Патенты автора Журавков Тимофей Владимирович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли. Хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки обогащенный включает в себя, кг на 100 кг муки: муку пшеничную х/п первого сорта 65; муку ржаную х/п обдирную 25; смесь фитнес-микс «Гречневая» (мука гречневая, отруби пшеничные, глюкоза, мука пшеничная х/п в/с, солод пшеничный, экстракт ячменного солода, эмульгатор (Е473е, E3411it)) 10; семя льна 1; семя кунжута 1; семя подсолнечника 1; соль поваренную пищевую 1,5; масло растительное 4,7; патоку 4; дрожжи х/п прессованные 0,5; БАД «Панты марала Маралдар» 0,08. Предлагаемый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки обогащенный способствует снижению железодефицитной анемии, нормализации уровня гемоглобина, поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы человека, снижает риск развития гипертонии и рака толстой кишки, обладает повышенной пищевой ценностью, качественными показателями. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства ржано-пшеничного хлеба без заварки на жидкой закваске осуществляют в 4 этапа: брожение, разделка теста, расстойка и выпечка хлеба. При замесе теста в смесь муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта дополнительно вносят осолодованное ржаное зерно, которое предварительно промывают питьевой водой, замачивают на 12 часов в воде при температуре 90°C, при этом после остужения добавляют сухую ржаную закваску «Аграм» для стабилизации процесса брожения, после чего снова промывают. Тесто готовят при следующем содержании рецептурных компонентов, кг: мука ржаная обдирная - 25,0; мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 10,0; осолодованное зерно набухшей ржи - 40,0; дрожжи хлебопекарные прессованные - 1,50; соль поваренная пищевая - 2,0; жидкая закваска без заварки - 75,0 (в том числе 25 кг муки ржаной обдирной), солодовый экстракт «Глофа» - 1,5; сахар-песок - 2,0; виноград сушеный (изюм) - 10,0; сухая ржаная закваска «Аграм» - 2,0; сухари панировочные - 3,0; патока - 2,0; вода - по расчету. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, снизить энергетическую ценность изделий, снизить время производства и увеличить срок сохранения свежести хлеба. 4 пр.

 


Наверх