Патенты автора ДАТ Жан-Пьер (BE)

Изобретение касается способа получения катализатора, исходя из предшественника катализатора, содержащего носитель на основе оксида алюминия, и/или диоксида кремния-оксида алюминия, и/или цеолита и содержащего по меньшей мере один элемент VIB группы и, возможно, по меньшей мере один элемент VIII группы. Указанный способ включает пропитку указанного предшественника раствором (С1-С4)диалкилсукцината. Способ включает стадию пропитки (стадия 1) указанного высушенного, прокаленного или регенерированного предшественника по меньшей мере одним раствором, содержащим по меньшей мере одну карбоновую кислоту, отличную от уксусной кислоты, затем выдерживания и сушки при температуре меньше или равной 200°С, возможно, с последующей термообработкой при температуре меньше 350°С; за стадией 1 следует пропитка (стадия 2) раствором, содержащим по меньшей мере один (С1-С4)диалкилсукцинат, затем выдержка и сушка при температуре меньше 200°С без последующей стадии прокаливания. Предшественник катализатора, и/или раствор стадии 1, и/или раствор стадии 2 содержит фосфор. Катализатор применяют при гидрообработке и/или гидроконверсии. Технический результат – улучшение каталитической активности. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к катализатору гидроконверсии, содержащему цеолит, к способу его получения и к способу гидроконверсии углеводородных смесей, при котором применяют этот катализатор. Катализатор содержит носитель, включающий по меньшей мере одно связующее и цеолит, выбранный из FAU и/или BEA, фосфор, по меньшей мере один диалкилсукцинат C1-C4, уксусную кислоту и функциональную группу с гидрирующей-дегидрирующей способностью, содержащую по меньшей мере Mo и Ni. В спектре комбинационного рассеяния этого катализатора присутствуют характеристические полосы по меньшей мере одного гетерополианиона Кеггина в области 990 см-1, основная характеристическая полоса уксусной кислоты в области 896 см-1 и характеристические полосы указанного сукцината. Технический результат – расширение арсенала катализатора гидроконверсии. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил., 6 табл., 6 пр.

Изобретение относится к катализатору гидрообработки углеводородного сырья. Данный катализатор содержит аморфную подложку на основе оксида алюминия или алюмосиликата, по меньшей мере один С1-С4-диалкилсукцинат, лимонную кислоту, фосфор и гидрирующую-дегидрирующую группу, содержащую по меньшей мере один элемент из неблагородных элементов группы VIII и по меньшей мере один элемент группы VIB. Причем спектр комбинационного рассеяния катализатора содержит полосы 990 и/или 974 см-1, характеристические для по меньшей мере одного гетерополианиона Кеггина, характеристические полосы указанного сукцината и основные характеристические полосы лимонной кислоты, при этом количество фосфора составляет от 0,1 до 20 вес.%, количество элемента(ов) группы VIB составляет от 5 до 40 вес.%, количество элемента(ов) группы VIII составляет от 1 до 10 вес.%, причем количество оксида алюминия или алюмосиликата в подложке составляет более 25 вес.%, причем диалкилсукцинат и лимонная кислота присутствуют в количестве, которое соответствует мольному отношению диалкилсукцината к элементу(ам) группы VIB, составляющему от 0,15 до 2 моль/моль, и мольному отношению лимонной кислоты к элементу(ам) группы VIB, составляющему от 0,05 до 5 моль/моль. Предлагаемый катализатор обладает улучшенными по сравнению с традиционными катализаторами гидрообессеривающей и гидрирующей способностями. Изобретение также относится к способам получения такого катализатора и способу гидрообработки углеводородного сырья в присутствии данного катализатора. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области катализа. Изобретение относится к цеолиту Y с модифицированной фожазитной структурой, внутрикристаллическая структура которого содержит по меньшей мере одну систему микропор, по меньшей мере одну систему мелких мезопор средним диаметром от 2 до 5 нм и по меньшей мере одну систему крупных мезопор средним диаметром от 10 до 50 нм. Изобретение относится также к частицам, содержащим такие цеолиты, а также к их применению в процессе обработки нефти, в частности, в качестве катализатора гидрокрекинга. Технический результат-увеличение активности. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 4 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх