Патенты автора Безносов Юрий Викторович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства ржано-пшеничного хлеба без заварки на жидкой закваске осуществляют в 4 этапа: брожение, разделка теста, расстойка и выпечка хлеба. При замесе теста в смесь муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта дополнительно вносят осолодованное ржаное зерно, которое предварительно промывают питьевой водой, замачивают на 12 часов в воде при температуре 90°C, при этом после остужения добавляют сухую ржаную закваску «Аграм» для стабилизации процесса брожения, после чего снова промывают. Тесто готовят при следующем содержании рецептурных компонентов, кг: мука ржаная обдирная - 25,0; мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 10,0; осолодованное зерно набухшей ржи - 40,0; дрожжи хлебопекарные прессованные - 1,50; соль поваренная пищевая - 2,0; жидкая закваска без заварки - 75,0 (в том числе 25 кг муки ржаной обдирной), солодовый экстракт «Глофа» - 1,5; сахар-песок - 2,0; виноград сушеный (изюм) - 10,0; сухая ржаная закваска «Аграм» - 2,0; сухари панировочные - 3,0; патока - 2,0; вода - по расчету. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, снизить энергетическую ценность изделий, снизить время производства и увеличить срок сохранения свежести хлеба. 4 пр.

 


Наверх