Патенты автора Смирнов Иван Валерьевич (RU)

Использование: для определения и контроля скоростей поверхностных и продольных акустических волн в материалах при квазистатических и циклических нагрузках. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для определения и контроля скоростей поверхностных и продольных акустических волн в материалах при квазистатических и циклических нагрузках содержит импульсно-модулированный лазер, соединенный через оптоволокно с оптико-акустическим преобразователем, а также пьезоприемник, соединенный с аналого-цифровым преобразователем, подключенным к компьютеру, причем контролируемый объект расположен между оптико-акустическим преобразователем и пьезоприемником, при этом устройство дополнительно содержит второй пьезоприемник, который выполнен в виде плоского кольца, совмещенного осесимметрично с оптико-акустическим преобразователем, и соединен с аналого-цифровым преобразователем. Технический результат: повышение информативности оптико-акустического метода исследования и контроля механических и структурных свойств материалов и элементов конструкций как в свободном состоянии, так и под квазистатической или циклической нагрузкой. 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении деталей газотурбинного двигателя. Заготовку из титанового сплава подвергают равноканальному угловому прессованию, после чего пластически деформируют экструдированием. Равноканальное угловое прессование осуществляют при температуре 700°С за 8 циклов. Экструдирование ведут со скоростью, превышающей 1 с-1, за 5 циклов. Первые 4 цикла проводят при температуре 300°С, а последний цикл - при температуре 20°С. Затем производят ионную очистку поверхности заготовки ионами аргона при энергии от 4 до 7 кэВ и плотности тока от 100 до 120 мкА/см2 в течение 30 мин. Затем наносят защитное ионно-плазменное покрытие толщиной 5,5 мкм. Покрытие состоит из 2 подслоев чистого титана с толщиной каждого подслоя 0,2 мкм и двух функциональных слоев соединения титана и металла с азотом. Толщина каждого функционального слоя 2,55 мкм. В результате обеспечивается повышение конструкционной прочности деталей. 1 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области цветной металлургии и электротехники, в частности к материалам на основе алюминия, и может быть использовано при получении изделий электротехнического назначения: проводников круглого и квадратного сечения, проводов линий электропередач и токопроводящих элементов, работающих при повышенных температурах и механических нагрузках. Проводниковый ультрамелкозернистый алюминиевый сплав содержит по крайней мере один легирующий компонент, выбранный из группы редкоземельных металлов, железо и кремний, при этом редкоземельные элементы выбраны из группы, содержащей La, Ce, Nd, Pr, при следующем содержании компонентов, мас. %: по крайней мере один легирующий компонент, выбранный из группы La, Се, Nd, Pr 7,0-9,0, железо 0,05-0,1, кремний 0,05-0,1, алюминий - остальное, при этом сплав имеет структуру со средним размером зерна не более 400 нм и частицами эвтектической фазы Al11RE3, которые равномерно распределены по объему зерен и имеют сферическую форму с размером не более 50 нм, а межчастичное расстояние составляет не более 150 нм. Способ получения сплава включает интенсивную пластическую деформацию с истинной накопленной степенью деформации е≥4 при приложении давления 0.5-6.0 ГПа в интервале гомологических температур 0.3-0.5Тпл, и отжиг в температурном интервале 280-400°C продолжительностью не менее 1 часа. Техническим результатом является повышение механической прочности и термостойкости при удовлетворительной электрической проводимости в сплаве. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к исследованию прочностных свойств материалов, а именно к установкам для высокоскоростного испытания материалов. Устройство содержит два электромагнитных силовозбудителя, подключенных к накопителю энергии, две соосно установленные тяги для передачи усилий образцу и аппаратуру для наблюдения режима деформирования образца. Тяги для передачи усилий образцу выполнены в виде волноводов-концентраторов и прилегают к внешней стороне силовозбудителей, размещенных между волноводами-концентраторами. Волноводы-концентраторы имеют резьбовые отверстия для фиксации образца. Технический результат: повышение эффективности преобразования электрической энергии в механическую и повышение информативности и достоверности результатов испытаний конструкционных материалов на динамическое растяжение, а также упрощение конструкции. 3 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для интенсивной пластической деформации кручением. Для измельчения микроструктуры металлов и повышения их микротвердости, прочности и пластичности способ включает сжатие и последующее кручение заготовки с получением деформации сдвига, при этом деформацию заготовки проводят на бойках Бриджмена с приложением удельного давления 3-6 ГПа и последующим вращением подвижного бойка относительно своей оси со скоростью 0,2-1,5 об/мин, а в процессе вращения бойка осуществляют плавное изменение температуры заготовки, но не выше 0,4Тпл металла или сплава, а также изменение температуры в зависимости от режимов деформации. 5 ил., 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для получения интенсивной пластической деформации (ИПД) заготовки. Способ включает осадку и последующее кручение заготовки с обеспечением деформации сдвига. Деформирование заготовки проводят на бойках Бриджмена с приложением удельного давления 3-6 ГПа. Затем производят вращение подвижного бойка относительно своей оси со скоростью 0,02-1,5 об/мин. В процессе вращения бойка осуществляют циклическое изменение удельного давления на 10-20% от текущего значения с частотой 0,1-1,5 от установленной скорости вращения бойка. Цикличное приложение нагрузки при ИПД кручением обеспечивает однородную микроструктуру и повышает прочность и микротвердость материала заготовки. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области испытания материалов при ударных нагрузках и может быть использовано для получения информации о механических свойствах материалов при кратковременном интенсивном воздействии. Сущность: формируют плоскую ударную волну, действующую симметрично и одновременно в двух противоположных направлениях, в одном из которых размещен испытуемый образец. Одновременно регистрируют кинематические параметры ударной волны, распространяющейся по испытуемому образцу, и ударной волны, распространяющейся в противоположном от испытуемого образца направлении, после чего по их различию определяют механические свойства испытуемого конструкционного материала. Технический результат: повышение точности определения механических свойств испытуемых конструкционных материалов в условиях ударно-волнового воздействия за счет получения дополнительной информации в одном эксперименте, что связано с сокращением времени определения механических свойств, удешевлением способа их определения и снижением трудоемкости всего процесса. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх