Патенты автора УЛЕ Кристиан (DE)

Изобретение относится к средствам для обработки звукового сигнала. Технический результат заключается в повышении эффективности многоканального прямого-окружающего разложения звукового сигнала. Каждый из двух или более входных звуковых канальных сигналов содержит части прямого сигнала и части окружающего сигнала. Устройство для генерирования одного или нескольких выходных звуковых канальных сигналов содержит модуль определения фильтра для определения фильтра путем оценки первой информации спектральной плотности мощности и оценки второй информации спектральной плотности мощности. Помимо этого устройство содержит процессор обработки сигналов для генерирования одного или нескольких выходных звуковых канальных сигналов путем применения фильтра на двух или более входных звуковых канальных сигналах. Первая информация спектральной плотности мощности указывает информацию спектральной плотности мощности по двум или более входным звуковым канальным сигналам. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к обработке аудиосигнала и, в частности, к устройству и способу для улучшения воспринимаемого качества воспроизведения звука путем объединения активного шумоподавления и компенсации воспринимаемого шума, например, путем улучшения воспринимаемого качества воспроизведения звука через головные телефоны. Устройство содержит модуль (110) активного шумоподавления для генерирования сигнала шумоподавления на основе окружающего аудиосигнала, при этом окружающий аудиосигнал содержит участки шумового сигнала, причем участки шумового сигнала являются результатом записи окружающего шума. Кроме того, устройство содержит модуль (120) оценки характеристик остаточного шума для определения характеристики остаточного шума в зависимости от окружающего шума и сигнала шумоподавления. Кроме того, устройство содержит модуль (130) компенсации воспринимаемого шума для генерации скомпенсированного по шуму сигнала на основе целевого аудиосигнала и на основе характеристики остаточного шума. Кроме того, устройство содержит модуль (140) объединения для объединения сигнала шумоподавления и скомпенсированного по шуму сигнала для получения выходного аудиосигнала. 6 н. и 9 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к средствам для формирования стереофонического бокового сигнала из стереофонического входного сигнала. Технический результат заключается в обеспечении возможности формирования дополнительных каналов из стереофонического входного сигнала. Устройство содержит генератор информации об изменении для формирования информации об изменении на основании информации о среднем/боковом сигнале. Кроме того, устройство содержит блок манипулирования сигналами, выполненный с возможностью манипулирования первым входным каналом на основании информации об изменении для получения первого бокового канала, и выполненный с возможностью манипулирования вторым входным каналом на основании информации об изменении для получения второго бокового канала. Генератор информации об изменении содержит генератор спектральных весов для формирования информации об изменении путем формирования первого спектрального весового коэффициента на основании монофонического среднего сигнала и монофонического бокового сигнала в стереофоническом входном сигнале. 7 н. и 9 з.п. ф-лы, 24 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области генерации стереосигнала. Технический результат - обеспечение более гладкого звучания выходных каналов посредством манипулирования комбинационным сигналом. Устройство для генерирования выходного стереосигнала включает: генератор информации о манипуляции, выполненный с возможностью генерировать информацию о манипуляции в зависимости от первого значения отсчета сигнала первого входного канала и от второго значения отсчета сигнала второго входного канала; манипулятор для манипулирования комбинационным сигналом на основе информации о манипуляции для того, чтобы получать первый манипулированный сигнал в качестве первого выходного канала и второй манипулированный сигнал в качестве второго выходного канала; причем комбинационный сигнал представляет собой сигнал, полученный путем комбинирования первого входного канала и второго входного канала; причем манипулятор выполнен с возможностью манипулировать комбинационным сигналом в зависимости от отношения первого значения отсчета сигнала ко второму значению отсчета сигнала. 6 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к звуковому микшеру для микширования многодорожечных сигналов согласно указаниям пользователя. Технический результат заключается в обеспечении микширования множественных дорожек аудиозаписей согласно набору установленных пользователем критериев записи для конечной цели прослушивания. Технический результат достигается за счет того, что информация с дорожек аудиозаписей поступает на модуль семантико-четкостного преобразования, при этом модуль семантико-четкостного преобразования принимает информацию, выведенную из команды семантического микширования, причем модуль семантико-четкостного преобразования создает множество параметров микширования на основании информации дорожек и информации, выведенной из команды семантического микширования. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 18 ил., 1 табл.

Изобретение относится к средствам модификации входного аудиосигнала. Технический результат заключается в повышении эффективности модификации аудиосигнала при сохранении низкого уровня вычислительной сложности данной модификации. Устройство для модификации входного аудиосигнала содержит определитель возбуждения, запоминающее устройство и модификатор сигнала. Определитель возбуждения определяет значение параметра возбуждения субполосы из множества субполос входного аудиосигнала на основании энергосодержания субполосы. Кроме того, запоминающее устройство хранит таблицу поиска, которая содержит множество коэффициентов спектрального взвешивания. Коэффициент спектрального взвешивания из множества коэффициентов спектрального взвешивания связан с предварительно определенным значением параметра возбуждения и субполосой из множества субполос. Запоминающее устройство предоставляет коэффициент спектрального взвешивания, соответствующий определенному значению параметра возбуждения и соответствующий субполосе, для которой определено значение параметра возбуждения. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к обработке аудиосигналов и может быть применено в искусственных ревербераторах. Технический результат - улучшение характеристик воспринимаемого звука. Для этого устройство для определения показателя воспринимаемого уровня реверберации в смешанном сигнале, состоящем из прямой компоненты сигнала и реверберационной компоненты сигнала, содержит процессор модели громкости, содержащий каскад перцепционного фильтра для фильтрации «сухой» компоненты сигнала, реверберационной компоненты сигнала или смешанного сигнала, причем каскад перцепционного фильтра выполнен с возможностью моделирования механизма слухового восприятия объекта для получения фильтрованного прямого сигнала, фильтрованного реверберационного сигнала или фильтрованного смешанного сигнала, блок оценки громкости для оценки первого показателя громкости с использованием фильтрованного прямого сигнала и для оценки второго показателя громкости с использованием фильтрованного реверберационного сигнала или фильтрованного смешанного сигнала, где фильтрованный смешанный сигнал получен из суперпозиции прямой компоненты сигнала и реверберационной компоненты сигнала, блок объединения для объединения первого и второго показателей громкости. 6 н. и 10 з.п. ф-лы, 17 ил., 3 табл.

Устройства для обработки аудиосигнала с целью получения контрольной информации для фильтра повышения разборчивости речи (12) включает в себя устройство выделения признаков (14) для извлечения по крайней мере одной характеристики в полосе частот множества частотных диапазонов кратковременного спектрального представления множества кратковременных спектральных представлений, где по крайней мере одна характеристика представляет спектральную форму кратковременного спектрального представления в полосе частот. Устройство дополнительно содержит устройство объединения признаков (15) для объединения по крайней мере одной характеристики для каждой полосы частот с использованием параметров комбинирования для получения контрольной информации для фильтра повышения разборчивости речи для части времени звукового сигнала. Устройство объединения признаков может использовать регрессионный метод нейронных сетей, который основан на параметрах комбинирования, полученных в фазе подготовки для нейронной сети. Технический результат - повышение разборчивости речи. 7 н.п. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх