Патенты автора Нодзель Александр Анатольевич (KZ)

Изобретение относится к способу пастеризации текучих гомогенных продуктов. Пастеризацию текучих гомогенных продуктов проводят в аппарате тепловой обработки, снабженном роторным диспергатором. В аппарат тепловой обработки, обеспечивающий обработку с удельной механической мощностью не менее 50 Вт на килограмм продукта, помещают подготовленную текучую сырьевую смесь для приготовления продукта и пастеризацию проводят в одну стадию или две, или три, или четыре стадии. Первую стадию проводят при температуре не более 43°C, вторую - в интервале температур от 43°C до 85°C, третью - в интервале температур от 85°C до 102°C, четвертую - в интервале температур от 102°C до 120°C. После обработки продукт помещают в асептическую упаковку. Приготовление продуктов от стадии загрузки сырья до готовности к разливу в тару занимает не более полутора часов. 11 з.п. ф-лы.
Способ переработки косточковых плодов, включает измельчение растительного сырья, отделение от полученной пульпы косточек фильтрованием и дальнейшую переработку отделенной от косточек пульпы. Измельчение косточковых плодов проводят в емкости с помощью погружного насоса-диспергатора, установленного в емкости таким образом, что уровень пульпы в емкости находится выше входного отверстия насоса-диспергатора, на которое устанавливают сетчатый фильтр, на валу насоса перед сетчатым фильтром устанавливают нож-измельчитель, после измельчения плодов полученную пульпу с косточками сливают из емкости и фильтруют для отделения косточек от пульпы, полученную пульпу возвращают обратно в емкость для дальнейшей переработки с помощью насоса-диспергатора. Изобретение позволяет повысить производительность и экологичность способа отделения косточек от мякоти плода. 4 з.п. ф-лы.

 


Наверх