Патенты автора Панкратьева Ирина Анатольевна (RU)

Изобретение относится к крупяной промышленности и может быть использовано при выработке крупы из зерна тритикале. Способ заключается в том, что предварительно очищенное зерно после магнитного контроля подвергают двух-трехкратному последовательному шлифованию в шлифовальных машинах вертикального типа. Затем посредством триера-куколеотборника из продуктов шлифования извлекают дробленое ядро, образуя поток целой крупы и поток дробленого ядра. Поток целой крупы направляют на полирование и микронизацию, а поток дробленого ядра направляют в устройство для шлифования мелкого ядра, содержащее сдвоенное сито и выводящее образующуюся при шлифовании муку отдельно от шлифованного дробленого ядра. Поток шлифованного дробленого ядра посредством просеивателя разделяют на мелкую шлифованную крупу и крупу типа манки, при этом все конечные продукты перед выбоем проходят магнитный контроль. Способ обеспечивает получение двух видов крупы: целой полированной микронизированной и дробленой шлифованной. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к крупяной промышленности, в частности к выработке ржаной крупы. Способ включает шелушение очищенного от примесей зерна ржи, сепарирование продуктов шелушения с отбором отрубей, дробление шелушеного ядра, шлифование дробленого ядра и сортирование продуктов шлифования с получением ржаной крупы и ржаной муки. На операции шелушения используют вертикальную шелушильную машину с крупным абразивом. На операции шлифования используют горизонтальную шлифовальную машину с более мелким абразивом. Крупные отруби отбирают из схода с обечайки шелушителя, а мелкие отруби - из прохода обечайки шелушителя. Дробление шелушеного ядра ведут в дробилке ударного действия с последующим шлифованием продуктов дробления и разделением продуктов шлифования на конечные продукты: номерную ржаную крупу и ржаную муку хлебопекарную. Использование изобретения позволит расширить ассортимент крупы и снизить энергоемкость процесса производства. 1 ил., 1 табл.

 


Наверх