Патенты автора Юрьева Наталья Олеговна (RU)

(57) Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Листовые экспланты, вычлененные из тридцатидневных асептических растений исходных сортов, выращенных в сосудах 1 л, помещают в чашки Петри с жидкой средой определенного состава и прединкубируют, кокультивируют и культивируют на питательных средах определенного состава. При появлении регенерантов размером не менее 10 мм их срезают и переносят на среду определенного состава. Проводят первый этап отбора форм, устойчивых к возбудителям фитофтороза и альтернариоза, путем культивирования срезанных регенерантов на среде МС с 50 мл/л канамицина сульфата в течение 30-45 дней при 22-25°C и освещенности 6000-10000 лк при 16-часовом фотопериоде с последующим отбором укоренившихся регенерантов картофеля с зелеными листьями и стеблями. Проводят второй этап отбора форм, устойчивых к возбудитялям фитофтороза и альтернариоза, включающий проверку укоренившихся растений методом ПЦР на наличие целевой ДНК и размножение регенерантов с подтвержденной ПЦР вставкой целевой ДНК микрочеренкованием. Использование заявленного способа позволяет получить устойчивые к возбудителям фитофтороза и альтернариоза формы картофеля. 5 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии, в частности к способам получения трансгенных форм картофеля in vitro сорта Скороплодный, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессам. Изобретение представляет собой создание нового способа получения форм картофеля in vitro сорта Скороплодный, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессам. Изобретение позволило повысить устойчивость к низким отрицательным температурам (-10°С) у 52,5% трансгенных линий (почти полное отсутствие повреждений), а также у 56,25% трансгенных линий повысилась устойчивость к жаре (+28 -+32°С). Кроме того, 17,5% трансгенных линий показали устойчивость как к температурным стрессам, так и к возбудителю фитофтороза при сохранении его сортовых признаков. Заявленный способ менее трудоемок и снижает затраты времени с 10-15 лет до 4-6 лет до получения форм, которые в дальнейшем могут быть переданы на государственное сортоиспытание. 4 табл.

 


Наверх