Патенты автора Лашманов Олег Юрьевич (RU)

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к оптико-электронным устройствам для бесконтактного измерения и деформаций поверхностей большой площади или протяженности, и может быть использовано для контроля неплоскостности, непараллельности крупногабаритных конструкций в машиностроении, строительстве. Устройство для контроля деформаций поверхности конструкций и сооружений большой площади содержит содержащее базовый блок, визирные цели, выполненные в виде излучателей, оптически сопряженные с базовым блоком через оптическую систему и установленные по периметру объекта, причем количество визирных целей не менее количества точек, однозначно задающих форму объекта, приемник оптического излучения, связанный с ним блок питания и управления приемником оптического излучения, устройство сопряжения блоков, связанное с блоком питания и управления приемником оптического излучения и вычислительным устройством. При этом устройство содержит по меньше мере один дополнительный базовый блок, расположенный на контролируемой поверхности симметрично относительно первого базового блока, при этом визирные цели выполнены в виде набора реперных меток и опорных меток, которые оптически сопряжены с дополнительным базовым блоком через оптическую систему и расположены в центре поля зрения оптической системы каждого из базовых блоков. Технический результат заключается в повышении точности измерения деформаций плоских конструкций большой площади. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способам для генерирования регистрационной записи событий, ассоциированных с участниками спортивного события, а именно к области автоматизированной обработки данных, полученных при помощи измерительных видеосистем. Техническим результатом является повышение качества обработки данных за счет повышения качества обработки изображений и повышения точности определения траекторий участников. Предложен способ контроля пространственного положения участников спортивного события на игровом поле. Способ содержит этап получения с помощью по меньшей мере одной откалиброванной по внутренним и внешним параметрам видеосистемы видеопоследовательности цветных кадров, содержащих изображения участников спортивного события на игровом поле и игрового поля во время спортивного события. Далее согласно способу осуществляют выделение на каждом кадре полученной видеопоследовательности областей, содержащих изображения участков спортивного события, и определение положений этих областей на кадре. А также отслеживают перемещения упомянутых областей на видеопоследовательности кадров, осуществляют идентификацию участников спортивного события по присвоенным им игровым номерам и цветам их формы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения и аттестации пространственных, спектральных и цветовых (для источников излучения видимого диапазона длин волн) параметров и характеристик источников излучения, например светодиодов, инфракрасных и ультрафиолетовых излучающих диодов. Устройство содержит измерительный стенд, приемник излучения, блок обработки и управления с устройством вывода информации. При этом измерительный стенд включает основание, на котором закреплены два поворотных устройства, расположенные так, что их оси вращения взаимно перпендикулярны. На первом поворотном устройстве установлено устройство крепления для исследуемого источника излучения. На втором поворотном устройстве установлен держатель, на котором закреплено входное окно канала передачи излучения, в качестве которого применен оптоволоконный кабель, а его выходное окно закреплено на приемнике оптического излучения, в качестве которого применен спектрометр. Изобретение направлено на повышение точности измерений при упрощении процесса сборки и одновременной автоматизации процесса измерений. 3 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх