Патенты автора Панин Владимир Валерьевич (RU)

Группа изобретений относится к способу и сепаратору для очистки газа от жидкости и примесей на объектах газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности и может быть использована на газовых и нефтяных промыслах, а также на компрессорных станциях магистральных газопроводов. Способ включает подачу неочищенного газа через патрубок входа в сепаратор, очистку газа на предварительной ступени с одновременной организацией вращательного движения, направление газа на дополнительную ступень очистки и далее на финальную ступень очистки и выведение очищенного газ и отделившихся жидкости и примеси. При этом на дополнительной ступени очистки газ направляют в обечайку, выполненную в виде усеченного конуса и обращенную основанием в верхнюю часть сепаратора, через газораспределительные насадки, одну из которых устанавливают в промежуточном сечении обечайки, а другую в основании обечайки. Далее отсепарированные примеси направляют по внешней стенке обечайки в прикрепленный к ее вершине сборник пленочной жидкости и отводят их по установленной в сборнике пленочной жидкости трубе слива, направленной в нижнюю часть сепаратора. Группа изобретений обеспечивает увеличение степени очистки газа и повышение эффективности работы сепаратора. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области очистки газа от жидкости, механических примесей и растворов солей на объектах газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности и может быть использовано на газовых и нефтяных промыслах в процессах сепарации и массообмена. Контактно-сепарационный элемент включает корпус, завихритель газожидкостного потока, пленкосъемник, трубку для подачи жидкости, кольцевой зазор, выполненный в стенке корпуса для отвода отделенной жидкости, вытеснитель. Кольцевой зазор расположен в верхней части корпуса между трубкой для подачи жидкости и пленкосъемником, при этом снаружи кольцевого зазора установлена сепарационная насадка. Технический результат заключается в повышении эффективности и надежности сепарационного и массообменного оборудования, снижении вторичного уноса жидкости, а также в уменьшении массогабаритных характеристик и, следовательно, снижении металлоемкости применяемого оборудования. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области очистки газа от жидкости и примесей на объектах газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности и может быть использовано на газовых и нефтяных промыслах, а также на компрессорных станциях магистральных газопроводов. Газожидкостный сепаратор содержит корпус, патрубки входа и выхода газа, верхнюю и нижнюю решетки, между которыми монтируются циклонные элементы, узел безгидрозатворного отвода жидкости, сборник механических примесей, защитный лист. Защитный лист выполнен в виде усеченного конуса с осевым отверстием. Вершина конуса с центральным отверстием направлена в сторону нижнего днища. Наружная кромка защитного листа плотно соединена с внутренней стенкой газожидкостного сепаратора. Входное отверстие патрубка отвода жидкости и механических примесей размещено в нижней точке днища в осевой зоне сепаратора. Техническим результатом является повышение надежности и эффективности работы газожидкостного сепаратора при очистке газа от жидкости и механических примесей. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх