Патенты автора Хакимьянов Марат Ильгизович (RU)

Изобретение относится к устройствам преобразования аналоговых электрических сигналов и может быть использовано в электронике для создания усилителей с большим динамическим диапазоном входного сигнала, а также в системах управления электроприводами. Техническим результатом является обеспечение формирования выходного напряжения усилителя, пропорционального логарифму от входного напряжения, при помощи кусочно-линейной аппроксимации. Цифроуправляемый логарифмический усилитель содержит входной резистор, операционный усилитель с функцией формирования выходного напряжения, пропорционального логарифму от входного напряжения при помощи кусочно-линейной аппроксимации, аналогово-цифровой преобразователь, набор резисторов и магазин сопротивлений, причем управляющий код для ключей формируется аналогово-цифровым преобразователем, старшие разряды выходного кода которого поступают на ключ, переключающий сопротивления набора резисторов, а младшие разряды выходного кода поступают на ключ, переключающий сопротивления магазина сопротивлений. 1 ил.

Изобретение относится к электроизмерительной и вычислительной технике и может быть использовано в системах управления электроприводами для преобразования аналогового напряжения в код. Техническим результатом является совмещение в одном устройстве преобразования входного напряжения в цифровой код с выполнением определенной математической операции, ускорение и упрощение обработки информации с различных датчиков, выходной сигнал которых имеет нелинейную зависимость от входной величины. Устройство содержит генератор тактовых импульсов, счетчик, цифроаналоговый преобразователь, компаратор, два набора резисторов, ключи. 2 ил.

Изобретение относится к области автоматизации скважинной добычи нефти и может быть использовано для диагностики состояния насосного оборудования и управления электроприводами скважин, эксплуатируемых глубиннонасосным способом. Динамограф устанавливается на станке-качалке и содержит последовательно соединенные датчик силоизмерительный и усилитель, подключенные к первому входу контроллера, со вторым входом которого соединен датчик перемещения, и радиоблок, соединенный с третьим входом контроллера. Дополнительно содержит формирователь питающего напряжения, к которому подключена приемная высокочастотная катушка. На основании станка-качалки установлен генератор высокочастотных колебаний и передающая высокочастотная катушка с возможностью передачи генерируемых высокочастотных колебаний на приемную высокочастотную катушку. Применение беспроводного динамографа для контроля работы скважинных штанговых насосов позволяет отказаться от использования соединительных проводов, аккумуляторных батарей, солнечных батарей, что повышает надежность, обеспечивает практически неограниченный ресурс непрерывной работы, высокие эксплуатационные характеристики. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в высоковольтных частотно-регулируемых электроприводах для контроля исправности входного трансформатора и силовых ячеек. Способ самодиагностики высоковольтного преобразователя частоты, содержащего входной трансформатор и включенные в каждую из трех фаз несколько уровней силовых ячеек, каждая из которых содержит выпрямитель на тиристорах и инвертор на IGBT-транзисторах, заключается в том, что система управления проверяет исправность каждой силовой ячейки путем измерения температуры тиристоров, выходного напряжения выпрямителя, температуры IGBT-транзисторов и выходного тока инвертора, причем дополнительно проверяется состояние обмоток входного трансформатора путем измерения температуры, выходного напряжения и тока. Применение способа самодиагностики высоковольтного преобразователя частоты позволит получить технический результат - повысить надежность функционирования электропривода. 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в высоковольтных частотно-регулируемых электроприводах. Техническим результатом является получение увеличенного числа уровней напряжения на выходе преобразователя частоты при меньшем числе вторичных обмоток входного многообмоточного трансформатора и при меньшем количестве силовых ячеек и обеспечение возможности управления положением байпасных ключей не только при неисправности. Многоуровневый преобразователь частоты с дифференцированными напряжениями уровней и байпасными полупроводниковыми ключами содержит входной многообмоточный трансформатор, систему управления и несколько уровней силовых ячеек в каждой фазе. Выходное напряжение ячеек каждого уровня различно: выходное напряжение ячеек первого уровня составляет половину от номинального выходного напряжения преобразователя частоты, а каждого последующего уровня в два раза ниже напряжения ячеек предыдущего уровня. Параллельно выходу каждой силовой ячейки установлен байпасный полупроводниковый ключ, один управляющий вход которого соединен с первым управляющим выходом системы управления, коммутирующим ключ при неисправности ячейки, а другой управляющий вход соединен со вторым управляющим выходом системы управления, коммутирующим ключ в рабочих режимах для изменения выходного напряжения преобразователя частоты. 3 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх