеющую 1-7 атомов углерода, и необязательно воду, и катализатор, по существу, состоит из по меньшей мере одного металла, выбранного из кобальта, титана, марганца, хрома, меди, никеля, ванадия, железа, молибдена, олова, церия и циркония, присутствующего в форме ацетатов или их гидратов. Способ позволяет получить целевой продукт высокой чистоты. 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к способу и смеси для окисления алкилароматического соединения. Смесь включает: алкилароматическое соединение, растворитель, источник брома, катализатор и ацетат аммония; причем растворитель включает карбоновую кислоту, имеющую 1-7 атомов углерода, и необязательно воду, и катализатор по существу состоит из, по меньшей мере, одного металла, выбранного из кобальта, титана, марганца, хрома, меди, никеля, ванадия, железа, молибдена, олова, церия и циркония, присутствующего в форме ацетатов или их гидратов. Использование настоящего изобретения позволяет получать продукты более высокой чистоты для исключения или минимизации затрат на очистку. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу снижения кислотности углеводородного сырья, включающему: (a) контактирование углеводородного сырья, содержащего органическую кислоту, с фосфониевой ионной жидкостью, несмешиваемой с углеводородным сырьем, включающей тетрабутилфосфоний метансульфонат, с получением смеси, содержащей углеводород и данную жидкость; (b) разделение смеси с получением эффлюента, содержащего углеводород, и эффлюента, содержащего фосфониевую ионную жидкость, содержащую органическую кислоту. Кроме того, способ включает контактирование эффлюента, содержащего ионную жидкость, с регенерирующим растворителем и отделение эффлюента, содержащего ионную жидкость, от регенерирующего растворителя с получением потока экстракта, содержащего органическую кислоту, и потока регенерированной ионной жидкости, содержащий фосфониевую ионную жидкость, несмешиваемую с сырьем, где регенерирующий растворитель содержит воду, а поток регенерированной ионной жидкости, дополнительно содержит воду и где эффлюент, содержащий углеводород, содержит фосфониевую ионную жидкость, несмешиваемую с сырьем, дополнительно включающий промывку, по меньшей мере, части эффлюента, содержащего углеводород, водой с получением эффлюента, содержащего промытый углеводород, и потока отработавшей воды, при этом поток отработавшей воды содержит фосфониевую ионную жидкость, несмешиваемую с сырьем; при этом, по меньшей мере, часть потока отработавшей воды является, по меньшей мере, частью регенерирующего растворителя. Предлагаемый способ может обеспечить удаление до 80 % органических кислот из углеводорода. 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 пр., 1 табл.

Изобретение относится к способу алкилирования бензола этиленом. Способ включает: обеспечение разбавленного потока этилена, содержащего между 5 и 50 масс.% этилена; обеспечение потока бензола, содержащего по крайней мере 3 масс.% толуола и по крайней мере 20 масс.% парафинов; взаимодействие потока разбавленного этилена и потока бензола с катализатором алкилирования, содержащим UZM-8; и превращение по крайней мере 20% бензола в сырьевом потоке в алкилбензол. Также изобретение относится к устройству для алкилирования бензола этиленом. Использование настоящего изобретения позволяет устранить использование отгонной колонны реформата, что приводит к существенным эксплуатационным и капитальным сбережениям. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 пр., 3 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх