Патенты автора Базюк Александр Михайлович (RU)

Техническое решение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для контроля рельсовых цепей. Способ основан на создании замкнутого через потенциал «Земля» электрического контура постоянного тока, в который включены пары жил кабеля рельсовых цепей, в контуре формируют постоянный ток определенной величины и осуществляют контроль за уменьшением величины тока, протекающего через элементы, соединяющие пары жил кабеля или пару жил кабеля и потенциал «Земля» ниже допустимого значения. Причем нарушение изоляции в кабеле выявляют путем сравнения величин токов на входах пар жил кабеля с токами на их выходах, сопротивление изоляции между парами жил кабеля или парой жил кабеля и потенциалом «Земля» определяют по току утечки, разница величины тока на входе и выходе пары жил кабеля, и суммарному сопротивлению элементов контура, расположенных между парами жил кабеля с поврежденной изоляцией. Устройство, реализующее способ, включает в себя схему контроля, узел формирования контрольного тока, узел имитации тока утечки и блок сравнения. Достигается непрерывность контроля исправности жил кабеля рельсовых цепей на начальном этапе нарушения изоляции проводов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области тренажеров и симуляторов железнодорожного транспорта для обучения машинистов тягового подвижного состава. Тренажер включает в себя блок моделирования с устройством формирования сигналов имитации, модуль модели системы безопасности, модуль рабочего места машиниста с монитором, модуль рабочего места инструктора. Причем модуль модели системы безопасности состоит из соединенных между собой внутренним CAN-интерфейсом системного шкафа, блока индикации локомотивного, органов управления, блока контроля бодрствования машиниста, съемного носителя информации, блока согласования с датчиком скорости и модуля приема рельсовых сигналов. Модуль рабочего места инструктора снабжен устройством считывания, монитором и персональным компьютером, подключенным к органам выбора заданий и управления обучением. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей тренажера. 1 ил.

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в переключающих устройствах с применением MOSFET/IGBT транзисторов. Поставленные задачи достигаются тем, что в способе контроля состояния электронного ключа, выполненного по технологии MOSFET/IGBT транзисторов, путем подачи на сток-исток сигнала переменного тока через диодный мост со вторичной обмотки трансформатора по току потребления и форме сигнала в первичной цепи трансформатора. Для осуществления способа контроля открытого - закрытого состояния электронных ключей представлено устройство, состоящее из двух последовательно включенных MOSFET/IGBT транзисторов, образующих электронный коммутатор переменного тока, где соответственно истоки и затворы транзисторов объединены, стоки - вход и выход коммутатора, при этом сток-исток каждого транзистора соединены соответственно с узлами катодов и анодов соответствующих диодов по мостовой схеме, оставшиеся симметричные точки диодных мостов соединены с выходной обмоткой соответствующего изолирующего трансформатора и последовательно с включенным одним из выводов выходных обмоток трансформаторов ограничительных резисторов, а также первичных обмоток трансформаторов, подсоединенных к общему генератору переменного напряжения через соответствующие датчики тока. Технический результат - повышение надежности. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх